Frankfurter Kranz vom Blech

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
5 Stk. Eigelbe
5 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
125 ml Wasser (lauwarm)
250 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
125 ml Öl
250 g Mehl (gesiebt)
1 Packung Backpulver
Zum Bestreichen
250 g Ribiselmarmelade (oder Gelee)
Für die Buttercreme
1 Packung Vanillepuddingpulver
7 EL Zucker
300 ml Milch
1 Schuss Rum (oder Eierlikör)
375 g Butter (Zimmertemperatur)
Für den Krokant
200 g Haselnüsse (gehackt)
200 g Zucker
2 EL Butter
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Zubereitung

  1. Für den Frankfurter Kranz vom Blech ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Wasser schön dick-schaumig rühren.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 2
  3. Als nächstes die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 3
  4. Nun das Öl unter die Creme rühren, und anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengt unterheben.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 4
  5. Zum Schluss das steife Eiweiß unterheben und die Masse auf das Backblech streichen. Dieser sollte nun ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und hinterher komplett auskühlen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 5
  6. Jetzt aus dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und der Milch nach Packungsanleitung einen dickflüssigen Pudding kochen und anschließend den Rum unterrühren. Der Pudding sollte nun bei Zimmertemperatur auskühlen, dabei bitte gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut auf der Oberfläche bilden kann.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 6
  7. Danach den Boden einmal waagerecht durchschneiden, sodass man 2 große Platten hat, und parallel dazu die Marmelade (Gelee) über einem Wasserbad erwärmen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 7
  8. Diese dann gleichmäßig auf den Boden streichen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 8
  9. Als nächstes die Butter mit dem Mixer cremig aufschlagen und löffelweise den ausgekühlten Pudding unterrühren.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 9
  10. Davon nun ca. die Hälfte (am besten in Klecksen) auf dem Boden geben und vorsichtig verstreichen. Hinterher den Deckel aufsetzen und die restliche Creme darauf verstreichen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 10
  11. Für den Krokant den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Dann die Haselnüsse und die Butter hinzufügen und gut verrühren.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 11
  12. Die Masse danach auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 12
  13. Zum Schluss den Krokant zerkleinern (am besten zerschlagen) und auf dem Kuchen verteilen.
    Frankfurter Kranz vom Blech - Zubereitung 13
Rezept-Tipp
Der Boden vom ''Frankfurter Kranz vom Blech'' , lässt sich einfacher waagerecht teilen, wenn man ihn vorher der Länge nach einmal halbiert.
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