Kohlsprossen kochen

Kohlsprossen kochen – so gelingt das Wintergemüse

Kohlsprossen, auch unter dem Namen „Rosenkohl“ bekannt, sind im Herbst und Winter eine gesunde Beilage. Sie passen zu vielen Gerichten und lassen sich auch als Hauptmahlzeit zubereiten. Der charakteristische, leicht bittere Geschmack ist indes nicht jedermanns Sache. Und wie kocht man Kohlsprossen richtig? Das Wichtigste: Damit die Kohlsprossen beim Kochen ihre Nährstoffe behalten, darf man sie nicht zu hohen Temperaturen aussetzen.

Kohlsprossen: Gesund durch die kalte Jahreszeit

Von Kohlsprossen gibt es frühe und späte Sorten, der Handel bietet sie von September bis Februar an. Essbar sind die Triebknospen (Röschen). War die Pflanze mäßigem Frost ausgesetzt, erhöht sich der Zuckergehalt und die Röschen bekommen einen feineren Geschmack. Dauerhafte Fröste unter -10° schaden der Pflanze aber. Kohlsprossen sind als Wintergemüse sehr wertvoll, da sie den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Insbesondere der Gehalt an Vitamin C, B-Vitaminen, Magnesium und Kalium ist ausgesprochen hoch. Das Gemüse ist zwar im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar, verliert dabei aber einen Großteil der Nährstoffe. Zum Einfrieren eignet es sich dagegen ausgezeichnet.

Wie kocht man Kohlsprossen?

Vor dem Kochen - Kohlsprossen vorbereiten:
  • Frische Kohlsprossen haben den besten Geschmack und enthalten noch fast alle Mineralstoffe und Vitamine. Erkennbar sind sie an den festen, geschlossenen Röschen. Frühe Sorten sind von hellerem Grün als Spätsorten. Beim Einkauf auf einwandfreie Ware ohne Druckstellen achten.  
  • Die Röschen sind empfindlich und brauchen eine schonende Behandlung. Unmittelbar vor dem Kochen welke Blätter entfernen, Stielansatz abschneiden, vorsichtig waschen und abtropfen lassen.
  • Mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzförmig einschneiden, damit die Kohlsprossen gleichmäßig garen.

Wie lange kocht man Kohlsprossen und bei welcher Temperatur?

Eine gute Methode, Kohlsprossen zu kochen, ohne viele Nährstoffe zu verlieren:
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Röschen hineingeben, Temperatur herunterschalten und nur noch köcheln lassen. Um den bitteren Geschmack zu verfeinern, einen Teelöffel Zucker mit in das Kochwasser geben.
  • Das bittere Aroma früh geernteter Kohlsprossen verschwindet zum Großteil, wenn sie vor der weiteren Zubereitung kurz blanchiert und über Nacht eingefroren werden.
  • Die Garzeit beträgt rund 15 bis 20 Minuten, dies hängt von der Größe der Kohlsprossen und dem persönlichen Geschmack ab. Viele mögen die Röschen lieber, wenn sie noch Biss haben.
  • Anschließend das Kochwasser vorsichtig abgießen, gegebenenfalls für die weitere Verwendung aufbewahren.
  • Noch schonender garen Kohlsprossen, wenn man sie bei etwa 100°C im geschlossenem Topf dünstet oder mit Siebeinsatz dämpft: Dazu nur so viel Wasser verwenden, dass es den Boden einige Zentimeter bedeckt. Die Garzeit ist auch bei dieser Methode unterschiedlich.
  • Das Gemüse erst nach dem Garen salzen; auf diese Weise behält es seine frische grüne Farbe.

Verwendungsmöglichkeiten der Kohlsprossen

Wer die vielseitigen Kohlsprossen zubereiten möchte, hat die Auswahl aus zahlreichen Rezepten. Sie passen zu Nudeln, Kartoffeln, kurzgebratenem Fleisch sowie Wild und Geflügel. Zum Würzen eignen sich unter anderem Pfeffer, Muskat, Thymian, Majoran oder frisch geriebener Parmesan. Viele Rosenkohlgerichte harmonieren mit einem kleinen Schuss Säure aus Zitronen oder Wein.

Einige Tipps für die weitere Zubereitung:
  • Als Gemüsebeilage kann man die Kohlsprossen kochen und anschließend mit geschmolzener Butter überziehen, mit Sahne, angebratenem Speck oder Semmelbröseln verfeinern.
  • Für Salate mit Kohlsprossen das untere Drittel abschneiden und die einzelnen Blätter abziehen. Diese kurz in etwas Fett braten, würzen und lauwarm verarbeiten. Äpfel, Walnüsse und verschiedene Käsesorten passen gut zu Rosenkohlsalat.
  • Kohlsprossen lassen sich zu schmackhaften Suppen oder Eintöpfen verarbeiten. Geeignete Kombinationen ergeben sich etwa mit geröstetem Schinken, Cabanossi, Zwiebelwürfeln oder weiteren Gemüsesorten wie Möhren.
  • Kohlsprossen können sich auch in leckere Aufläufe oder Gratins verwandeln: mit Käse, Sahnesaucen und weiteren Zutaten ganz nach Geschmack. So mögen auch Kinder das bei ihnen sonst eher unbeliebte Gemüse.

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