Butter Rezepte

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Kräuterbutter Baguette
Kräuterbutter-Baguette    Leicht
Das Kräuterbutter-Baguette ist ein raffiniertes und schnell zubereitetes Rezept. Als Beilage zu gegrillte Speisen schmeckt das Brot wunderbar.
28 min
02.09.2019
Gemüsestrudel
Gemüsestrudel    Leicht
Das Rezept für den Gemüsestrudel wird mit Fertigteig zubereitet. Das vegetarische Gericht ohne Fleisch schmeckt als Beilage oder Hauptspeise.
45 min
14.07.2020
Schnelle Zimtschnecken
Schnelle Zimtschnecken    Leicht
In diesem Rezept werden die schnellen Zimtschnecken ohne Hefe zubereitet. Nach Belieben mit Zuckerguss oder Staubzucker dekorieren.
40 min
27.02.2020
Butterkekse mit Zitronenglasur
Butterkekse mit Zitronenglasur    Leicht
Die Butterkekse mit Zitronenglasur ist ein wunderbares Rezept besonders für Weihnachtskekse. Die kleine zarte Mehlspeise darf auf keinem Kekse Teller fehlen.
42 min
05.12.2019
Buttererbsen
Buttererbsen    Leicht
Eine ebenso farbenfrohe wie leckere Beilage sind Buttererbsen, die mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.
25 min
24.02.2014
Semmelknödel mit dem Thermomix
Semmelknödel mit dem Thermomix    Leicht
Die Semmelknödel mit dem Thermomix sind ein hervorragendes Beilagen-Rezept. Die köstlichen Knödel gelingen bestimmt.
50 min
05.03.2020
Lachs mit Kartoffelpüree
Lachs mit Kartoffelpüree    Leicht
Das Rezept vom Lachs mit Kartoffelpüree ist einfach in der Zubereitung. Der beliebte und köstliche Fisch wird immer wieder gerne gegessen.
35 min
12.08.2019
Pekannuss-Cookies
Pekannuss-Cookies    Leicht
Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020
Fischfilet im Backofen
Fischfilet im Backofen    Leicht
Das Fischfilet mit Sauce im Backofen überbacken ist ein köstliches Fischgericht. Das Rezept schmeckt der ganzen Familie.
50 min
08.10.2021
Erdäpfelpüree im Thermomix
Erdäpfelpüree im Thermomix    Leicht
Das Rezept für Erdäpfelpüree im Thermomix wird klassisch mit Butter und Milch zubereitet. Die köstliche Beilage gelingt mit wenigen Handgriffen.
35 min
05.03.2020
Zitronenkuchen mit Baiserhaube
Zitronenkuchen mit Baiserhaube    Leicht
Das Rezept für den Zitronenkuchen mit Baiserhaube werden dein Lieben mögen. Der saftig frische Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
1,9 h
07.02.2020
Kakao-Potize
Kakao-Potize    Leicht
Die Kakao-Potize aus Germteig ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt das süße Gebäck.
1,7 h
18.03.2021
Nuss-Schmarren
Nuss-Schmarren    Leicht
Das Nuss-Schmarren Rezept ist eine weitere Variante der beliebten österreichischen Süßspeise.
25 min
22.02.2019
Holländischer Butterkuchen
Holländischer Butterkuchen    Leicht
Der Holländische Butterkuchen wird nur mit drei Zutaten gebacken. Das einfache und schnelle Rezept gelingt ohne Aufwand.
40 min
10.10.2018
Kokos-Vanillepudding-Schnitten
Kokos-Vanillepudding-Schnitten    Leicht
Das Rezept von den Kokos-Vanillepudding-Schnitten schmeckt der ganzen Familie und das zu jeder Jahreszeit.
55 min
09.11.2020
Kohlsprossen mit Maroni und Speck
Kohlsprossen mit Maroni und Speck    Leicht
Die Kohlsprossen mit Maroni und Speck sind eine schmackhafte und raffinierte Beilage. Das Rezept gelingt im Nu.
30 min
19.01.2022
Cruffins mit Haselnusscreme
Cruffins mit Haselnusscreme    Leicht
Die Cruffins mit Haselnusscreme sind köstliches süße Kleingebäck. Das Rezept wird deinen Lieben gefallen.
2,6 h
18.01.2022
Schweinemedaillons mit Pfeffersauce
Schweinemedaillons mit Pfeffersauce    Leicht
Die Schweinemedaillons mit Pfeffersauce schmecken der ganzen Familie. Ein delikates Rezept das ganz einfach gelingt.
40 min
06.12.2020
Rosenkohl-Gratin
Rosenkohl-Gratin    Leicht
Das Rosenkohl-Gratin ist eine köstliche Hauptspeise für Vegetarier. Das Rezept eignet sich auch bestens als Beilage zu viele Fleischgerichte.
45 min
16.09.2021
Ricotta-Kuchen
Ricotta-Kuchen    Leicht
Der Ricotta-Kuchen ist ein wunderbar, cremiger Nachtisch. Das Rezept sollte man unbedingt einmal probieren.
5,0 h
01.12.2021
Butter Butter schmeckt nicht nur auf Brot, sondern sie kann zahlreiche Speisen mit ihrem wunderbaren, milden Aroma verfeinern.

Butter ist ein tierisches Streichfett, das zumeist aus Kuhmilch hergestellt wird. Es gibt abhängig von der Herstellung verschiedene Buttersorten. Das tierische Fett eignet sich hervorragend als Brotaufstrich als Alternative zur Margarine. Es kann jedoch auch zum Backen, Braten und zum Abrunden verschiedener Rezepte in der Küche verwendet werden.

Charakteristik des Streichfetts


Für die Butterherstellung wird zumeist Kuhmilch verwendet, doch kann das Streichfett auch aus Ziegen- oder Schafmilch hergestellt werden. Der Fettgehalt muss mindestens bei 80 Prozent liegen, doch darf er 90 Prozent nicht überschreiten. Ein reduzierter Fettgehalt muss auf der Verpackung angegeben werden. Danach werden Dreiviertelfettbutter mit 60 bis 62 Prozent Fett, Halbfettbutter mit 39 bis 41 Prozent Fett sowie Milchstreichfette mit unterschiedlichem Fettgehalt unterschieden.
Die Kennzeichnung der verschiedenen Güteklassen Teebutter, Tafelbutter und Kochbutter setzt eine bestimmte Qualität voraus. Lediglich Wasser, Speisesalz und der Farbstoff Beta-Carotin dürfen als Zusätze verwendet werden.

Buttersorten nach Herstellung


Für die Herstellung von einem Kilogramm des tierischen Streichfetts werden 25 Liter Rohmilch oder 2,5 Liter Rahm benötigt. Der Rahm wird in einer Zentrifuge von der Milch abgetrennt, auf 90 bis 105 Grad erhitzt und auf 13 bis 16 Grad abgekühlt. Sauerrahmbutter hat einen leicht säuerlichen Geschmack und entsteht durch eine 20-stündige Reifung sowie den Zusatz von Milchsäurebakterien. Dieser Schritt entfällt bei der Herstellung von Süßrahmbutter, die einen sahnig-milden Geschmack hat. Werden Milchsäurebakterien erst nach dem eigentlichen Butterungsprozess dazugegeben, entsteht mild gesäuerte Butter.

Verwendung in der Küche

Alle Buttersorten können nicht nur aufs Brot, sondern auch auf vielfältige Weise in der Küche verwendet werden. Sie eignen sich hervorragend zum Braten von Fleisch und Gemüse. Aber besonders zum Backen von Kuchen, Mehlspeisen, Kekse, Weihnachtskese und Torten. Zum Verfeinern von Saucen, Fisch oder panierten Speisen. Gebräunt und mit gerösteten Semmelbröseln kann das Fett an Gemüse gegeben werden. Mit Kräutern, Knoblauch und anderen Zugaben lassen sich viele verschiedene Aufstriche und Dips auf Butterbasis herstellen.