Butter Rezepte
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Basilikum-Zitronenbutter Leicht Die Basilikum-Zitronenbutter gelingt mit diesem Rezept rasch und mit geringem Aufwand.
1,3 h
30.11.2023

Kräuterbutter-Baguette Leicht Das Kräuterbutter-Baguette ist ein raffiniertes und schnell zubereitetes Rezept. Als Beilage zu gegrillte Speisen schmeckt das Brot wunderbar.
28 min
02.09.2019

Butterschmalz selbst gemacht Leicht Selbstgemachtes Butterschmalz ist nicht nur köstlich, sondern auch um einiges preiswerter als gekauftes Butterschmalz. Probier das Rezept aus und lasse dich überzeugen.
1,1 h
20.02.2024


Grillbutter Leicht Die würzige Grillbutter mit frischen Kräutern und Knoblauch verfeinert das Grillbuffet. Selbst gemacht schmeckt sie auf knusprigen Baguette oder zu heißem Grillgut.
10 min
03.06.2023

Butterkekse mit Zitronenglasur Leicht Die Butterkekse mit Zitronenglasur ist ein wunderbares Rezept besonders für Weihnachtskekse. Die kleine zarte Mehlspeise darf auf keinem Kekse Teller fehlen.
42 min
05.12.2019

Buttererbsen Leicht Eine ebenso farbenfrohe wie leckere Beilage sind Buttererbsen, die mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.
25 min
24.02.2014

Duchesse Kartoffeln Leicht Die köstlichen Duchesse Kartoffeln sind eine feine Beilage aus der französischen Küche. Bei uns sind sie besser als Herzoginkartoffeln bekannt.
45 min
05.01.2024

Erdäpfelpüree im Thermomix Leicht Das Rezept für Erdäpfelpüree im Thermomix wird klassisch mit Butter und Milch zubereitet. Die köstliche Beilage gelingt mit wenigen Handgriffen.
35 min
05.03.2020

Pekannuss-Cookies Leicht Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020

Lachs mit Kartoffelpüree Leicht Das Rezept vom Lachs mit Kartoffelpüree ist einfach in der Zubereitung. Der beliebte und köstliche Fisch wird immer wieder gerne gegessen.
35 min
12.08.2019

Nutella-Kekse Leicht Backe mit diesem Rezept feine Nutella-Kekse. Gönne dir diese süßen Cookies und teile sie dir mit deinen Liebsten.
1,7 h
04.12.2023

Erdnussbutter Fudge Leicht Das Erdnussbutter Fugde ist eine köstliche Leckerei. Das cremige, zartschmelzende Konfekt ist jedoch nichts für Kalorienzähler!
1,9 h
07.01.2024

Lachsfilet mit Krensauce Leicht Das Lachsfilet mit würziger Krensauce ist ein vorzügliches Gericht für Fischliebhaber.
40 min
11.03.2025

Karamell-Schnitten Leicht Die süßen Karamell-Schnitten sind eine vorzügliche Nachspeise. Das Rezept mit Kondensmilch und Schokoladenguss ist eine köstliche Dessertkreation.
3,8 h
27.01.2024

Nuss-Schmarren Leicht Das Nuss-Schmarren Rezept ist eine weitere Variante der beliebten österreichischen Süßspeise.
25 min
22.02.2019

Zitronenkuchen mit Baiserhaube Leicht Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Baiserhaube werden dein Lieben mögen. Der saftig frische Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
1,9 h
07.02.2020

Kakao-Potize Leicht Die Kakao-Potize aus Germteig ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt das süße Gebäck.
1,7 h
18.03.2021

35 min
31.10.2024

Holländischer Butterkuchen Leicht Der Holländische Butterkuchen wird nur mit drei Zutaten gebacken. Das einfache und schnelle Rezept gelingt ohne Aufwand.
40 min
10.10.2018

Semmelknödel mit dem Thermomix Leicht Die Semmelknödel mit dem Thermomix sind ein hervorragendes Beilagen-Rezept. Die köstlichen Knödel gelingen bestimmt.
50 min
05.03.2020


Butter ist ein tierisches Streichfett, das zumeist aus Kuhmilch hergestellt wird. Es gibt abhängig von der Herstellung verschiedene Buttersorten. Das tierische Fett eignet sich hervorragend als Brotaufstrich als Alternative zur Margarine. Es kann jedoch auch zum Backen, Braten und zum Abrunden verschiedener Rezepte in der Küche verwendet werden.
Charakteristik des Streichfetts
Für die Butterherstellung wird zumeist Kuhmilch verwendet, doch kann das Streichfett auch aus Ziegen- oder Schafmilch hergestellt werden. Der Fettgehalt muss mindestens bei 80 Prozent liegen, doch darf er 90 Prozent nicht überschreiten. Ein reduzierter Fettgehalt muss auf der Verpackung angegeben werden. Danach werden Dreiviertelfettbutter mit 60 bis 62 Prozent Fett, Halbfettbutter mit 39 bis 41 Prozent Fett sowie Milchstreichfette mit unterschiedlichem Fettgehalt unterschieden.
Die Kennzeichnung der verschiedenen Güteklassen Teebutter, Tafelbutter und Kochbutter setzt eine bestimmte Qualität voraus. Lediglich Wasser, Speisesalz und der Farbstoff Beta-Carotin dürfen als Zusätze verwendet werden.
Buttersorten nach Herstellung
Für die Herstellung von einem Kilogramm des tierischen Streichfetts werden 25 Liter Rohmilch oder 2,5 Liter Rahm benötigt. Der Rahm wird in einer Zentrifuge von der Milch abgetrennt, auf 90 bis 105 Grad erhitzt und auf 13 bis 16 Grad abgekühlt. Sauerrahmbutter hat einen leicht säuerlichen Geschmack und entsteht durch eine 20-stündige Reifung sowie den Zusatz von Milchsäurebakterien. Dieser Schritt entfällt bei der Herstellung von Süßrahmbutter, die einen sahnig-milden Geschmack hat. Werden Milchsäurebakterien erst nach dem eigentlichen Butterungsprozess dazugegeben, entsteht mild gesäuerte Butter.