Birnenkuchen mit Sauerrahmguss

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
250 g Butter (weich)
180 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk. Eier
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
100 ml Milch
Zum Belegen
2 Dosen Birnen (á 480g Abtropfgewicht)
Für den Guss
400 g Sauerrahm
3 Stk. Eier
50 ml Milch
50 g Zucker
1 EL Vanillepuddingpulver
Zum Bestreuen
3 TL Zimt
4 EL Zucker
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Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen mit Sauerrahmguss ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 200° C Ober/ Unterhitze vorheizen. Die Birnen über einem Sieb abtropfen lassen.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 1
  2. Erst die Butter, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 2
  3. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in Wechsel mit der Milch hinzufügen.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 3
  4. Den Teig anschließend auf das Backblech geben und glattstreichen.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 4
  5. Danach die Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig geben (etwas andrücken). Alles im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 5
  6. In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dazu den Sauerrahm, die Eier, die Milch, den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 6
  7. Nun den Kuchen aus dem Ofen holen und den Guss darauf verteilen. Dann weitere ca. 25 Minuten backen und danach auskühlen lassen (Stäbchenprobe).
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 7
  8. Vor dem Servieren den Zimt mit dem Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
    Birnenkuchen mit Sauerrahmguss - Zubereitung 8
Rezept-Tipp
Der Birnenkuchen mit Sauerrahmguss schmeckt auch mit Äpfeln. Ein Klecks Schlagobers passt ebenfalls gut dazu.
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