Sellerie Rezepte

Es sind 48 Sellerie Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Klare Fleischklößchen-Suppe
Klare Fleischklößchen-Suppe    Leicht
Die klare Fleischklößchen-Suppe mit Gemüse ist ein köstliches Suppen-Rezept. Die vorzügliche Vorspeise wird deiner Familie schmecken.
60 min
26.07.2021
Selleriecremesuppe
Selleriecremesuppe    Leicht
Die Selleriecremesuppe ist sehr schmackhaft und schmeckt nicht nur zur kalten Jahreszeit. Mit diesem Rezept wird die Suppe in wenigen Schritten zubereitet.
30 min
21.06.2019
Hamburger-Suppe
Hamburger-Suppe    Leicht
Die Hamburger-Suppe ist ein kräftiges Suppen-Rezept mit viel Gemüse, Kartoffeln und Rindfleisch. Die Suppe schmeckt am nächsten Tag genauso perfekt wie frisch zubereitet.
55 min
06.03.2024
Sellerie-Smoothie
Sellerie-Smoothie    Leicht
Ein Sellerie-Smoothie klingt nicht lecker? Ist er aber! Und dazu sehr gesund - also das Rezept unbedingt ausprobieren!
15 min
17.08.2015
Tafelspitz mit Wurzelgemüse
Tafelspitz mit Wurzelgemüse    Leicht
Der Tafelspitz mit Wurzelgemüse ist eine herzhafte österreichische Spezialität. Ein Rezept das man unbedingt probieren sollte.
2,5 h
04.12.2020
Cremige Muschelsuppe
Cremige Muschelsuppe    Leicht
Das Rezept für die cremige Muschelsuppe mit Kartoffeln und Schlagobers ist eine feine Vorspeise.
50 min
08.02.2023
Krake mit Sellerie
Krake mit Sellerie    Leicht
Die Krake mit Sellerie ist die ideale Vorspeise bei Fischgerichten. Schmeckt Dank des Selleries frisch und knackig. Das Rezept lohnt sich auf alle Fälle.
1,5 h
15.10.2014
Shepherd’s Pie
Shepherd’s Pie    Leicht
In Großbritannien kennt jedes Kind das Rezept für Shepherd’s Pie. Das traditionelle britische Gericht besteht aus einer Schicht Hackfleisch und Kartoffeln.
3,0 h
09.12.2014
Rote Rüben mit Wasabi-Sellerie
Rote Rüben mit Wasabi-Sellerie    Leicht
Wer einfache, aber raffinierte Rezepte liebt, sollte unbedingt die Roten Rüben mit Wasabi-Sellerie zubereiten: Sowohl optisch als auch geschmacklich ein Highlight.
30 min
21.08.2014
Vegane Pasta asciutta
Vegane Pasta asciutta    Leicht
Die vegane Pasta asciutta ist eine weitere Variante der beliebten italienischen Nudelspezialität. Das Rezept gelingt ganz einfach im Handumdrehen.
45 min
23.06.2021
Spargelsuppe mit knusprigem Speck
Spargelsuppe mit knusprigem Speck    Leicht
Das Rezept für die cremige Spargelsuppe mit knusprigem Speck schmeckt dir bestimmt. Eine vorzügliche Vorspeise zur Spargelzeit.
40 min
13.03.2023
Erbseneintopf mit Würstchen
Erbseneintopf mit Würstchen    Leicht
Der Erbseneintopf ist ein schmackhaftes Gericht besonder zur kälteren Jahreszeit. Das Rezept ist bei Jung und Alt beliebt.
13,5 h
30.08.2021
Detox Drink
Detox Drink    Leicht
Tolles Rezept für einen erfrischenden Detox-Drink, gut für Haut, Haar und Wohlbefinden.
10 min
12.01.2016
Hühnersuppe mit Nudeln
Hühnersuppe mit Nudeln    Leicht
Das Rezept für die schmackhafte Hühnersuppe mit Nudeln und Suppengemüse schmeckt heiß serviert am besten.
1,8 h
27.12.2021
Frische Kräuter-Gemüse-Suppe
Frische Kräuter-Gemüse-Suppe    Leicht
Die frische Kräuter-Gemüse-Suppe wird mit diesem Rezept schön sämig und kann mit einer sättigenden Einlage als Hauptgericht serviert werden.
35 min
12.03.2014
Knusprig gebratene Ente
Knusprig gebratene Ente    Leicht
Die gebratene Ente aus dem Backofen schmeckt wunderbar knusprig. Das Rezept mit Schritt-für-Schritt Anleitung findest du hier.
3,0 h
14.06.2022
Grünkern Bolognese
Grünkern Bolognese    Leicht
Die Grünkern Bolognese ist eine vegane Rezept Idee. Die fleischlose Sauce schmeckt zu Nudeln aber auch für eine Lasagne.
1,2 h
20.12.2019
Maronisuppe mit Speckwürfeln
Maronisuppe mit Speckwürfeln    Mittel
Ein tolles Rezept für den Herbst: Die Maronisuppe mit Speckwürfeln wärmt von innen und tut Körper und Seele gut.
45 min
18.04.2014
Toskanische Gemüsesuppe
Toskanische Gemüsesuppe    Leicht
Die toskanische Gemüsesuppe Ribollita ist ein schmackhaftes Suppenrezept. Die feine Suppe mit gesundem Gemüse gelingt mit diesem Rezept.
60 min
02.05.2023
Graupensuppe mit Speck
Graupensuppe mit Speck    Leicht
Das Rezept für die Graupensuppe mit Speck ist eine wärmende Hausmannskost für die kalte Jahreszeit.
1,6 h
19.01.2022
Sellerie

Sellerie Rezepte



Sellerie ist eine artenreiche Pflanzengattung. In der Küche werden drei Varietäten vorrangig für Suppen, deftige Eintöpfe und Salate verwendet. Das Gemüse ist reich an Vitaminen und wirkt antioxidativ.

Zur Gattung der Selleriepflanzen gehören 30 Arten. In der Küche werden der Knollensellerie, der Staudensellerie und der Schnittsellerie verwendet. Das Gemüse ist reich an ätherischen Ölen, die für den würzigen Geschmack sorgen und den Stoffwechsel anregen. In der Küche können die verschiedenen Varietäten zum Würzen vieler Gerichte, aber auch als Gemüsebeilage und für Salate verwendet werden.

Gemüse in verschiedenen Varietäten


Die Selleriepflanze wird schon seit Jahrtausenden in der Naturheilkunde zur Behandlung rheumatischer Beschwerden und von Bluthochdruck geschätzt. In der Küche wird nur der Echte Sellerie verwendet, von dem es drei Arten gibt:

- Knollensellerie mit einer stark ausgeprägten, runden Wurzelknolle und saftig-grünen Blättern. Sowohl die Knolle als auch die Blätter sind in der Küche verwendbar.
- Staudensellerie mit kaum ausgeprägter Wurzelknolle und dicken, fleischigen Stielen, die an Rhabarber erinnern. Eine Form von Staudensellerie ist der Bleichsellerie, bei dem  die Stiele mit Folie umwickelt wurden, um kein Chlorophyll zu bilden.
- Schnittsellerie mit kaum ausgeprägter Wurzelknolle und mit Blättern, die an Petersilie erinnern.


   Erdäpfel-Sellerie-Püree

Sellerie wertvoll für die Gesundheit


Selleriegemüse enthält mit A, B, C und E fast alle wichtigen Vitamine und ist reich an Ballaststoffen. Es wehrt freie Radikale ab, wirkt entwässernd, entschlackend und regt die Verdauung an. Das Gemüse reguliert den Blutfettspiegel, lindert leichte Magenschmerzen und beruhigt bei Blähungen.


   Selleriecremesuppe

Sellerie in der Küche


In der Küche kann Sellerie zum Würzen von Eintöpfen, Suppen und Bratengerichten verwendet werden. In geriebener Form eignet sich Knollensellerie für verschiedene köstliche Salate, beispielsweise für Walldorfsalat. Die Knollen können, in Scheiben geschnitten, überbacken oder als Schnitzel zubereitet werden. Die Stiele von Staudensellerie lassen sich wie Spargel zubereiten oder für Salate verwenden.

Fazit:
Die Selleriepflanze wird als Knollensellerie, Staudensellerie und Schnittsellerie für herzhafte Eintöpfe und Salate verwendet. Das Gemüse ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Es ist wertvoll für die Gesundheit, kann den Blutfettspiegel regulieren und wirkt entzündungshemmend.