Backen im Advent
Backen im Advent macht besonders in dieser besinnlichen ruhigen Zeit Spaß. Die ganze Familie freut sich schon auf das Weihnachtsfest und auf die vielen köstlichen Weihnachtskekse, Weihnachtsgebäcke und Weihnachtsbäckereien.
Das Backen von Weihnachtskekse verkürzt die Zeit vor Weihnachten und macht Kindern und Erwachsenen Spaß. Für den Adventskaffee daheim, aber auch als Geschenke für liebe Verwandte und Freunde können vielfältige Kekse und Plätzchen gebacken werden. Neben echten Klassikern bereichern verschiedene moderne Rezepte die Palette an vorweihnachtlichen Köstlichkeiten.
Wer zum Advent backen möchte, sollte überlegen, wie viele verschiedene Gebäcke er zaubern will. Auch die Menge sollte gut überlegt werden, je nachdem, ob die Plätzchen nur für den eigenen Adventskaffee oder auch als Geschenke benötigt werden. Zahlreiche Rezepte sind im Internet zu finden. Der Zeitaufwand kann sich in Grenzen halten, wenn ein einfacher Plätzchenteig auf verschiedene Weise variiert wird. Die Plätzchen können mit Mandeln, Nüssen, Kakao, Sukkade oder verschiedenen Arten von Guss beliebig variiert werden. Ist die Planung erfolgt, können die Zutaten eingekauft werden.
Ein echter Klassiker sind Kekse aus Mürbteig, der einfach zuzubereiten ist. Der Teig sollte im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen, bevor er verarbeitet wird. Das Ausrollen wird mit Klarsichtfolie, die über und unter den Teig gelegt wird, erleichtert. Der Fantasie sind bei der Wahl der Ausstechformen und beim Verzieren mit Guss, Mandeln, Nüssen oder kleinen Zuckerornamenten keine Grenzen gesetzt. Wer die Kekse jetzt backt, kann sie in einer gut schließenden Dose aufbewahren und auch noch zum Weihnachtsfest servieren.

Verschiedene Adventsrezepte, beispielsweise Vanillekipferl, Zimtsterne, Linzeraugen, Anisbögen oder Spekulatius, haben eine lange Tradition und wurden von Familie zu Familie weitergegeben. Sie sind nicht schwer zuzubereiten. Auch diese Kleingebäcke sind lange haltbar und können auch als kleine Geschenke unter dem Weihnachtsbaum liegen. Beim Backen können solche Klassiker auf verschiedene Weise abgewandelt werden. Kipferl können mit Nüssen, Mandeln oder Kakao bereitet werden. Zimtsterne lassen sich auf verschiedene Weise verzieren. Der Teig lässt sich mit verschiedenen Zutaten geschmacklich variieren.
Wer glaubt, dass es schwierig ist, Lebkuchen zu backen, der irrt. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten und auf Lebkuchengewürz an. Elisenlebkuchen können mit Oblaten in verschiedenen Größen gebacken werden. Sie werden schön saftig, wenn der Teig reich an gemahlenen Nüssen und Mandeln ist. Steif geschlagener Eischnee macht die Lebkuchen locker. Sie können mit und ohne Glasur bereitet werden.

Der Christstollen verlangt bei der Vorbeireitung und beim Backen etwas Zeit. Abhängig vom persönlichen Geschmack können neben Nüssen, Mandeln und Rosinen auch Marzipan und Sukkade verwendet werden. Der Germteig braucht etwas Zeit. Ein Christstollen lässt sich schon ein paar Wochen vorher backen, wenn er luftdicht aufbewahrt wird. Ein ähnlicher Klassiker ist der Mohnstollen, ebenfalls aus Hefeteig.
Fazit: Köstlichkeiten zum Advent lassen sich gut vorbereiten
Mit dem Backen für die Adventszeit kann schon früher begonnen werden. Die vielfältigen Klassiker wie Mürbteigkekse, Zimtsterne, Spekulatius oder Christstollen lassen sich gut vorbereiten. Sie bleiben einige Wochen haltbar, wenn sie luftdicht und an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Viele Rezepte lassen sich nach dem persönlichen Geschmack variieren.
Gute Vorbereitung ist wichtig
Wer zum Advent backen möchte, sollte überlegen, wie viele verschiedene Gebäcke er zaubern will. Auch die Menge sollte gut überlegt werden, je nachdem, ob die Plätzchen nur für den eigenen Adventskaffee oder auch als Geschenke benötigt werden. Zahlreiche Rezepte sind im Internet zu finden. Der Zeitaufwand kann sich in Grenzen halten, wenn ein einfacher Plätzchenteig auf verschiedene Weise variiert wird. Die Plätzchen können mit Mandeln, Nüssen, Kakao, Sukkade oder verschiedenen Arten von Guss beliebig variiert werden. Ist die Planung erfolgt, können die Zutaten eingekauft werden.
Kekse, die sich über längere Zeit halten
Ein echter Klassiker sind Kekse aus Mürbteig, der einfach zuzubereiten ist. Der Teig sollte im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen, bevor er verarbeitet wird. Das Ausrollen wird mit Klarsichtfolie, die über und unter den Teig gelegt wird, erleichtert. Der Fantasie sind bei der Wahl der Ausstechformen und beim Verzieren mit Guss, Mandeln, Nüssen oder kleinen Zuckerornamenten keine Grenzen gesetzt. Wer die Kekse jetzt backt, kann sie in einer gut schließenden Dose aufbewahren und auch noch zum Weihnachtsfest servieren.

Weitere Ideen zum Advent
Verschiedene Adventsrezepte, beispielsweise Vanillekipferl, Zimtsterne, Linzeraugen, Anisbögen oder Spekulatius, haben eine lange Tradition und wurden von Familie zu Familie weitergegeben. Sie sind nicht schwer zuzubereiten. Auch diese Kleingebäcke sind lange haltbar und können auch als kleine Geschenke unter dem Weihnachtsbaum liegen. Beim Backen können solche Klassiker auf verschiedene Weise abgewandelt werden. Kipferl können mit Nüssen, Mandeln oder Kakao bereitet werden. Zimtsterne lassen sich auf verschiedene Weise verzieren. Der Teig lässt sich mit verschiedenen Zutaten geschmacklich variieren.
Lebkuchen - eine Königsdisziplin
Wer glaubt, dass es schwierig ist, Lebkuchen zu backen, der irrt. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten und auf Lebkuchengewürz an. Elisenlebkuchen können mit Oblaten in verschiedenen Größen gebacken werden. Sie werden schön saftig, wenn der Teig reich an gemahlenen Nüssen und Mandeln ist. Steif geschlagener Eischnee macht die Lebkuchen locker. Sie können mit und ohne Glasur bereitet werden.

Der Christstollen - fast schon ein Muss
Der Christstollen verlangt bei der Vorbeireitung und beim Backen etwas Zeit. Abhängig vom persönlichen Geschmack können neben Nüssen, Mandeln und Rosinen auch Marzipan und Sukkade verwendet werden. Der Germteig braucht etwas Zeit. Ein Christstollen lässt sich schon ein paar Wochen vorher backen, wenn er luftdicht aufbewahrt wird. Ein ähnlicher Klassiker ist der Mohnstollen, ebenfalls aus Hefeteig.
Fazit: Köstlichkeiten zum Advent lassen sich gut vorbereiten
Mit dem Backen für die Adventszeit kann schon früher begonnen werden. Die vielfältigen Klassiker wie Mürbteigkekse, Zimtsterne, Spekulatius oder Christstollen lassen sich gut vorbereiten. Sie bleiben einige Wochen haltbar, wenn sie luftdicht und an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Viele Rezepte lassen sich nach dem persönlichen Geschmack variieren.
Köstliche Rezeptideen im Advent













