Mayonnaise gerinnt– was tun?

Selbst gemachte Mayonnaise schmeckt hervorragend. Sie besteht aber aus empfindlichen Zutaten und kann leicht gerinnen.
Damit die geronnene Mayonnaise wieder die richtige Konsistenz bekommt, haben sich folgende Methoden bewährt:
  • Ein wenig Wasser aufkochen und davon ein paar Tropfen nacheinander in die Mayonnaise rühren.
  • Sofern der erste Tipp nicht funktioniert, hat der etwas aufwendigere Weg meist Erfolg: Ein raumtemperiertes Ei trennen, den Dotter in eine große Schüssel geben. Eine Prise Salz, jeweils einen Schuss Öl und Essig zufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss sehr langsam und vorsichtig die Mayonnaise in kleinen Portionen unterheben.
Damit es beim nächsten Mal keine Panne mehr gibt: Das Öl sehr langsam einarbeiten. Alle Zutaten sollen mindestens Zimmertemperatur haben. Auch die Schüssel leicht erwärmen.

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