Zuckerzöpfe

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
700 g Mehl (W 700)
125 g Zucker
0.5 TL Salz
4 EL Öl
100 g Butter (weiche)
2 Stk. Eier (Größe S /oder 1 Ei Größe L)
250 ml Milch (lauwarm)
50 ml Wasser (lauwarm)
0.5 Würfel Germ
Zum Bestreichen
Nach Belieben Butter (geschmolzene)
Zum Bestreuen
Nach Belieben Zucker
Nach Belieben Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für die Zuckerzöpfe zuerst einen Germteig herstellen. Dazu die lauwarme Milch, das lauwarme Wasser und einen EL von dem Zucker in eine Schüssel geben. Dann den Germ hinein bröseln und in dem Milch-Gemisch auflösen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 1
  2. Danach das Mehl, mit dem restlichen Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 2
  3. Nun die Butter (in Stücken) und das Öl hinzufügen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 3
  4. Als nächstes die Eier in der Germ-Milch verschlagen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Milch zu dem Mehl-Gemisch geben und alles vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 5
  6. Dann den Teig einige Minuten lang intensiv mit den Händen durchkneten. Sollte der Teig zu sehr kleben ruhig noch etwas Mehl hinzufügen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 6
  7. Den Teig nun in eine Schüssel geben und abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 7
  8. Danach den Teig in ca. 95g schwere Stücke teilen und mit den Händen zu Kugeln schleifen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 8
  9. Jetzt aus einer Kugel einen ca. 40cm langen Strang rollen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 9
  10. Danach das rechte Ende nehmen und auf ca. 2/3 der Länge zu einer Schlaufe legen (siehe Foto).
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 10
  11. Dann das linke Ende durch die Schlaufe nach rechts oben durchziehen (siehe Foto).
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 11
  12. Nun die untere Schlaufe von links nach rechts um 180°C wenden (siehe Foto).
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 12
  13. Letztendlich das obere rechte Ende durch die untere Schlaufe ziehen (siehe Foto). Jetzt solltet ihr einen Zopf vor euch liegen haben.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 13
  14. Als nächstes die Zöpfe (mit etwas Abstand) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit ein wenig Wasser bestreichen. Diese sollten nun wieder ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 14
  15. Derweil den Backofen zeitig auf ca. 190°C-200°C Ober/Unterhitze vorheizen und schon mal die Butter zum Schmelzen bringen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 15
  16. Dann noch nach belieben Zucker und Vanillezucker vermengen und bereit stellen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 16
  17. Jetzt ein Blech Zöpfe in den Ofen schieben, auf den Boden des Ofens einen Schluck kaltes Wasser geben, sodass Wasserdampf entsteht, sofort die Türe schließen und die Zöpfe ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  18. Anschließend die Zöpfe aus dem Ofen holen und solange sie noch heiß sind, mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 18
  19. Letztendlich die Zöpfe in dem Zucker-Gemisch wälzen und auskühlen lassen. Die Masse ergibt ca. 14 Zöpfe.
    Zuckerzöpfe - Zubereitung 19
Rezept-Tipp
Wer möchte kann dem Zucker-Gemisch von den Zuckerzöpfen etwas Zimt beigeben.
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