Backen im Advent


Backen im Advent macht besonders in dieser besinnlichen ruhigen Zeit Spaß. Die ganze Familie freut sich schon auf das Weihnachtsfest und auf die vielen köstlichen Weihnachtskekse, Weihnachtsgebäcke und Weihnachtsbäckereien.




Das Backen von Weihnachtskekse verkürzt die Zeit vor Weihnachten und macht Kindern und Erwachsenen Spaß. Für den Adventskaffee daheim, aber auch als Geschenke für liebe Verwandte und Freunde können vielfältige Kekse und Plätzchen gebacken werden. Neben echten Klassikern bereichern verschiedene moderne Rezepte die Palette an vorweihnachtlichen Köstlichkeiten.

Gute Vorbereitung ist wichtig


Wer zum Advent backen möchte, sollte überlegen, wie viele verschiedene Gebäcke er zaubern will. Auch die Menge sollte gut überlegt werden, je nachdem, ob die Plätzchen nur für den eigenen Adventskaffee oder auch als Geschenke benötigt werden. Zahlreiche Rezepte sind im Internet zu finden. Der Zeitaufwand kann sich in Grenzen halten, wenn ein einfacher Plätzchenteig auf verschiedene Weise variiert wird. Die Plätzchen können mit Mandeln, Nüssen, Kakao, Sukkade oder verschiedenen Arten von Guss beliebig variiert werden. Ist die Planung erfolgt, können die Zutaten eingekauft werden. 

Kekse, die sich über längere Zeit halten


Ein echter Klassiker sind Kekse aus Mürbteig, der einfach zuzubereiten ist. Der Teig sollte im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen, bevor er verarbeitet wird. Das Ausrollen wird mit Klarsichtfolie, die über und unter den Teig gelegt wird, erleichtert. Der Fantasie sind bei der Wahl der Ausstechformen und beim Verzieren mit Guss, Mandeln, Nüssen oder kleinen Zuckerornamenten keine Grenzen gesetzt. Wer die Kekse jetzt backt, kann sie in einer gut schließenden Dose aufbewahren und auch noch zum Weihnachtsfest servieren.


   Mandelsterne

Weitere Ideen zum Advent


Verschiedene Adventsrezepte, beispielsweise Vanillekipferl, Zimtsterne, Linzeraugen, Anisbögen oder Spekulatius, haben eine lange Tradition und wurden von Familie zu Familie weitergegeben. Sie sind nicht schwer zuzubereiten. Auch diese Kleingebäcke sind lange haltbar und können auch als kleine Geschenke unter dem Weihnachtsbaum liegen. Beim Backen können solche Klassiker auf verschiedene Weise abgewandelt werden. Kipferl können mit Nüssen, Mandeln oder Kakao bereitet werden. Zimtsterne lassen sich auf verschiedene Weise verzieren. Der Teig lässt sich mit verschiedenen Zutaten geschmacklich variieren.

Lebkuchen - eine Königsdisziplin


Wer glaubt, dass es schwierig ist, Lebkuchen zu backen, der irrt. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten und auf Lebkuchengewürz an. Elisenlebkuchen können mit Oblaten in verschiedenen Größen gebacken werden. Sie werden schön saftig, wenn der Teig reich an gemahlenen Nüssen und Mandeln ist. Steif geschlagener Eischnee macht die Lebkuchen locker. Sie können mit und ohne Glasur bereitet werden.


   Lebkuchen-Weihnachtsbaum

Der Christstollen - fast schon ein Muss


Der Christstollen verlangt bei der Vorbeireitung und beim Backen etwas Zeit. Abhängig vom persönlichen Geschmack können neben Nüssen, Mandeln und Rosinen auch Marzipan und Sukkade verwendet werden. Der Germteig braucht etwas Zeit. Ein Christstollen lässt sich schon ein paar Wochen vorher backen, wenn er luftdicht aufbewahrt wird. Ein ähnlicher Klassiker ist der Mohnstollen, ebenfalls aus Hefeteig.

Fazit: Köstlichkeiten zum Advent lassen sich gut vorbereiten

Mit dem Backen für die Adventszeit kann schon früher begonnen werden. Die vielfältigen Klassiker wie Mürbteigkekse, Zimtsterne, Spekulatius oder Christstollen lassen sich gut vorbereiten. Sie bleiben einige Wochen haltbar, wenn sie luftdicht und an einem kühlen Ort aufbewahrt werden. Viele Rezepte lassen sich nach dem persönlichen Geschmack variieren.
 
 
 

Köstliche Rezeptideen im Advent
Omas Vanillekipferl
Omas Vanillekipferl
Omas Vanillekipferl dürfen in der Keksdose zur Weihnachtszeit nicht fehlen. In diesem Rezept werden die köstlichen Kipferl mit Mandeln und Haselnüsse zubereitet.
Einfache Engelsaugen
Einfache Engelsaugen
Die einfachen Engelsaugen aus Haselnuss Mürbteig sind die klassischen Weihnachtskekse. Das unkomplizierte Rezept gelingt mit wenigen Zutaten.
Lebkuchen-Lichter
Lebkuchen-Lichter
Die Lebkuchen-Lichter sind auf jedem Adventsteller ein schmackhafter Hingucker. Ein Rezept das schnell zubereitet ist und auch Kindern Freude bereitet.
Husarenkrapferl
Husarenkrapferl
Für die Zubereitung des Rezepts braucht man ein wenig Zeit. Die köstlichen Husarenkrapferl sind die Mühe aber allemal wert!
Anisbögen
Anisbögen
Die feinen knusprigen Anisbögen werden sehr gerne zu Weihnachten gebacken. Ein einfaches Keks Rezept mit wenig Zutaten.
Weihnachtsstollen
Weihnachtsstollen
Der Weihnachtsstollen gehört zu Weihnachten wie der festlich geschmückte Weihnachtsbaum. Dieses köstliche Christstollen Rezept mit Marzipan ist einfach zum Nachbacken.
Christstollen mit Apfel und Zimt
Christstollen mit Apfel und Zimt
Weihnachtsstollen gehören für viele Familien zum Weihnachtsfest dazu. In dem Rezept für Christstollen mit Apfel und Zimt wird der Stollen durch getrocknete Äpfel verfeinert.
Spekulatius-Kugeln
Spekulatius-Kugeln
Das Rezept von den Spekulatius-Kugeln passt besonders gut in die Adventszeit. Die winterliche Nascherei lässt sich auch prima verschenken.
Marzipan Weihnachtssterne
Marzipan Weihnachtssterne
Diese Marzipan Weihnachtssterne dürfen in der Adventszeit auf keinen Plätzchenteller fehlen.
Spritzgebäck
Spritzgebäck
Traditionell wird dieses Rezept zur Weihnachtszeit gebacken: Spritzgebäck gehört zu den beliebtesten Keksen.
Weihnacht Spritzgebäck
Weihnacht Spritzgebäck
Leckeres Weihnacht Spritzgebäck ist bei jung und alt sehr beliebt. Mit diesem Rezept sind sie schnell und einfach zuzubereiten.
Kokosstangerln
Kokosstangerln
Die Kokosstangerln kann man nach dem Abkühlen in jede beliebige Form und Größe schneiden. Ein tolles Rezept mit aromatischen Gewürzen.
Kokosmakronen
Kokosmakronen
Köstlich und ganz einfach zu backen: Rezept für feine Kokosmakronen, die auch als Mitbringsel immer gern gesehen sind.
Einfache Zimtsterne
Einfache Zimtsterne
Kinder und Erwachsene lieben einfache Zimtsterne! In diesem Rezept werden sie mit echter Vanille verfeinert.