Gewürze, Öle und Dips für Fleisch und Fisch

Spezialitäten vom Grill gibt es in unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen. Diese Vielfalt ist einerseits den zahlreichen Sorten an geeignetem Grillgut zu verdanken, von Bratwürsten bis Garnelen ist eine reichhaltige Auswahl vorhanden. Entscheidend aber tragen die verwendeten Öle und Gewürze zu Geschmack und Aroma der Gerichte bei. Das Angebot an klassischen sowie exotischen Zutaten ermöglicht nahezu grenzenlose Kombinationen für MarinadenDips oder Würzmischungen. Natürlich gibt es keine „richtige“ Zubereitungsart für Steaks, Spieße oder Forellen vom Grill: Das ist allein eine Frage des persönlichen Geschmacks. Deshalb nachfolgend lediglich einige Anregungen, welche Kräuter, Öle und Gewürze gut miteinander harmonieren:

Mediterranes Grillgewürz, trocken oder mit Kräuteröl
Passt zu Meeresfrüchten, Fisch, Geflügel und Lamm
Hierfür eignen sich getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum. Bei Verwendung vieler Kräuter kann man die weiteren Gewürze sparsamer einsetzen, um den Eigengeschmack des Garguts nicht zu überdecken. In der Regel genügen frisch gemahlener Pfeffer, Meersalz, ein wenig Zitronensaft oder Schalenabrieb.

Wer zusätzlich Öl verwenden will, liegt mit Olivenöl auf jeden Fall richtig. Am besten schmeckt natürlich ein selbst gemachtes Würzöl. Ein Beispiel: Frische Kräuter wie Zitronenmelisse, Thymian, Salbei oder Rosmarin mit Zitronenschalen, Knoblauchzehen und Pfefferkörnern in eine saubere Flasche geben, mit Olivenöl auffüllen, verschließen, einige Tage ziehen lassen.

Pikanter Barbecue-Dip
Passt zu Schwein, Rind und Lamm
Als Basis dienen pürierte Tomaten oder Tomatenketchup. Dazu kommen süße, scharfe und säuerliche Komponenten, zum Beispiel Honig, Zuckerrübensirup, Senf, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Tabasco, Zitronensaft, Wein oder Essig. Zubereitung: Alle Zutaten in einen Topf geben, eine halbe Stunde einköcheln lassen, in saubere Gläser füllen und verschließen.

Asiatische Grillmarinade
passt zu allen Fleischsorten
Hauptbestandteil einer typischen Kombination ist das in der asiatischen Küche weit verbreitete Sesamöl. Als weitere Bestandteile eignen sich beispielsweise Sojasauce, Koriander, Fenchel, Anis, Zimt, Paprika, Piment, Nelken, Zitronensaft, Honig, Ingwer sowie Currypulver.

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