Garmethoden

Sollte man Gemüse besser dünsten oder dämpfen, Rouladen braten oder schmoren? Informiere dich in dieser Rubrik über die Vor- und Nachteile der einzelnen Garmethoden und wie du sie optimal anwendest.
Backen
Backen ist sehr gebräuchliche Garmethode. Dabei wird das Backgut im Backofen mit heißer Luft gebacken.  » mehr

Blanchieren
Beim Blanchieren wird das Gemüse kurze Zeit mit siedendem Wasser oder Wasserdampf überbrüht und danach mit kaltem Wasser abgeschreckt.  » mehr

Braten
Braten ist eine beliebte Garmethode und eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Unter Braten versteht man das Garen bei hoher Temperatur in ein wenig Fett.  » mehr

Dämpfen und Dampfgaren
Beim Dämpfen und Dampfgaren werden die Speisen schonend bei niedriger Temperatur gegart. Dadurch bleiben wichtige Vitamine und Nährstoffe zum Großteil erhalten.  » mehr

Dünsten
Dünsten ist eine schonende Garmethode, bei der die Speisen bei geringer Hitze und wenig Flüssigkeit garen. Diese Zubereitungsart ist einfach umzusetzen.  » mehr

Frittieren
Beim Frittieren werden die Lebensmittel in heißem Öl oder Fett schwimmend gegart.  » mehr

Niedrigtemperaturgaren
Das Niedrigtemperaturgaren ist eine Methode die in der Küche anstelle des Bratens angewand wird. Das Fleisch beibt saftiger und trocknet weniger aus.  » mehr

Pochieren
Pochieren ist eine ganz spezielle Garmethode für empfindliche Lebensmittel wie Eier oder Fischfilets. Der Begriff Pochieren stammt aus dem Französischen und bedeutet garziehen.  » mehr

Rösten
Das Rösten ist eine weit verbreitete Garmethode bei der Lebensmittel ohne zusätzliche Zugabe von Fett oder Öl erhitzt werden und so Feuchtigkeit entzogen wird.  » mehr

Schmoren
Schmoren ist eine Kombination aus den beiden Garmethoden Braten und Dünsten. Gerichte wie Rouladen oder Gulasch werden dadurch besonders zart und aromatisch.  » mehr

Sieden
Beim Sieden werden die Lebensmittel in reichlich kochender Flüßigkeit am Siedepunkt gekocht. Diese schonende Garmethode wird umgangsprachlich auch köcheln genannt.  » mehr