Dünsten

Dünsten ist eine schonende Garmethode, bei der die Speisen bei geringer Hitze in wenig Flüssigkeit garen.

Die Garmethode Dünsten ist recht einfach umzusetzen: Der Boden einer Pfanne oder eines flachen Topfs mit Deckel wird mit der gewünschten Flüssigkeit bedeckt (beispielsweise Brühe, Wasser, Fond oder Wein). Sobald diese sich erhitzt hat, kommen die Lebensmittel und Gewürze hinein. Mit geschlossenem Deckel garen die Speisen bei niedriger Temperatur (etwa 100 Grad) im heißen Wasserdampf. Dünsten ist ähnlich fettarm und nährstoffschonend wie Dämpfen – mit dem Unterschied, dass beim Dämpfen kein Kontakt zur Garflüssigkeit besteht.

Es ist sinnvoll, die Lebensmittel entsprechend ihrem Wassergehalt zu dünsten:

Die oben beschriebene Standardmethode mit Zugabe von fremder Flüssigkeit ist geeignet für zartes Fleisch, Fischfilets, Pilze, Obst und Gemüse mit geringem bis mittleren Wasseranteil (zum Beispiel Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi, Äpfel oder Hühnerbrust). Wer den Geschmack verfeinern möchte, gibt ein wenig Butter oder Margarine zur Garflüssigkeit.

Obst und Gemüse mit hohem Wasseranteil (Weintrauben, Gurken, Zucchini, Tomaten) kann im eigenen Saft dünsten und braucht keine zusätzliche Flüssigkeit.

dünsten-garmethode
Die Garzeit möglichst kurz halten, so bleiben Geschmack und Vitamine am besten erhalten. Von Vorteil ist ein großzügig bemessenes Kochgefäß, damit alle Zutaten gleichzeitig fertig werden.

Hier gibts leckere Rezepte zum Dünsten.

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