Rote Grütze-Torte

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
1 Stk. Ei
1 EL Wasser
40 g Zucker
0.5 Packungen Vanillezucker
20 g Mehl
20 g Speisestärke
0.5 Packungen Backpulver
Für die Creme
300 g Rote Grütze
4 Blätter Gelatine
200 g Sauerrahm
200 ml Schlagobers
0.5 Packungen Vanillezucker
Für die Dekoration
Nach Belieben Schlagobers
8 Stk. Schoko Dekor (Blätter)
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Zubereitung

  1. Für die rote Grütze-Torte den Boden einer ca. 20cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann das Ei, mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker, mit einem Handrührgerät, ca. 5 Minuten, cremig aufschlage.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 2
  3. Danach das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver durch ein Sieb hinzufügen und unterheben.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 3
  4. Nun den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 12 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 4
  5. Anschließend nach Packungsbeilage die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 5
  6. Jetzt 250g von der roten Grütze in eine Schüssel geben.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 6
  7. Als nächstes die Gelatine nach Packungsbeilage in einem Topf erwärmen und ein paar Esslöffel von der Grütze unterrühren (Temperaturausgleich). Dann die Gelatine-Masse zurück zur restlichen rote Grütze geben und gründlich unterrühren.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 7
  8. Danach den Sauerrahm glatt rühren.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 8
  9. Nun das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Sauerrahm heben.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 9
  10. Anschließend die Sauerrahm-Schlagobers-Creme nach und nach unter die rote Grütze heben.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 10
  11. Jetzt die Creme in die Form geben und glatt streichen.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 11
  12. Danach die übrig gebliebene rote Grütze (ca. 50g) in kleinen Klecksen auf der Oberfläche verteilen.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 12
  13. Letztendlich mit einem Holzstäbchen oder ähnliches Schlieren ziehen und die Torte anschließend für ca. 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 13
  14. Für die Dekoration nach Belieben Schlagobers steif schlagen und als Tupfen auf die Torte dressieren.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 14
  15. Vor dem Servieren die Torte noch mit Schoko Dekor - Blätter verzieren.
    Rote Grütze-Torte - Zubereitung 15
Rezept-Tipp
Die Schlieren in der roten Grütze-Torte lassen sich am einfachsten ziehen, wenn keine großen Fruchtstücke in der Sauce vorhanden sind.
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