Sauerkirschen-Gitterkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
für den Teig
350 g Weizenmehl
250 g Butter (weiche)
150 g Staubzucker
2 Stk. Eidotter
1 Packung Vanillezucker
0.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanillearoma
für die Kirschfüllung
1 Glas Sauerkirschen
1 Packung Vanillezucker
100 g Feinkristallzucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
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Zubereitung

  1. Für den Sauerkirschen-Gitterkuchen das Weizenmehl, weiche Butter, Staubzucker, Vanilleucker, Vanillearoma, Backpulver, Salz und die Eidotter in eine Rührschüssel oder Küchmaschine geben und zirka 4-5 Minuten zu einem gescheidigen Teig rühren. Den Teig flach drücken und in einer Klarsichtsfolie einwickeln. Zirka eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Die Sauerkirschen durch ein Sieb gießen, den Kirschsaft auffangen. Den Kirschsaft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Zirka 75 ml vom Kirschsaft mit dem Puddingpulver klumpenfrei verrühren. Den restlichen Kirschensaft mit Vanillezucker und Kristallzucker in einem Kochtopf geben, und unter Rühren aufkochen. Den Kirsch-Vanillepudding zugeben und verrühren.
  3. Jetzt den Mürbteig vom Kühlschrank nehmen, eine 28 cm Tarteform damit auskleiden, Rand mit einem Messer abschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Für zirka 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. 
  4. Jetzt den restlichen Teig ausrollen und zirka 10 Stück 1,5 cm breite Streifen für das Gitter schneiden.
  5. Die Kirschfüllung in die Tarteform füllen und mit den Teigstreifen ein Gitter formen und am Rand andrücken.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei zirka 180 °C Ober-/Unterhitze zirka 40-45 Minuten goldbraun backen. Danach abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

 

Rezept-Tipp
Den Sauerkirschen-Gitterkuchen kann man selbstverständlich auch zur Kirschsaison mit frischen Kirschen und Kirschensaft backen.
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