Nudeln kochen
Nudeln gehören zu den beliebtesten Teigwaren und sind in wenigen Handgriffen servierfertig. Vor 4000 Jahren begann mit den ersten Nudelgerichten die Erfolgsgeschichte in Ostasien, schon in der griechischen Antike kannte man die Verfahren der Nudelherstellung. Wie gelingt die leckerste Pasta? Nudeln zu kochen ist einfach. Hier ein paar Tricks und Kniffe, welche zu beachten sind.Nudeln Kochen – die perfekte Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Was ist eigentlich unter der Zubereitung von Nudeln zu verstehen? Nudeln sind Teigwaren, die in kochendem Wasser al dente oder weich gekocht werden. Die Basis bilden ein Wassergehalt von 13 Prozent und ein Salzgehalt, der 1 Prozent nicht übersteigt. In der Schweiz bezeichnen Nudeln ausschließlich die flachen Sorten.Schritt 1: Als Faustregel gilt: ein Liter Wasser für 100 Gramm Nudeln im trockenen Zustand. Wasser und dazu einen Teelöffel Salz je Liter in den Topf geben. Ist die Pasta das Hauptgericht, genügen zwischen 100 und 125 Gramm Nudeln für jeden Gast. Soll die Pasta lediglich als Beilage gereicht werden, reduziert sich die Menge auf 60 bis 80 Gramm Nudeln.
Schritt 2: Das Salzwasser erhitzen, bis es sprudelnd aufkocht. Circa 10 Minuten die Nudeln kochen. Dabei immer wieder umrühren, sodass die Nudeln nicht aneinander haften oder Klumpen bilden. Werden frische Teigwaren verarbeitet, reicht eine Kochzeit von 2 bis 3 Minuten völlig aus.
Schritt 3: Bevor die Nudeln abgegossen werden, die Konsistenz – al dente oder weich - überprüfen. Nudeln in ein Sieb gießen, Kochwasser abfließen lassen. Nudeln abtropfen lassen und mit einer Soße servieren.
Wie lange müssen Nudeln kochen?
- Frische Nudeln benötigen eine Kochzeit von 2 bis 5 Minuten.
- Industriell vorgefertigte Nudel kochen 6 bis 10 Minuten.
- Die Kochzeit der Spaghetti variiert je nach Dicke von 7 bis 12 Minuten.
- Tagliatelle benötigen 8 bis 12 Minuten.
- Rigatoni 10 bis 18 Minuten kochen.
Was steckt hinter der Bezeichnung al dente?
Die Bezeichnung al dente kommt aus dem Italienischen „für den Zahn“. Die Nudel hat noch einen kräftigen Biss. Dieser Zustand ist an dem kleinen weißen Punkt in der Mitte jeder Nudel zu erkennen. Die Nudeln aus dem Wasser herausnehmen, auch wenn diese etwas zu hart erscheinen. Die Teigwaren werden in den nächsten Minuten nachziehen. Ruhe bewahren und die Pasta trocknen lassen, nur so kann sich der al dente Zustand zeigen.Nudeln abschrecken oder dampfend heiß servieren?
Nudeln unter kaltem Wasser abschrecken, wenn die Zeit bis zum Anrichten noch auf sich warten lässt oder die Nudel kalt verarbeitet wird. Italiener nehmen ein Glas eisiges Wasser und gießen es zu den kochenden Nudeln. Sollen die Nudeln zeitnah serviert werden, ist es nicht notwendig, diese abzuschrecken, denn die Sauce haftet optimal an der heißen Pasta.Interessante Rezepte gibt es in den Kategorien: Nudel Rezepte und Pasta Rezepte.
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