Butter Rezepte
Es sind 1191 Butter Rezepte vorhanden.
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Basilikum-Zitronenbutter
Leicht
Die Basilikum-Zitronenbutter gelingt mit diesem Rezept rasch und mit geringem Aufwand.
1,3 h
30.11.2023

Kräuterbutter-Baguette
Leicht
Das Kräuterbutter-Baguette ist ein raffiniertes und schnell zubereitetes Rezept. Als Beilage zu gegrillte Speisen schmeckt das Brot wunderbar.
28 min
02.09.2019

Butterkekse mit Zitronenglasur
Leicht
Die Butterkekse mit Zitronenglasur ist ein wunderbares Rezept besonders für Weihnachtskekse. Die kleine zarte Mehlspeise darf auf keinem Kekse Teller fehlen.
42 min
05.12.2019


Grillbutter
Leicht
Die würzige Grillbutter mit frischen Kräutern und Knoblauch verfeinert das Grillbuffet. Selbst gemacht schmeckt sie auf knusprigen Baguette oder zu heißem Grillgut.
10 min
03.06.2023

Buttererbsen
Leicht
Eine ebenso farbenfrohe wie leckere Beilage sind Buttererbsen, die mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.
25 min
24.02.2014

Pekannuss-Cookies
Leicht
Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020

Lachs mit Kartoffelpüree
Leicht
Das Rezept vom Lachs mit Kartoffelpüree ist einfach in der Zubereitung. Der beliebte und köstliche Fisch wird immer wieder gerne gegessen.
35 min
12.08.2019

Erdäpfelpüree im Thermomix
Leicht
Das Rezept für Erdäpfelpüree im Thermomix wird klassisch mit Butter und Milch zubereitet. Die köstliche Beilage gelingt mit wenigen Handgriffen.
35 min
05.03.2020

Nutella-Kekse
Leicht
Backe mit diesem Rezept feine Nutella-Kekse. Gönne dir diese süßen Cookies und teile sie dir mit deinen Liebsten.
1,7 h
04.12.2023

Zitronenkuchen mit Baiserhaube
Leicht
Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Baiserhaube werden dein Lieben mögen. Der saftig frische Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
1,9 h
07.02.2020

Nuss-Schmarren
Leicht
Das Nuss-Schmarren Rezept ist eine weitere Variante der beliebten österreichischen Süßspeise.
25 min
22.02.2019

Kakao-Potize
Leicht
Die Kakao-Potize aus Germteig ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt das süße Gebäck.
1,7 h
18.03.2021

Holländischer Butterkuchen
Leicht
Der Holländische Butterkuchen wird nur mit drei Zutaten gebacken. Das einfache und schnelle Rezept gelingt ohne Aufwand.
40 min
10.10.2018

Semmelknödel mit dem Thermomix
Leicht
Die Semmelknödel mit dem Thermomix sind ein hervorragendes Beilagen-Rezept. Die köstlichen Knödel gelingen bestimmt.
50 min
05.03.2020

Puddingschnecken
Leicht
Die Puddingschnecken mit Germteig und Vanillepudding sind besonders saftig und köstlich. Das Rezept für das süße Kleingebäck gelingt bestimmt.
1,8 h
01.04.2022

Schnelle Zimtschnecken
Leicht
In diesem Rezept werden die schnellen Zimtschnecken ohne Hefe zubereitet. Nach Belieben mit Zuckerguss oder Staubzucker dekorieren.
40 min
27.02.2020

Bananen-Palatschinken
Leicht
Die Bananen-Palatschinken sind kinderleicht zubereitet. Das einfache Rezept ist die richtige Wahl, wenn du wieder mal rasch eine Nachspeise auf den Tisch zaubern möchtest.
35 min
14.02.2020

Fischfilet im Backofen
Leicht
Das Fischfilet mit Sauce im Backofen überbacken ist ein köstliches Fischgericht. Das Rezept schmeckt der ganzen Familie.
60 min
08.10.2021

Kohlsprossen mit Maroni und Speck
Leicht
Die Kohlsprossen mit Maroni und Speck sind eine schmackhafte und raffinierte Beilage. Das Rezept gelingt im Nu.
30 min
19.01.2022

Halloween-Kürbiskekse
Leicht
Die Halloween-Kürbiskekse mit Marmelade sind ein feines Rezept aus Mürbteig. Einfach probieren und nachbacken.
2,7 h
04.10.2023


Butter ist ein tierisches Streichfett, das zumeist aus Kuhmilch hergestellt wird. Es gibt abhängig von der Herstellung verschiedene Buttersorten. Das tierische Fett eignet sich hervorragend als Brotaufstrich als Alternative zur Margarine. Es kann jedoch auch zum Backen, Braten und zum Abrunden verschiedener Rezepte in der Küche verwendet werden.
Charakteristik des Streichfetts
Für die Butterherstellung wird zumeist Kuhmilch verwendet, doch kann das Streichfett auch aus Ziegen- oder Schafmilch hergestellt werden. Der Fettgehalt muss mindestens bei 80 Prozent liegen, doch darf er 90 Prozent nicht überschreiten. Ein reduzierter Fettgehalt muss auf der Verpackung angegeben werden. Danach werden Dreiviertelfettbutter mit 60 bis 62 Prozent Fett, Halbfettbutter mit 39 bis 41 Prozent Fett sowie Milchstreichfette mit unterschiedlichem Fettgehalt unterschieden.
Die Kennzeichnung der verschiedenen Güteklassen Teebutter, Tafelbutter und Kochbutter setzt eine bestimmte Qualität voraus. Lediglich Wasser, Speisesalz und der Farbstoff Beta-Carotin dürfen als Zusätze verwendet werden.
Buttersorten nach Herstellung
Für die Herstellung von einem Kilogramm des tierischen Streichfetts werden 25 Liter Rohmilch oder 2,5 Liter Rahm benötigt. Der Rahm wird in einer Zentrifuge von der Milch abgetrennt, auf 90 bis 105 Grad erhitzt und auf 13 bis 16 Grad abgekühlt. Sauerrahmbutter hat einen leicht säuerlichen Geschmack und entsteht durch eine 20-stündige Reifung sowie den Zusatz von Milchsäurebakterien. Dieser Schritt entfällt bei der Herstellung von Süßrahmbutter, die einen sahnig-milden Geschmack hat. Werden Milchsäurebakterien erst nach dem eigentlichen Butterungsprozess dazugegeben, entsteht mild gesäuerte Butter.