Teigarten für Pasta

Spaghetti, Makkaroni, Fleckerl – Nudelsorten in Hülle und Fülle hält jeder Supermarkt für uns bereit. Am besten schmeckt die Pasta natürlich selbstgemacht. Zwei Teigarten bilden die Basis für alle Pastasorten: die Pasta secca (trockene Nudeln) und die Pasta fresca (frische Nudeln).

Es gibt einen wesentlichen Unterschied zwischen diesen beiden Pastateigen: Während die Pasta secca in der Grundform lediglich aus Getreide und Wasser besteht, enthält die Pasta fresca zusätzlich Eier. Diese verleihen den Nudeln eine schöne gelbe Farbe, vor allem wenn überwiegend Dotter verwendet werden. Eihaltige Nudelteige sind im deutschsprachigen Raum sehr beliebt. Allerdings sind Eier kein Qualitätsmerkmal – beide Teigarten besitzen ihre Vorzüge: Trockene Nudeln haben mehr Biss, Frischeinudeln ein sehr mildes Aroma. Entscheidend sind die persönlichen Vorlieben.

Für den Geschmack sorgen neben den Hauptzutaten die weiteren Bestandteile wie Öle, Salz, Gewürze, Kräuter oder Gemüse. Auch bunte Nudeln lassen sich mit der richtigen Auswahl an Zutaten herstellen, etwa Spinat für grüne oder Tomatenmark für rote Nudeln.

Wer Pasta selbst zubereiten möchte, braucht als Zubehör nicht unbedingt eine Nudelmaschine: Es funktioniert auch mit Nudelholz und Messer oder Teigrädchen.

Pastateig ohne Ei

In Italien sind als Hauptbestandteile für die Pasta secca lediglich Wasser und Hartweizengries erlaubt. Andere Länder verwenden neben Hartweizengrieß auch Hafer, Roggen, Gerste, Weichweizen, Dinkel oder Buchweizen.

Zutaten für trockene Nudeln (Beispiel):
  • 350 Gramm Hartweizengrieß und
  • 140 Milliliter Wasser (lauwarm)
Die Zubereitung ist relativ aufwendig:
Der Teig muss lange geknetet werden und dann ruhen. Erst nach wiederholtem Falten, Walzen und Trocknenlassen sind die Nudeln bereit für die weitere Verarbeitung.

Pastateig mit Ei

Die Dotter geben der Pasta fresca den aromatischen Geschmack, das Eiklar ist für die Teigbindung zuständig. Grober Hartweizengrieß eignet sich für feuchte Nudeln nicht. Am besten ist fein gemahlenes Hartweizenmehl (italienische Typenbezeichnung 00).

Zutaten für feuchte Nudeln (Beispiel):
  • 400 Gramm Mehl
  • 4 Eidotter
  • 1 Ei
  • 4 Teelöffel (Oliven-)Öl

Die Zubereitung ist ähnlich wie bei trockenen Nudeln, in den Teig werden zusätzlich die verquirlten Eier eingearbeitet.

Hier gibts einen Überblick leckerer Pasta Rezepte.

Leckere Pasta Rezepte
Bärlauchspaghetti
Bärlauchspaghetti
So schnell gelingt ein leckeres Mittagessen: Das Rezept für feine Bärlauchspaghetti ist ganz unkompliziert.
Eierschwammerl mit Bandnudeln
Eierschwammerl mit Bandnudeln
Die begehrten Schwammerln im Duo mit Schwarzwälder Schinken. Mit frischen Kräutern kann man die Eierschwammerl mit Bandnudeln beliebig verfeinern.
Kürbislasagne
Kürbislasagne
Einfach, lecker und ganz ohne Fleisch: Die Kürbislasagne ist eines der schönsten Rezepte für das beliebte Herbstgemüse.