Marillenkuchen mit Baiserhaube

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für die Form
Nach Belieben Fett (zum Ausfetten)
Nach Belieben Brösel (zum Ausstreuen)
Für den Teig
100 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
3 Stk. Eigelbe
200 g Mehl
1 TL Backpulver
6 EL Milch
Für den Belag
1 Dose Marillen (480g ATG)
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
Für das Baiser
3 Stk. Eiweiße
150 g Zucker
Zum Bestreuen
25 g Mandelblättchen
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Zubereitung

  1. Für den Marillenkuchen mit Baiserhaube den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, den Ring ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Ofen zeitig auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 1
  2. Dann die Marillen über einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 2
  3. Nun die Eigelbe mit der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 3
  4. Danach das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb hinzufügen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Milch ebenfalls hinzufügen und alles nur so lange verrühren, bis man einen glatten Teig hat. Diesen anschließend in die Form geben und am besten mit bemehlten Händen verteilen und flach drücken.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 5
  6. Dann die Marillen mit der Schnittkante nach unten auf dem Teig auslegen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 6
  7. Nun den aufgefangen Saft von den Marillen mit Wasser ausgießen, bis man ca. 500 ml Flüssigkeit hat.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 7
  8. Davon nun ein paar Esslöffel abnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker zu einer glatten Sauce verrühren.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 8
  9. Die restliche Flüssigkeit in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 9
  10. Dann den Topf vom Herd nehmen, die angerührte Vanillesauce einrühren, den Topf wieder auf die heiße Herdplatte ziehen und die Masse unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 10
  11. Jetzt den Pudding in die Form über den Marillen verteilen und glatt streichen. Der Kuchen sollte nun im Ofen vorerst ca. 30-35 Minuten backen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 11
  12. Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße steif schlagen und dann den Zucker langsam und nach und nach einrieseln lassen. Der Baiser-Schaum ist fertig, wenn die Masse glänzt und Spitzen zieht.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 12
  13. Nun den Kuchen aus dem Ofen holen und das Baiser mit ca. 1 cm Abstand zum Rand aufstreichen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 13
  14. Danach die Mandelblättchen auf dem Baiser verteilen und anschließend weitere ca. 25 Minuten backen. Wenn das Baiser zu dunkel wird, sollte man die Oberfläche mit etwas Alufolie abdecken. Letztendlich den Kuchen kurz abkühlen lassen, dann aus der Form holen und bis zum Verzehr auskühlen lassen.
    Marillenkuchen mit Baiserhaube - Zubereitung 14
Rezept-Tipp
Der Marillenkuchen mit Baiserhaube schmeckt anstatt mit Marillen auch mit Pfirsichen.
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