Köstliche Grillbeilagen zu Steaks, Forelle & Co.

Die Grillsaison ist eröffnet, das Grillgut vorbereitet, die Kohle eingekauft: Fehlen nur noch passende Grillbeilagen. Egal ob knusprige Bratwürste oder vegetarische Gemüsespieße die Hauptrolle spielen – Brot, Salate und Gemüse runden den Grillgenuss ab.

Der Klassiker: Salat

Salate gehören als Grillbeilagen immer dazu. Die Auswahl an Zutaten ist so vielfältig, dass es zu jedem Grillthema passende Rezepte gibt. So schmeckt Kartoffelsalat wunderbar zu deftigen Koteletts und Steaks; eine besonders leckere Variante ist der Endivien-Kartoffel-Salat. Auch Nudelsalate und Wurstsalate zählen zu den typischen preiswerten Grillsalaten, die gut sättigen – ein Vorteil bei großen Partys. Auch leichte Salate gehören dazu, zum Beispiel ein Gurken- bzw. Tomatensalat, gemischte und italienische Salate. Oder wie wäre es mit einem raffinierten Blütensalat? Die Gäste sind garantiert begeistert!

Einfach vorzubereiten: Brot

Baguette, Brötchen oder ein knuspriges Vollkornbrot lassen sich im Nu zubereiten und machen das Grillvergnügen perfekt. Das Gebäck kann aufgeschnitten, im Ofen gebacken, getoastet, auf den Grill gelegt werden. Ein Knoblauch-Dip oder Tomatenaufstrich vervollständigt die Grillbeilage.

Macht in jeder Rolle eine gute Figur: Gemüse

Zucchini, Maiskolben und Paprika geben leckere Grillbeilagen ab; beim vegetarischen Grillen ist Gemüse sogar der Hauptakteur. Dank reicher Auswahl an Sorten und Rezepten ist für jeden Geschmack das Richtige dabei: duftende Maisräder, aromatisches Ratatouille aus der Grillschale, Antipasti aus gegrillten Pilzen, Zwiebelringe, Rosmarinkartoffeln oder die beliebten Grill-Folienkartoffeln.

Obstbeilagen

Gegrillte Früchte schmecken als raffinierte Desserts. Es gibt aber auch tolle Beilagen aus Obst wie das Mango-Chutney, das hervorragend zu Fisch und Fleisch schmeckt. Exotisches Flair verbreitet gegrillte Ananas als fruchtiger Begleiter zu deftigem Grillgut.

Der vielseitige Begleiter: Käse

Auch Käse eignet sich zugleich als Hauptspeise und Beilage. Halloumi sowie Mozzarella kann man direkt auf dem Rost grillen, andere Sorten in einer Aluschale. Bei vielen Salaten ist Käse eine wesentliche Zutat, darunter der Tomaten-Mozzarella-Salat oder griechische Salat. Auf Grillpartys mit Buffet kommt eine Käseplatte immer gut an.

Saucen und Dips

Dips und Saucen lassen sich gut vorbereiten, jeder kann sich selbst bedienen. Als Allroundtalent zu jedem Grillgut ist ein milder Joghurt-Dip, Kräuter-Dip oder eine Cocktailsauce zu empfehlen. Ein guter Kontrast ist beispielsweise ein scharfer Dip mit Tabasco oder eine Salsa-Sauce. Auch eine Knoblauchbutter, Kräuterbutter oder Limettenbutter ist schnell gemacht und die geschmackliche Krönung für Fleisch und Kartoffeln.

Leckere Rezepte zum Thema Grillbeilagen
Zupfbrot mit Käse
Zupfbrot mit Käse
Spontanbesuch hat sich angekündigt? Keine Sorge, mit diesem Rezept steht in einer halben Stunde ein leckeres Zupfbrot mit Käse für die Gäste bereit.
Gegrillte Ananas
Gegrillte Ananas
Die gegrillte Ananas passt als exotische Beilage zu Süßspeisen oder Fisch und Fleisch. Das Rezept macht Spaß und gelingt immer.
Gefüllte gegrillte Melanzani
Gefüllte gegrillte Melanzani
Vegetarisch und preiswert, aber wunderbar lecker ist dieses Rezept für gefüllte gegrillte Melanzani.
Gurkensauce
Gurkensauce
Dieses besondere Rezept schmeckt wunderbar zu Lachs und anderem Fisch. Mit Meerrettich wird die Gurkensauce etwas pikanter.
Mayonnaisesalat
Mayonnaisesalat
Dieses Rezept für Mayonnaisesalat schmeckt allen Gästen. Man kann es auch mit selbst angerührter Mayonnaise zubereiten.
Griechischer Salat
Griechischer Salat
Klassisches Rezept mit würzigem Schafskäse: Der griechische Salat schmeckt hervorragend zu Gegrilltem.