Einbrenn klumpt – was tun?

Für die Zubereitung einer klumpenfreien Einbrenn sind vier Dinge wichtig: Zeit, Geduld, niedrige Temperaturen und kontinuierliches Rühren.

Wenn bereits ein Malheur passiert ist, gibt es zwei Möglichkeiten:
  • Die Masse zunächst abkühlen lassen. Anschließend Topf wieder auf die Herdplatte stellen, vorsichtig ein wenig heißes Wasser zugießen und einrühren. Den Herd auf niedriger Stufe einschalten und die Flüssigkeit langsam zum Kochen bringen. Dabei mit dem Schneebesen rühren und die Klumpen auflösen.
  • Alternativ die verklumpte Einbrenn durch ein feines Sieb passieren.
Um das Klumpen von vorneherein zu verhindern, zuerst die Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen, dann vorsichtig das Mehl einrühren. Immer weiter rühren, bis die Einbrenn die gewünschte Farbe annimmt (goldgelb bis bräunlich). Mit wenig Wasser, Milch oder Brühe ablöschen und die Masse cremig rühren. Wichtig: Die Flüssigkeit muss in diesem Fall kalt sein, sonst bilden sich die gefürchteten Klümpchen. Sobald die Masse glatt ist, kann man auch heiße Brühe oder Wasser zugießen.