Gemüse, Obst und Käse richtig würzen und einölen

Sie gehören zu den Highlights auf dem Grill: delikat gewürzte Früchte, verschiedene Käsesorten, phantasievoll vorbereitete Gemüsespieße. Aber erst die passenden Gewürze, Kräuter und Öle geben ihnen die kulinarische Raffinesse. Auswahl sowie Kombinationsmöglichkeiten sind hier nahezu grenzenlos. Eine gute Gelegenheit, eigene Kreationen vom Grill zu zaubern und die Gäste mit marinierten Früchten oder aromatisch gewürzten Gemüsetalern zu begeistern. Die nachfolgenden Tipps sollen daher vor allem als Anregung dienen.

Welches Öl für den Grill?

Auf dem Grill entwickelt sich eine große Hitze. Aus diesem Grund nur Öle verwenden, die hohe Temperaturen vertragen. Dazu zählen Sorten mit einfach ungesättigten Fettsäuren:
  • Olivenöl
  • Rapsöl
  • Erdnussöl
  • Walnussöl
  • Traubenkernöl
Diese sind einzeln verwendbar oder dienen als Grundlage für eigene Kombinationen, etwa durch Zugabe von Zitronensaft und Kräutern.

Nicht zu empfehlen sind Distelöl, Kürbisöl, Leinöl: Sie enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die schnell verbrennen und krebserregende Stoffe bilden können.

Gewürze und Kräuter für Gemüse

Mit Ausnahme von Salatgemüse eignet sich im Prinzip jede Sorte für den Grill. Ohne Unterlage auf den Rost liegen sollte aber nur Gemüse mit geringem Wasseranteil, für alle anderen Sorten ist eine Grillschale aus Alufolie die beste Lösung. Eine Empfehlung an Gewürzen lässt sich hier nicht aussprechen, da es so viele verschiedene Gemüsesorten gibt. Einfach ausprobieren, lautet die Devise. Kräuter sind perfekte Begleiter: Mit den „Standards“ wie Petersilie und Schnittlauch kann man nichts falsch machen. Mediterranes Gemüse wird mit Rosmarin, Oregano oder Thymian zum kulinarischen Genuss. Wer Dips und Saucen nach asiatischer Art zaubern möchte, greift zu Thai-Basilikum, Fenchel oder Koriander.

Gewürze und Kräuter für Obst

Die empfindlichen Früchte gelingen wunderbar aromatisch, wenn sie samt Gewürzen und Öl gut geschützt in Alufolie grillen. Minze, Basilikum oder Zitronenmelisse bilden einen reizvollen geschmacklichen Kontrast zu süßem Obst. Ferner lassen sich mit Zimt, Vanille, Anis, Honig, Ingwer oder Chili fruchtige Köstlichkeiten zubereiten.

Gewürze und Kräuter für Käse

Auch bei Käse ist eine Grillschale mit Öl zweckmäßig. Wer einen knusprigen Käse direkt vom Rost genießen möchte, bereitet einen duftenden Mantel aus Kräuterblättern zu oder greift zu einer Sorte mit fester Rinde wie Halloumi oder reifem Mozzarella. Viele Käsesorten sind von Natur aus würzig, sie brauchen keine weiteren Gewürze. Milde Sorten lassen sich aufpeppen mit Knoblauch, Zwiebeln, Cayennepfeffer, Salz, Paprika. Ebenso kommt der Käse mit Lorbeer, Thymian und Oregano zur Geltung. Aber: In Maßen verwenden, um den Käsegeschmack nicht zu überdecken.


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