Konservierungsmethode: Einlegen
Durch Einlegen in Essig, Öl oder Alkohol kann man Lebensmittel konservieren und den Geschmack verändern. Ein typisches Beispiel dafür sind Essiggurken.Was geschieht beim Einlegen?
Der Sud besteht, je nach Lebensmittel, aus der gewählten Flüssigkeit sowie passenden Gewürzen und Kräutern. Die Haltbarkeit richtet sich in erster Linie nach der Zusammensetzung: Alkohol hemmt das Wachstum von Schimmel und Bakterien und konserviert bis zu einem Jahr. Bei Essig wäre dies nur in ungenießbar hohen Konzentrationen der Fall. In der Regel wird dem Essigsud aber Salz und/oder Zucker beigegeben, so hält Essiggemüse vergleichbar lang. Öl hat mit drei bis vier Monaten die kürzeste Konservierungszeit: Keime wachsen zwar in Öl nicht weiter, bleiben aber aktiv und zersetzen die Lebensmittel. Bei allen Methoden verlängert sich die Haltbarkeit durch vorheriges Kochen; Bakterien und Pilze werden zuverlässig vernichtet.
Wer Lebensmittel einlegen und optimal aufbewahren will, sollte sie kühl und dunkel stellen, am besten in sterilisierten, luftdicht verschlossenen Einmachgläsern. Ausnahme: In Alkohol eingelegte Früchte können auch in Steingutgeschirr (Rumtopf) lagern.
Essig:
Öl:
Wer Lebensmittel einlegen und optimal aufbewahren will, sollte sie kühl und dunkel stellen, am besten in sterilisierten, luftdicht verschlossenen Einmachgläsern. Ausnahme: In Alkohol eingelegte Früchte können auch in Steingutgeschirr (Rumtopf) lagern.
Welche Lebensmittel eignen sich dafür (Beispiele)?
Alkohol:- Früchte (Kirschen, Marillen, Zwetschken etc.)
Essig:
- Gewürzgurken, Senfgurken,
- Sauergemüse (Perlzwiebeln, Maiskölbchen, Mixed Pickles, Karotten, Bohnen etc.)
- Fisch (Bismarckhering)
Öl:
- Gemüse (Antipasti, Pesto, Paprika, Tomaten, , Zucchini), in Italien häufig vorher getrocknet
- Pilze
- Käse (Schafskäse, Ziegenkäse)
- Fisch (Ölsardinen, Thunfisch)
Leckere Rezepte passend zum Thema Einlegen