Backen
Backen ist eine beliebte und häufige Garmethode. Egal ob Brot und Gebäck, Kuchen, Gugelhupf oder Pizza, alle werden im Backofen mit trockener, heißer Hitze gebacken.
Beim Backen wird das Gargut im Backofen mit heißer Luft gegart. An der Oberfläche des Backgutes entsteht eine Kruste, die durch Röstaromen gekennzeichnet ist.
Ein kerniges Bauernbrot, ein luftig-lockerer Rührkuchen, eine herzhafte Pizza, ein Nudelauflauf oder ein Kartoffelgratin - alle diese Speisen haben eines gemeinsam. Sie werden im Backofen gebacken. Charakteristisch für das fertige Backgut ist die Oberfläche, an der sich durch die Bräunung Röstaromen entwickeln.
Zum Backen kann ein moderner Backofen, aber auch ein traditioneller, mit Holz befeuerter Steinbackofen verwendet werden. Moderne Backöfen ermöglichen verschiedene Einstellungen der Temperatur und die Wahl verschiedener Betriebsmodi. Gebacken wird abhängig vom Backgut mit Temperaturen von 150 bis 250 Grad Celsius. Wird nur Oberhitze eingestellt, erhält das Backgut eine knusprige Kruste. Oberhitze eignet sich zum Überbacken. Unterhitze wirkt nur auf die Unterseite des Backgutes und eignet sich, damit Obstkuchen oder Rührkuchen besser durchgart. Bei Ober- und Unterhitze wird das Backgut von innen saftig und erhält eine knusprige Kruste. Diese Einstellung eignet sich als traditionelle Methode und kann für Brot, Kuchen, Kekse oder Aufläufe genutzt werden. Im Gegensatz zu Ober- und Unterhitze muss der Backofen bei Umluft nicht vorgeheizt werden. Ein Ventilator verteilt die Luft. Umluft spart Energie, da eine geringere Temperatur als bei Ober- und Unterhitze eingestellt werden kann. Das Backgut wird gleichmäßig durchgegart.
Der Backprozess erfolgt mit trockener Hitze, also mit heißer Luft. Zuerst wird das Backgut gelockert und dann verfestigt. Es wird gegart und erhält am Ende des Backprozesses eine Kruste. Aus Teig entstehen Brot, Kuchen, Kekse und anderes Kleingebäck. Auch Pizza, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Fleisch und Fisch können gebacken werden.
Backen ist eine vielfältige Garmethode, die mit hohen Temperaturen erfolgt. Moderne Backöfen ermöglichen verschiedene Betriebsmodi und genaue Temperatureinstellungen. Vielfältige Speisen können gebacken werden. Beim Backprozess erhält das Backgut eine Kruste mit Röstaromen.
Ein kerniges Bauernbrot, ein luftig-lockerer Rührkuchen, eine herzhafte Pizza, ein Nudelauflauf oder ein Kartoffelgratin - alle diese Speisen haben eines gemeinsam. Sie werden im Backofen gebacken. Charakteristisch für das fertige Backgut ist die Oberfläche, an der sich durch die Bräunung Röstaromen entwickeln.
Eine Garmethode mit verschiedenen Varianten
Zum Backen kann ein moderner Backofen, aber auch ein traditioneller, mit Holz befeuerter Steinbackofen verwendet werden. Moderne Backöfen ermöglichen verschiedene Einstellungen der Temperatur und die Wahl verschiedener Betriebsmodi. Gebacken wird abhängig vom Backgut mit Temperaturen von 150 bis 250 Grad Celsius. Wird nur Oberhitze eingestellt, erhält das Backgut eine knusprige Kruste. Oberhitze eignet sich zum Überbacken. Unterhitze wirkt nur auf die Unterseite des Backgutes und eignet sich, damit Obstkuchen oder Rührkuchen besser durchgart. Bei Ober- und Unterhitze wird das Backgut von innen saftig und erhält eine knusprige Kruste. Diese Einstellung eignet sich als traditionelle Methode und kann für Brot, Kuchen, Kekse oder Aufläufe genutzt werden. Im Gegensatz zu Ober- und Unterhitze muss der Backofen bei Umluft nicht vorgeheizt werden. Ein Ventilator verteilt die Luft. Umluft spart Energie, da eine geringere Temperatur als bei Ober- und Unterhitze eingestellt werden kann. Das Backgut wird gleichmäßig durchgegart.
So verläuft der Backprozess
Der Backprozess erfolgt mit trockener Hitze, also mit heißer Luft. Zuerst wird das Backgut gelockert und dann verfestigt. Es wird gegart und erhält am Ende des Backprozesses eine Kruste. Aus Teig entstehen Brot, Kuchen, Kekse und anderes Kleingebäck. Auch Pizza, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Fleisch und Fisch können gebacken werden.
Fazit: Vielfältig anwendbare Garmethode
Backen ist eine vielfältige Garmethode, die mit hohen Temperaturen erfolgt. Moderne Backöfen ermöglichen verschiedene Betriebsmodi und genaue Temperatureinstellungen. Vielfältige Speisen können gebacken werden. Beim Backprozess erhält das Backgut eine Kruste mit Röstaromen.
Rezepte zum Thema Backen