Omas Zitronen-Meringue-Kuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
4 Stk. Eier
2 EL Mehl
3 EL Speisestärke
1 Prise Salz
200 g Zucker
300 ml Wasser
2 Stk. Zitronen
0.5 Stk. Zitronenzesten
2 EL Butter
6 EL Kristallzucker
1 Stk. Tortenboden (fertig)
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Zubereitung

  1. Für Omas Zitronen-Meringue-Kuchen zu Beginn die Backform einfetten oder mit Backpapier belegen. Die Eier trennen, Eiklar in den Kühlschrank stellen. Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker zufügen und alles gut durchmischen.
  2. Das Wasser mit Zitronensaft und Zitronenzesten in einen mittelgroßen Topf füllen. Mit dem Schneebesen die trockenen Zutaten einrühren. Topfinhalt zum Kochen bringen, dabei oft umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren und schmelzen lassen.
  3. Eine halbe Tasse der heißen Flüssigkeit abnehmen und mit den Eidottern verquirlen, um die Temperatur anzugleichen. Danach die gesamte Dottermischung unter die heiße Flüssigkeit ziehen. Erneut zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen und die Mischung gleichmäßig in der Form verteilen.
  4. Das Backrohr auf 175 Grad mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Solange schlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Vorsichtig auf der Zitronenschicht verteilen. Den Kuchen rund 10 Minuten backen, bis die Oberseite leicht anbräunt.
Rezept-Tipp
Omas Zitronen-Meringue-Kuchen kann man auch mit Orangen zubereiten. Dann eventuell etwas weniger Zucker verwenden.
Kommentare
von Annette am
Hallo, Wo kommt denn der fertige Tortenboden hin? Wird derangier die Masse gelegt und mitgebacken? Lg
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von mariosturm am
In diesem Rezept wird ein fertiger Tortenboden verwendet und mitgebacken, deswegen auch die kurze Backzeit von 10 bis max 20 Min.
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