Rote Grütze-Torte
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
1 | Stk. | Ei |
1 | EL | Wasser |
40 | g | Zucker |
0.5 | Packungen | Vanillezucker |
20 | g | Mehl |
20 | g | Speisestärke |
0.5 | Packungen | Backpulver |
Für die Creme
300 | g | Rote Grütze |
4 | Blätter | Gelatine |
200 | g | Sauerrahm |
200 | ml | Schlagobers |
0.5 | Packungen | Vanillezucker |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Schlagobers | |
8 | Stk. | Schoko Dekor (Blätter) |
Zubereitung
- Für die rote Grütze-Torte den Boden einer ca. 20cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Ei, mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker, mit einem Handrührgerät, ca. 5 Minuten, cremig aufschlage.
- Danach das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver durch ein Sieb hinzufügen und unterheben.
- Nun den Teig in die Form geben, glatt streichen und ca. 12 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Anschließend nach Packungsbeilage die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Jetzt 250g von der roten Grütze in eine Schüssel geben.
- Als nächstes die Gelatine nach Packungsbeilage in einem Topf erwärmen und ein paar Esslöffel von der Grütze unterrühren (Temperaturausgleich). Dann die Gelatine-Masse zurück zur restlichen rote Grütze geben und gründlich unterrühren.
- Danach den Sauerrahm glatt rühren.
- Nun das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Sauerrahm heben.
- Anschließend die Sauerrahm-Schlagobers-Creme nach und nach unter die rote Grütze heben.
- Jetzt die Creme in die Form geben und glatt streichen.
- Danach die übrig gebliebene rote Grütze (ca. 50g) in kleinen Klecksen auf der Oberfläche verteilen.
- Letztendlich mit einem Holzstäbchen oder ähnliches Schlieren ziehen und die Torte anschließend für ca. 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Für die Dekoration nach Belieben Schlagobers steif schlagen und als Tupfen auf die Torte dressieren.
- Vor dem Servieren die Torte noch mit Schoko Dekor - Blätter verzieren.
Die Schlieren in der roten Grütze-Torte lassen sich am einfachsten ziehen, wenn keine großen Fruchtstücke in der Sauce vorhanden sind.
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