Das wichtigste Backzubehör - Schüsseln, Mixer & Co:

Damit der Spaß am Backen dauerhaft erhalten bleibt, spielt die richtige Ausstattung eine große Rolle. Viele Utensilien sind ohnehin vorhanden, da sie auch zum Kochen benötigt werden. Dazu zählen etwa Töpfe und Kochlöffel. Das spezielle Backzubehör wird meist im Laufe der Zeit angeschafft und ergänzt.

Auf Qualität achten

Beim Kauf von Backzubehör gilt: Nicht an der falschen Stelle sparen. Hochwertige Produkte haben ihren Preis, halten aber auch wesentlich länger. Ein Blick auf die Herstellerangaben lohnt sich: Hier sind in der Regel alle Informationen zusammengefasst. Metallteile sollten rostfrei sein. Bei Backformen ist eine Antihaftbeschichtung sinnvoll, um Fett und Kalorien zu sparen. Silikon-Backformen stellen eine gute Alternative zur klassischen Variante dar: Nichts bleibt kleben, zudem sind die Formen leicht und flexibel.

Arbeitsgeräte wie Handmixer oder Schneebesen müssen gut in der Hand liegen, um Schmerzen zu vermeiden. Rutschsichere Griffe geben zusätzlichen Halt.

Nicht vergessen: Darauf achten, dass sich alle Teile gut reinigen lassen, idealerweise in der Spülmaschine. Anderenfalls artet die Reinigung nach der „Backschlacht“ schnell zur Strafarbeit aus.

Das wichtigste Backzubehör von A bis Z


Ausstecher
In beliebigen Formen und Größen erhältlich. Nicht fehlen sollten gewöhnliche runde Ausstecher; diese eignen sich sehr gut für Krapfen, kleine Kuchen und dergleichen.

Backformen
Welche Formen man braucht, richtet sich natürlich nach den individuellen Vorlieben. Zu den klassischen Kuchen- und Brotformen zählen Gugelhupf-, Kasten- sowie Springform. Es gibt eine große Auswahl weiterer Modelle im Handel, darunter Muffinbleche, Tarteformen und Herzformen.

Backpinsel
Vielseitiges Allroundtalent, um Formen mit Fett zu bepinseln, Glasuren aufzutragen oder Teigstücke mit Ei zu bestreichen. Empfehlenswert: Silikonpinsel, die jede Flüssigkeit besonders gleichmäßig verteilen.

Gitterrost
Das Gebäck kann auf einem Rost optimal abkühlen, da die Luftzufuhr von allen Seiten gewährleistet ist.

Holzlöffel (groß)
Zum Unterheben und Mischen empfindlicher Zutaten.

Küchenwaage
Ohne Waage geht beim Backen gar nichts! Am besten eine digitale Variante mit Zuwiegefunktion wählen.

Messbecher
Zum Abmessen flüssiger Backzutaten wie Schlagobers oder Milch. Tipp: Messbecher mit feiner Skala (weniger als 1/8 Liter) erleichtern die Arbeit.

Rührgerät
Das Handrührgerät sollte mindestens mit jeweils zwei Knethaken und Rührquirlen ausgestattet sein sowie über drei Leistungsstufen verfügen. Besonderen Komfort bieten Teigmaschinen: Diese rühren und kneten selbstständig, man gibt nur die Zutaten hinein.

Schneebesen
Der Schneebesen ist sehr vielseitig. Er kann beispielsweise Zutaten mischen und unterheben, Teig manuell rühren oder Eier verquirlen. Am besten einen klassischen Ballonbesen aus Metall verwenden.

Schüsseln
In verschiedenen Größen, optimalerweise mit Spritzschutz. Tipp: Schüsseln aus Edelstahl verwenden, wenn die Zutaten erhitzt oder über Dampf geschlagen werden. Für das normale Teigrühren eignen sich stabile Kunststoffschüsseln.

Servierplatten
In diversen Größen und Formen erhältlich. Empfehlung: Modelle mit Schutzhaube erwerben, so bleibt das Gebäck bis zum Servieren frisch.

Siebe
In mehreren Größen. Für Mehl, Staubzucker etc.

Spritzbeutel oder Garnierspritze
Mit verschiedenen Aufsätzen (Tüllen). Zum dekorativen Auftragen von Schlagobers und anderen flüssigen Verzierungen.

Stabmixer
Zum Pürieren von Früchten für Füllungen usw.

Teigrolle
In erster Linie zum Ausrollen von Teig, aber auch um Kekse zu zerkrümeln oder Nüsse zu zerkleinern. Viele Hobbybäcker schwören auf das klassische Nudelholz, andere bevorzugen Modelle aus Silikon oder Edelstahl.

Teigschaber
Um den Teig vollständig aus der Schüssel zu holen und in der Form glattzustreichen. Mit dem Teigschaber lassen sich auch Glasuren gut auftragen.

Tortenringe
In diversen Größen. Ideal um Torten mit flüssigen oder cremigen Füllungen zu belegen. Die Höhe sollte nicht unter 8 Zentimetern betragen.

Leckere Rezepte passend zum Backen
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Mit dem Rezept für Joghurttorte liegt man im Sommer immer richtig. Auf dem Bild ist sie besonders schön mit frischen Beeren und Minze dekoriert.
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Dieser Apfelkuchen mit Baiser und Streuseln, ist in seiner Kombination einfach nur göttlich. Ein Rezept, wie es die Oma nicht hätte besser machen können.
Karottenkuchen
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Der Karottenkuchen bleibt auch nach mehreren Tagen noch wunderbar saftig. Haselnuss, Rum und Vanille verfeinern das Rezept zusätzlich.