Billig kochen

Billig kochen und genießen

Die meisten Menschen müssen auch bei Lebensmitteln auf die Preise achten. Aber wie kocht man billig und gut? Mit einigen hilfreichen Tipps können preiswerte Mahlzeiten sehr gesund und lecker sein. Denn billig kochen heißt nicht, auf Qualität bei den Lebensmitteln zu verzichten.

Wie kocht man billig mit saisonalen Produkten?

Billig kochen fängt beim Einkauf an: Verschiedene Grundnahrungsmittel gibt es das ganze Jahr günstig im Supermarkt, unabhängig von Saison oder Angebot. Dazu zählen beispielsweise:

Nudeln, Kartoffeln, Mehl, Eier
Aus Nudeln lassen sich preiswerte, vollwertige Mahlzeiten zubereiten: mit unterschiedlichen Saucen und Gemüsesorten der Saison. Kartoffeln sind ausgesprochen gesund und vielseitig: Ob Bratkartoffeln, Püree, Salzkartoffeln, Reibekuchen oder Klöße –für jedes Familienmitglied ist eine leckere Variante dabei. Auch Eier sind wandlungsfähige, gesunde Lebensmittel, zudem in Relation zum Gegenwert sehr billig sind. Mehl dient als Hauptbestandteil für Pfannkuchen, Rühr- und Hefeteige (Pizza).

Gemüse
Bei Gemüse richtet sich der Preis in erster Linie nach der Saison, zu der es geerntet wird. Am besten regionale Produkte zur jeweiligen Erntezeit einkaufen, dann sind sie günstig zu haben und ganz frisch. Ganzjährig aus heimischem Anbau verfügbar sind Champignons und Lauch. Im Winter liefern vor allem Kohlsorten die nötigen Vitamine: Kohlrabi, Weißkohl, Wirsing, Grünkohl etc. Spargel ist das begehrteste Frühlingsgemüse, das außerhalb der Saison viel zu teuer wäre. Auch Spinat hat im Frühling Erntezeit. Im Sommer und Herbst ist die Auswahl am größten: Aubergine, Blumenkohl, Erbsen, Rüben, Paprika, Tomaten, Zucchini und viele weitere billige Sorten. Im Herbst wird zusätzlich Kürbis geerntet. Der Hokkaido-Kürbis gilt als Sorte mit dem besten Geschmack; weiterhin lässt sich die Schale mitverarbeiten.

Obst
Beim Obst gibt es außer bestimmten Äpfeln und Quitten im Winter kaum einheimische Sorten. Der Vitaminbedarf lässt sich aber ohne weiteres mit Gemüse decken. Regionale Obstsorten sind überwiegend im Sommer und Herbst reif. Dann gibt es Beeren, Trauben und Birnen in Hülle und Fülle zu erschwinglichen Preisen.

Ausführliche Saisonkalender lassen sich auf etlichen Seiten im Internet abrufen. Wer sich daran orientiert, tut sich leichter, billig zu kochen.

Tiefkühlware ist gesund

Gefrorene Lebensmittel sind oft billig im Angebot. Mit Tiefkühlware isst man unabhängig vom Saisonkalender und kann sich auch im Winter Erdbeeren oder Spargel gönnen. Die Ware wird gleich nach der Ernte eingefroren, sodass die Vitamine größtenteils erhalten bleiben. Tiefkühlprodukte sind gesund, sofern es sich nicht um verarbeitete Lebensmittel handelt, die mit Saucen, Extrakten oder Gewürzen versetzt sind. Das Gemüse ist geputzt und vorgeschnitten, sodass diese Arbeit wegfällt.

Sonderangebote und Rabatte nutzen

Verschiedene Supermärkte bieten Großpackungen einzelner Produkte günstig an. Wer entsprechende Lagermöglichkeiten hat, sollte zugreifen. Dasselbe gilt für Sonderangebote, zum Beispiel wenn Lebensmittel kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind. Dies macht aber nur Sinn, wenn die Ware unverzüglich verarbeitet und verzehrt wird oder sich zum Einfrieren eignet. Fleisch, Fisch, Brot und die meisten Obst- und Gemüsesorten lassen sich problemlos tiefkühlen. Viele Supermärkte und Discounter führen Eigenmarken. Deren Qualität ist mit den Markenprodukten nahezu identisch, aber zu einem weitaus niedrigeren Preis. Diese Artikel stehen in aller Regel unten im Regal und fallen nicht gleich ins Auge.

Billig kochen als Single

Wer alleine lebt, tut sich manchmal schwer mit dem Kochen, weil oft Essen übrig bleibt. Frisch gekochtes Essen ist aber gesünder und billiger als Fertigprodukte. Singles können Wurst, Brot und Fleisch gleich nach dem Einkauf in Gefrierbeuteln portionieren und tiefkühlen. Gemüse lässt sich angeschnitten mehrere Tage lagern, wenn man die Schnittflächen abdeckt. Dennoch Obst und Gemüse lieber in kleinen Mengen, dafür frisch kaufen. Eine gute Alternative zu frischen Tomaten sind Dosentomaten oder passierte Tomaten. Diese sind lange haltbar und dienen als Grundlage für Saucen. Viele Gerichte kann man auch für eine Person kochen. Dazu die Menge der Zutaten entsprechend reduzieren. Oder größere Mengen kochen und diese anschließend einfrieren bzw. am anderen Tag essen.

Billig kochen für Großfamilien

Wer eine große Familie gesund und günstig satt bekommen will, sollte generell immer große Mengen an Beilagen kochen: Reis, Kartoffeln und Nudeln sind billig und können am nächsten Tag auf andere Art zubereitet werden. So lassen sich aus Pellkartoffeln leckere Bratkartoffeln zaubern; gekochte Nudeln verwandeln sich in eine Nudel-Käsepfanne mit Gemüse. Eine große Tiefkühltruhe und viele Lagerschränke sind auf jeden Fall zu empfehlen. So lassen sich auch Konserven und andere haltbare Lebensmittel bevorraten, wenn sie gerade im Angebot sind. Fleisch sollte nur hin und wieder auf den Tisch kommen, da es zu den teuersten Lebensmitteln zählt. Zuviel Fleisch ist ohnehin ungesund. Wer für eine Großfamilie billig kochen möchte, bereitet zum Beispiel schmackhafte Eintöpfe und Aufläufe zu, Nudel- und Kartoffelgerichte, Salate und Suppen.

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