Frisch kochen

Frisch kochen – gesund und lecker essen

Keine Frage: Frisch gekochte Lebensmittel schmecken besser und haben wesentlich mehr Nährstoffe als Fertigprodukte. Die Ware im Supermarkt ist jedoch nicht immer wirklich frisch. Und kaum jemand hat die Zeit, jeden Tag auf dem Markt Lebensmittel einzukaufen. Aber wie kocht man frisch ohne allzu großen Aufwand? Eine sinnvolle Kombination frischer und gefrorener Lebensmittel macht es möglich.

Frische Nahrungsmittel einkaufen und lagern

Die verschiedenen Lebensmittel sind unterschiedlich lange haltbar. Beeren, Marillen, Kiwis, generell empfindliche Früchte verderben schnell, ebenso Blattgemüse und Spargel. Mehrere Wochen bis Monate können Äpfel, Birnen und Kartoffeln an einem dunklen, kühlen Ort lagern. Ausschließlich im Kühlschrank aufzubewahren und möglichst schnell zu verarbeiten sind Fleisch, Fisch, Wurst, Frischmilch. Auch für Eier ist der Kühlschrank der beste Platz, hier halten sie sich einige Wochen lang. Nicht in den Kühlschrank dürfen Südfrüchte sowie Fruchtgemüse, also Paprika, Gurke, Aubergine.

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Auch wer keinen Garten oder Balkon hat, kann Kräuter immer frisch ernten: Auf der Fensterbank halten sich die Töpfe wochenlang. Im Supermarkt steht immer eine große Auswahl bereit, man kann sie aber auch selbst aus Samen ziehen.

Wie kocht man frisch und gesund?

Frisch zu kochen heißt vor allem, mit unverarbeiteten Lebensmitteln zu kochen. Und Fertigprodukte selten oder gar nicht mehr zu verwenden. Wer ein paarmal frisch gekocht hat (Tipp: Frisch gekochte Rezepte, Gesunde Rezepte), kommt schnell auf den Geschmack und wird auf Tiefkühlpizza & Co. in Zukunft leichten Herzens verzichten. Die frische Zubereitung muss sich aber einfach in den Alltag integrieren lassen, damit der Spaß am Kochen auf Dauer erhalten bleibt. Mit ein paar Tricks ist es ganz unkompliziert, jeden Tag frisch gekochte Gerichte auf den Tisch zu bringen:
  • Das reichhaltige Angebot an unverarbeiteter Tiefkühlkost ausnutzen. Wer große Mengen frisch kocht, kann das Essen portionieren und selbst einfrieren.
  • In der täglichen Küche einfache Rezepte mit wenigen Zutaten frisch kochen.
  • Es muss nicht jeden Tag ein warmes Essen geben. Gerade im Sommer schmecken Salate sowie leichte, kalte Hauptgerichte. Fleisch und Fisch sind gegrillt noch besser als gekocht und der Aufwand hält sich in Grenzen.
  • Die Arbeit mit praktischen Helfern erleichtern: Küchenmaschine, Wasserkocher und ein gutes Messersortiment sparen viel Zeit beim Kochen.
Für eine gesunde Ernährung mit frischen Produkten ist die schonende Zubereitung unabdingbar. Gemüse also nicht zerkochen, sondern bei niedrigen Temperaturen in wenig Flüssigkeit garen. Dünsten und Dämpfen sind hier gute Methoden. Viele Produkte schmecken auch roh statt gekocht, beispielsweise geriebene Möhren oder Zucchini im Salat. Kräuter immer erst kurz vor Ende der Garzeit zufügen.

Tiefkühlkost erleichtert das Leben

Gefrorene Lebensmittel sind wesentlich besser als ihr Ruf. Vorausgesetzt es handelt sich um Rohware, ohne Zusätze, Panade oder Saucen. Gemüse wird unverzüglich nach der Ernte gewaschen, zerkleinert und eingefroren. Es enthält daher oft mehr Vitamine als „frisches“ Gemüse, das lange Transportwege oder Lagerung hinter sich hat. Tiefkühlgemüse spart auch Zeit, da es ja schon vorbereitet ist und nur noch gekocht werden muss. Wer einen Gemüsegarten hat, kann den Überschuss ebenfalls einfrieren. Allerdings ist nicht jede Sorte geeignet: Tomaten, Blattsalat, Gurken werden matschig, Spargel verliert seinen aromatischen Geschmack. Kräuter, Lauch und Zucchini vor dem Tiefkühlen klein schneiden und in Gefrierbeutel füllen. Kohlgemüse, Möhren und Fenchel vorab zwei bis drei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, damit die Vitamine erhalten bleiben.

Auch Fleisch, Fisch und Obst gibt es gefroren zu kaufen. Nicht zum Tiefkühlen geeignet sind Bananen und andere Südfrüchte. Außerdem beim Einkauf wichtig: Fisch nicht in durchsichtigen Beuteln kaufen, der Lichteinfall mindert den Geschmack erheblich. Auch Produkte mit Gefrierbrand oder sichtbaren Eiskristallen besser links liegen lassen.

Mit Tiefkühlkost ist es also durchaus möglich, frisch zu kochen. Bei einigen Lebensmitteln geht aber einiges an Geschmack verloren. So schmecken Pilze, Fisch oder Erdbeeren am besten, wenn sie ganz frisch sind.

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Frische Lebensmittel immer schnell einfrieren, also das Tiefkühlgerät auf höchste Stufe stellen. So bilden sich keine großen Eiskristalle, die den Geschmack beeinträchtigen.

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