Ente Rezepte

Es sind 22 Ente Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Knuspriger Entenbraten aus dem Ofen
Knuspriger Entenbraten aus dem Ofen    Leicht
Ob gefüllt oder nicht - ein knuspriger Entenbraten aus dem Ofen ist immer ein Highlight. Mit diesem Rezept gelingt der Entenbraten auch Anfängern ganz leicht.
2,8 h
05.11.2014
Gebratene Entenkeulen
Gebratene Entenkeulen    Leicht
Die gebratenen Entenkeulen sind ein köstliches und feines Rezept, das nicht nur zu Festtage und besondere Anlässe schmeckt.
2,1 h
25.09.2018
Entenbrust a l'orange
Entenbrust a l'orange    Mittel
Mit dem Rezept für eine Entenbrust a l'orange lässt sich ein klassisches Gericht zaubern, das seit vielen Jahren bewährt ist und immer wieder gut ankommt.
1,3 h
07.11.2014
Entenbrust mit Orangensauce
Entenbrust mit Orangensauce    Leicht
Die feine Entenbrust mit Orangensauce ist ein kulinarischer Genuss, der mit diesem Rezept leicht gelingt.
30 min
17.08.2014
Gebratene Entenkeule mit Rotweinsauce
Gebratene Entenkeule mit Rotweinsauce    Leicht
Noch keine Idee für das nächste Sonntagsessen? Kein Problem: Das Rezept für gebratene Entenkeule mit Rotweinsauce begeistert Familie und Gäste gleichermaßen.
1,6 h
15.09.2014
Entekeule in Rotweinsauce
Entenkeule in Rotweinsauce    Leicht
Das Rezept für die saftige Entenkeule in Rotweinsauce gelingt bestimmt. Die Köstlichkeit bringt Abwechslung auf den Küchen Tisch.
1,3 h
25.10.2019
Ente gefüllt mit Äpfel
Ente gefüllt mit Äpfel    Mittel
Mit dem Rezept für eine Ente gefüllt mit Äpfel lässt sich ein Gaumenschmaus zubereiten, der die Gäste begeistern wird. Eine leckere Kombination, die gern gesehen ist.
2,8 h
05.11.2014
Entenbrust mit Pflaumensauce
Entenbrust mit Pflaumensauce    Leicht
Die Entenbrust mit Pflaumensauce ist raffinierte und köstliche Rezept Idee. Ein wunderbares Gericht das man unbedingt probieren sollte.
2,0 h
21.08.2019
Ententerrine mit Pistazien
Ententerrine mit Pistazien    Mittel
Dieses Rezept ist etwas zeitaufwendiger, dafür sind die Gäste mehr als begeistert: Ententerrine mit Pistazien, hier mit Feigen und Rucola angerichtet.
13,4 h
20.11.2014
Entenbrust mit Beerensauce
Entenbrust mit Beerensauce    Mittel
Schon mal eine Entenbrust mit Beerensauce zubereitet? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Dieses Rezept ist übrigens auch prima für Kochanfänger geeignet, also los geht's!
45 min
27.10.2014
Gefüllte Ente
Gefüllte Ente    Leicht
Die gefüllte Ente ist ein köstliches Festtag Essen. Das Rezept gehört zu den beliebtesten Geflügelgerichten im Herbst.
3,0 h
10.11.2017
Gebratene Entenbrust mit Cranberry-Sauce
Gebratene Entenbrust mit Cranberry-Sauce    Leicht
Die gebratene Entenbrust mit Cranberry-Sauce ist eine köstliche Alternative zur klassischen Ente mit Orange. Durch die Cranberry-Sauce erhält dieses Rezept eine frische Note.
45 min
29.09.2014
Klassischer Entenbraten
Klassischer Entenbraten    Leicht
Der Klassische Entenbraten schmeckt außen knusprig und innen saftig. Ein hervorragendes Geflügel Rezept nicht nur für die Weihnachtszeit.
2,5 h
22.10.2018
Zartes Entenbrustfilet mit Orangensauce
Zartes Entenbrustfilet mit Orangensauce    Mittel
Ein Klassiker zur Weihnachtszeit ist zartes Entenbrustfilet mit Orangensauce. Das Rezept ist etwas aufwändiger, aber das Ergebnis kann sich sehen - und schmecken - lassen!
1,7 h
11.12.2014
Ente à l'Orange
Ente à l'Orange    Mittel
Mit ein wenig Zeit etwas Leckeres zaubern, das gelingt mit dem Rezept für die Ente à l'Orange. Einfach mal ausprobieren und begeistert sein!
1,2 h
05.10.2014
Gebratene Ente mit Äpfel
Gebratene Ente mit Äpfel    Leicht
Mit dem Rezept für eine gebratene Ente mit Äpfel lässt sich ein besonderes Gericht zubereiten, das gerade zur Weihnachtszeit gut ankommt.
2,4 h
10.11.2014
Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel
Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel    Mittel
Was für ein Weihnachtsessen! Aber: Das Rezept für Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel ist so lecker, das sollte man nicht nur einmal im Jahr kochen!
7,5 h
29.10.2014
Festtagsente mit Rotkraut
Festtagsente mit Rotkraut    Mittel
Bei vielen Familien kommt an Weihnachten die traditionelle Festtagsente mit Rotkraut auf den Tisch, deshalb darf dieses Rezept in keinem Haushalt fehlen!
2,0 h
12.12.2014
Weihnachtsente
Weihnachtsente    Mittel
Für viele Familien ist inzwischen die Weihnachtsente eine leckere Alternative zur traditionellen Weihnachtsgans. Kein Wunder, bei diesem tollen Rezept!
2,8 h
17.12.2014
Gebratene Entenbrust mit Feigen in Weinsauce
Gebratene Entenbrust mit Feigen in Weinsauce    Mittel
Die Gäste können kommen! Von diesem leckeren Rezept für gebratene Entenbrust mit Feigen in Weinsauce sind auch die anspruchsvollsten Gäste restlos begeistert.
1,1 h
04.11.2014
Ente Die Ente wird gern als klassischer Braten für festliche Gelegenheiten zubereitet. Entenklein eignet sich gut für herzhafte Eintöpfe und für Geflügelbrühe.

Enten sind verwandt mit Gänsen, doch enthält das schmackhafte Fleisch dieses Geflügels weniger Fett. Die Nährwerte unterscheiden sich, je nach Entenart. Das Fleisch der Ente hat eine liebliche Note und schmeckt aromatischer als Hühner- oder Gänsefleisch. Im Ganzen können Enten mit verschiedenen Füllungen gebraten werden. Entenkeulen oder Entenbrust eignen sich auch einzeln zum Braten oder Grillen. Das Fett sollte vor dem Braten entfernt werden. Es eignet sich für die Bereitung von Schmalz.

Verschiedene Arten von Enten


Das ganze Jahr über sind frische und tiefgefrorene Enten erhältlich. Abhängig von der Entenart unterscheidet sich das Fleisch in seinem Geschmack sowie in seinem Fett- und Kaloriengehalt. Relativ fett sind Peking- oder Bauernenten. Fettärmer und intensiver im Geschmack ist das Fleisch von Barbarie- oder Flugenten. Eine Kreuzung aus Barbarie- und Pekingente ist die Mulardente. Herzhaft und fettarm sind die Wildenten. Männliche Enten sind größer und haben würzigeres Fleisch, während das Fleisch von weiblichen Enten zarter und saftiger ist.

Enten im Ganzen zubereiten


Für einen festlichen Braten werden Enten im Ganzen zubereitet. Zuvor werden die Flügel, der Hals und das Fett entfernt. Bei im Ganzen gekauften Enten sind zumeist die Innereien enthalten. Zusammen mit Flügeln und Hals können Magen und Herz als Entenklein zur Bereitung von Eintöpfen und Suppen verwendet werden. Für die Zubereitung im Ganzen werden die Enten mit Äpfeln, Zwiebeln, Orangen und Maronen gefüllt. Zur Bereitung von Füllungen kann auch die Leber zusammen mit Brot, Zwiebeln und Äpfeln verwendet werden. Die Zubereitung im Ganzen nimmt mehrere Stunden in Anspruch. Für die Sauce wird das ausgebratene Fett vom Bratensaft getrennt.

Weitere Verwendungsmöglichkeiten für Enten


Entenkeulen und Entenbrust können gebraten werden und benötigen eine kürzere Garzeit als die Ente im Ganzen. Das vor dem Braten entnommene Fett kann zusammen mit Schweineschmalz und Gewürzen zu Schmalz verarbeitet werden.