Kochutensilien: die unentbehrlichen Helfer in der Küche

Kochen und Backen macht Spaß, vorausgesetzt die Küche ist mit den erforderlichen Geräten und Kochutensilien ausgestattet. Dabei sollte man nicht in an der falschen Stelle sparen, sondern auf Qualität setzen. Scharfe Messer und stabile Töpfe erleichtern die Arbeitsabläufe. Zudem haben hochwertige Produkte eine wesentlich längere Lebensdauer.

Wer braucht was?

Generell sind nach oben keine Grenzen gesetzt, wenn es um die Anschaffung von Kochutensilien geht. Leidenschaftliche Hobbyköche haben meist eine beeindruckende Auswahl an Messern, Töpfen und Pfannen. Wer dagegen gerne und mit Liebe backt, sammelt im Lauf der Zeit sicher ein ganzes Sortiment an unterschiedlichen Backformen, Ausstechern und Zubehör. Für jeden Haushalt ist eine entsprechende Grundausstattung zu empfehlen. Damit ist die Zubereitung der meisten Rezepte gut zu meistern.

Die Grundausstattung

Vorbemerkung:
Für Induktionsherde ist spezielles Kochgeschirr erforderlich. Hierzu unbedingt die Herstellerangaben beachten.

1. Messer
Messer braucht man in der Küche ständig - zum Gemüse schälen und zerkleinern, Fleisch parieren oder Fisch filetieren. Mindestens vier Stück sollten es für den Anfang schon sein: ein kleines Gemüsemesser, ein großes scharfes Fleischmesser, ein Sparschäler und ein Brotmesser.

2. Töpfe
Schwere und stabile Töpfe liegen eben auf der Herdplatte. So kann sich die Hitze schnell übertragen. Drei Töpfe pro Haushalt gelten als Minimum: ein kleiner Topf, ein Suppentopf und ein großer Kochtopf. Die Größe hängt auch von der Zahl der Familienmitglieder ab. Darüber hinaus ist die Anschaffung einer Kasserolle und eines Bräters für Schmorgerichte zu empfehlen. Sofern kein Dampfgarer vorhanden ist, leistet ein Dämpfeinsatz gute Dienste. Töpfe sind im Set oft preisgünstig im Angebot.

3. Pfannen
Zu Beginn genügen zwei Pfannen: eine große, beschichtete Pfanne mit möglichst hohem Rand und Deckel und eine feuerfeste Variante. Wer gerne asiatisch kocht, sollte sich zusätzlich einen Wok anschaffen.

4. Auflaufformen
Mit je einer großen und kleinen Auflaufform ist man gut ausgestattet für Gratins, Aufläufe und Desserts. Praktisch sind große Springformen, darin lassen sich auch hohe Blechkuchen perfekt zubereiten.

5. Backformen
Mit einem Plätzchenausstecher-Seit und drei Kuchenformen kommen die meisten Haushalte gut zurecht: Kastenform, Springform und Gugelhupfform. Wer gerne Torten zaubert, kann sich die Arbeit mit einem Tortenring erleichtern.

6. Geräte
Die Technik macht vieles leichter. Diese Geräte sollten in keinem Haushalt fehlen:
  • Digitale Küchenwaage (für exaktes Wiegen, bei vielen Backrezepten wichtig)
  • Rührgerät mit Rühr- und Knethaken
  • Stabmixer oder Standmixer
7. Weitere Küchenhelfer
Dieses Zubehör ist für die meisten Haushalte sinnvoll:
  • mehrere Schüsseln in verschiedenen Größen zum Backen, für Salate, Desserts, für die Aufbewahrung etc.
  • Schneidemesser in diversen Größen
  • Durchschlagschüssel, Teesieb, großes Haarsieb, Nudelsieb
  • Gewürzmühle, Mörser
  • Multireibe oder Vierkantreibe
  • Gurkenhobel
  • Zitronenpresse
  • Schneebesen
  • Bratenwender
  • Schöpflöffel, Schaumlöffel, Kochlöffel
  • Backpinsel
  • Dosenöffner
  • Kartoffelstampfer oder Kartoffelpresse