Backen

Backen ist eine Kunst für Zauberer: Aus meist ganz gewöhnlichen Zutaten entstehen köstliche Kunstwerke, die auf der Zunge zergehen. Mit viel Phantasie verzierte Kuchen, Kekse und Torten sind gleichzeitig ein Genuss für das Auge. Und das Beste: Backen ist eine Kunst, die jeder lernen kann. Damit du bei der Zubereitung unserer Backrezepte noch mehr Freude hast, bekommst du hier hilfreiche Tipps und Tricks. Lass dich auch von unseren Backideen für Weihnachten und andere Anlässe inspirieren oder informiere dich über die verschiedenen Backzutaten.
Backen im Advent
Backen im Advent, zu kaum einer anderen Zeit im Jahr wird so viel gebacken wie im Advent. Viele Rezepte lassen sich schon im voraus zubereiten.  » mehr

Backen mit Kindern
Beim Backen mit Kindern darf der Spaß nicht fehlen. Dabei muss das Ergebnis nicht immer perfekt sein, schließlich lernen die Kleinen aus Fehlern.  » mehr

Backen zu Halloween
Backen zu Halloween macht besonders viel Spaß. Beim Backen kann man seiner Phantasie freien Lauf lassen und leckeres Halloween-Geback aus dem Hexenhut zaubern.  » mehr

Backen zu Ostern
Ostern ist eines der höchsten christlichen Feste, an dem die ganze Familie zusammenkommt. Nach der langen Fastenzeit macht das Backen von süßem Ostergebäck viel Spaß.  » mehr

Backen zu Silvester
Zu Silvester ist nicht nur Party angesagt, auch das Backen kommt nicht zu kurz. Vom kleinen Glücksbringer, bis hin zu Torten und Kuchen - auch für Silvester gibt es tolle Rezepte zum Backen.  » mehr

Backen zu Weihnachten
Backen ist natürlich zu jeder Zeit eine schöne Sache – kommen Ofen und Rührgerät aber gar nicht mehr zum Stillstand, ist es wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür.  » mehr

Backen zum Geburtstag
Wer für seine Gäste zum Geburtstag backen oder ein anderes Geburtstagskind überraschen will, kann ganz individuelle süße Leckereien zaubern. Das Alter des Geburtstagskindes ist sehr entscheidend.  » mehr

Backen zum Muttertag
Zum Muttertag eine süße Überraschung backen? Anregungen und Tipps für köstliche Torten und Gebäck, die Dekoration und Backrezepte gibt es hier.  » mehr

Backtipps
Mit einigen Tipps & Tricks gelingt auch Einsteigern das nächste Backrezept perfekt. Hier gibt es einen Überblick der wichtigsten Tipps rund ums Backen.  » mehr

Backzubehör
Damit der Spaß am Backen dauerhaft erhalten bleibt, spielt die richtige Ausstattung eine große Rolle. Ein großteils des wichtigsten Backzubehörs ist ohnehin in der Küche vorhanden.  » mehr

Backzutaten
Bei den Backzutaten können Hobbybäcker aus einer schier unerschöpflichen Auswahl ihr Sortiment zusammenstellen. Dieser Artikel gibt einen Überblick der wichtigsten Backzutaten.  » mehr

Biskuit backen
Biskuit eignet sich besonders als Kuchenboden, Basis für mehrstöckige Torten oder für Biskuitrollen. Die lockere, luftige Schaummasse wird immer wieder gerne gebacken.  » mehr

Blindbacken
Beim Blindbacken wird ein Teigboden vorgebacken der später gefüllt wird. Das Beschweren mit Hülsenfrüchte verhindert, dass der Teig aufgeht.  » mehr

Mürbteig
So gelingt Mürbteig mit einigen Tipps und Tricks ganz einfach. Der Mürbteig ist ein Allroundteig rund um das Backen.  » mehr

So gelingt Brandteig
Brandteig wird zu Gebäck wie Brandteigkrapfen, Windbeutel, Profiteroles, Churros oder ähnliches gebacken. Innen zart und luftig, außen resch.  » mehr

Stäbchenprobe
Die Stäbchenprobe ist eine altbewährte und unverzichtbare Methode um zu testen, ob das Backgut fertig gebacken ist. Selbst erfahrene Backprofis verwenden diesen Trick.  » mehr

Teigarten für Brot
Selbst gebackenes Brot, frisch und duftend aus dem Ofen. Es gibt hunderte Brotsorten; sie alle basieren auf den zwei Teigarten mit Backtriebmittel und ohne.  » mehr

Teigarten für Pasta
Zwei Teigarten bilden die Basis für alle Pasta-Sorten: die Pasta secca (trockene Nudeln) und die Pasta fresca (frische Nudeln). Infos zu den Pastateigen gibts hier.  » mehr

Teigarten süß und herzhaft
Es gibt enorme Unterschiede bei den einzelnen Teigarten für süßes und herzhaftes Gebäck. Diese liegen bei den Zutaten, Temperatur, sowie der Zubereitungsform.  » mehr

Leckere Tortenrezepte zum Backen
Joghurttorte
Joghurttorte
Mit dem Rezept für Joghurttorte liegt man im Sommer immer richtig. Auf dem Bild ist sie besonders schön mit frischen Beeren und Minze dekoriert.
Schachbretttorte mit Heidelbeeren
Schachbretttorte mit Heidelbeeren
Mit dem Rezept für die Schachbretttorte mit Heidelbeeren, geht man garantiert nicht schachmatt. Allein durch das Muster, wird diese Torte zum Gesprächsthema Nummer eins.
Tropical Thunder-Torte
Tropical Thunder-Torte
Die Kombination von tropischen Früchten und zarter Creme, geben der Tropical Thunder-Torte zurecht ihren Namen. Dieses Rezept muss man einfach probiert haben.
Leckere Kuchenrezepte zum Backen
Karottenkuchen
Karottenkuchen
Der Karottenkuchen bleibt auch nach mehreren Tagen noch wunderbar saftig. Haselnuss, Rum und Vanille verfeinern das Rezept zusätzlich.
Blechkuchen mit Marillen
Blechkuchen mit Marillen
Kaum ist er fertig gebacken, ist der leckere Blechkuchen mit Marillen schon wieder aufgegessen. Ein schönes Rezept, mit dem das Backen Spaß macht.
Apfelkuchen mit Baiser und Streusel
Apfelkuchen mit Baiser und Streusel
Dieser Apfelkuchen mit Baiser und Streuseln, ist in seiner Kombination einfach nur göttlich. Ein Rezept, wie es die Oma nicht hätte besser machen können.