Butter Rezepte

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Einfache Erdnusskekse
Einfache Erdnusskekse    Leicht
Das Rezept von den einfachen Erdnusskeksen schmeckt schön mürbe. Eine wunderbare Nascherei, grade in der kühleren Jahreszeit.
1,7 h
08.11.2019
Kräuterbutter Baguette
Kräuterbutter-Baguette    Leicht
Das Kräuterbutter-Baguette ist ein raffiniertes und schnell zubereitetes Rezept. Als Beilage zu gegrillte Speisen schmeckt das Brot wunderbar.
28 min
02.09.2019
Reindling mit Walnüsse
Reindling mit Walnüsse    Leicht
Der Reindling mit Walnüsse ist eine köstliche und beliebte Germ Mehlspeise. Das Rezept wird dein Lieben begeistern.
2,1 h
09.11.2019
Buttererbsen
Buttererbsen    Leicht
Eine ebenso farbenfrohe wie leckere Beilage sind Buttererbsen, die mit diesem Rezept ganz einfach zubereitet werden.
25 min
24.02.2014
Lachs mit Kartoffelpüree
Lachs mit Kartoffelpüree    Leicht
Das Rezept vom Lachs mit Kartoffelpüree ist einfach in der Zubereitung. Der beliebte und köstliche Fisch wird immer wieder gerne gegessen.
35 min
12.08.2019
Kräuterrostbraten
Kräuterrostbraten    Leicht
Der Kräuterrostbraten ist eine feine und schmackhafte Hauptspeise. Das würzige und raffinierte Rezept passt optimal für das nächste Sonntags-Essen.
72,7 h
23.10.2019
Einfache Engelsaugen
Einfache Engelsaugen    Leicht
Die einfachen Engelsaugen aus Haselnuss Mürbteig sind die klassischen Weihnachtskekse. Das unkomplizierte Rezept gelingt mit wenigen Zutaten.
2,0 h
11.11.2019
Holländischer Butterkuchen
Holländischer Butterkuchen    Leicht
Der Holländische Butterkuchen wird nur mit drei Zutaten gebacken. Das einfache und schnelle Rezept gelingt ohne Aufwand.
40 min
10.10.2018
Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen
Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen    Leicht
Der Griechische Joghurt-Zitronenkuchen ist alles andere als ein weiterer Streuselkuchen. Das Rezept enthält eine dünne Cremeschicht, die dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht.
1,2 h
19.09.2018
Kohlsprossen gebraten mit Speck
Kohlsprossen gebraten mit Speck    Leicht
Eine herzhafte Gemüsebeilage stellen die Kohlsprossen gebraten mit Speck nach diesem Rezept dar. Kohlsprossen schmecken besonders gut in der Verbindung mit Wild- oder Rinderbraten.
30 min
07.04.2014
Spinat-Ricotta-Knödel in Salbeibutter
Spinat-Ricotta-Knödel in Salbeibutter    Leicht
Die Spinat-Ricotta-Knödel in Salbeibutter schmecken zart würzig. Das vegetarische Rezept eignet sich perfekt als Beilage zu Fleischgerichte, aber auch als Hauptspeise.
55 min
11.01.2018
Hendlgulasch
Hendlgulasch    Leicht
Das Hendlgulasch ist eine geschmackvolle und würzige Hauptspeise. Das Rezept mit dem beliebten Geflügel ist einfach zum Nachkochen.
1,2 h
16.08.2019
Frische Butter Croissants
Frische Butter Croissants    Leicht
Mit dem Rezept für frische Butter Croissants lässt sich das französische Gebäck ganz einfach selbst zubereiten. Ein knusprig, luftiger Traum!
4,3 h
15.01.2015
Schokoladen-Kirschkuchen
Schokoladen-Kirschkuchen    Leicht
Das Rezept vom Schokoladen-Kirschkuchen schmeckt besonders köstlich und ist heiß begehrt. Bei dieser Mehlspeise schlage nicht nur Kinderherzen höher.
60 min
20.09.2019
Porreesuppe
Porreesuppe    Leicht
Das Rezept für cremige Porreesuppe ist schnell gemacht. Den besonders feinen Geschmack erhält die Suppe durch den Rahmstreichkäse.
25 min
24.02.2014
Zwetschken Muffins
Zwetschken Muffins    Leicht
Die Zwetschken Muffins schmecken unwiderstehlich gut. Ein einfaches und schnelles Rezept für die kleine süße Mehlspeise.
35 min
11.07.2018
Fluffiger Marillenkuchen
Fluffiger Marillenkuchen    Leicht
Der fluffige Marillenkuchen ist perfekt für eine sommerliche Nachmittagsjause. Ein köstliches Blechkuchen Rezept mit dem süßen Obst.
50 min
09.07.2018
Nudeln mit Kohlsprossen
Nudeln mit Kohlsprossen    Leicht
Die Nudeln mit Kohlsprossen sind eine schmackhafte und leichte Mahlzeit. Ein ideales Rezept, wenn es wieder einmal schnell gehen sollte.
30 min
01.08.2019
Huhn mit Maronifüllung
Huhn mit Maronifüllung    Leicht
Das Huhn mit Maronifüllung ist ein raffiniertes Rezept für Groß und Klein. Diese delikate Hauptspeise ist ein wunderbares Sonntagsessen.
1,8 h
25.09.2019
Grammelstrudel
Grammelstrudel    Leicht
Das Rezept vom Grammelstrudel ist eine wunderbare Speise aus der österreichischen Bauernküche. Die köstliche Hausmannskost gelingt ohne großen Aufwand.
1,2 h
18.10.2019
Butter Butter schmeckt nicht nur auf Brot, sondern sie kann zahlreiche Speisen mit ihrem wunderbaren, milden Aroma verfeinern.

Butter ist ein tierisches Streichfett, das zumeist aus Kuhmilch hergestellt wird. Es gibt abhängig von der Herstellung verschiedene Buttersorten. Das tierische Fett eignet sich hervorragend als Brotaufstrich als Alternative zur Margarine. Es kann jedoch auch zum Backen, Braten und zum Abrunden verschiedener Rezepte in der Küche verwendet werden.

Charakteristik des Streichfetts


Für die Butterherstellung wird zumeist Kuhmilch verwendet, doch kann das Streichfett auch aus Ziegen- oder Schafmilch hergestellt werden. Der Fettgehalt muss mindestens bei 80 Prozent liegen, doch darf er 90 Prozent nicht überschreiten. Ein reduzierter Fettgehalt muss auf der Verpackung angegeben werden. Danach werden Dreiviertelfettbutter mit 60 bis 62 Prozent Fett, Halbfettbutter mit 39 bis 41 Prozent Fett sowie Milchstreichfette mit unterschiedlichem Fettgehalt unterschieden.
Die Kennzeichnung der verschiedenen Güteklassen Teebutter, Tafelbutter und Kochbutter setzt eine bestimmte Qualität voraus. Lediglich Wasser, Speisesalz und der Farbstoff Beta-Carotin dürfen als Zusätze verwendet werden.

Buttersorten nach Herstellung


Für die Herstellung von einem Kilogramm des tierischen Streichfetts werden 25 Liter Rohmilch oder 2,5 Liter Rahm benötigt. Der Rahm wird in einer Zentrifuge von der Milch abgetrennt, auf 90 bis 105 Grad erhitzt und auf 13 bis 16 Grad abgekühlt. Sauerrahmbutter hat einen leicht säuerlichen Geschmack und entsteht durch eine 20-stündige Reifung sowie den Zusatz von Milchsäurebakterien. Dieser Schritt entfällt bei der Herstellung von Süßrahmbutter, die einen sahnig-milden Geschmack hat. Werden Milchsäurebakterien erst nach dem eigentlichen Butterungsprozess dazugegeben, entsteht mild gesäuerte Butter.

Verwendung in der Küche

Alle Buttersorten können nicht nur aufs Brot, sondern auch auf vielfältige Weise in der Küche verwendet werden. Sie eignen sich hervorragend zum Braten von Fleisch und Gemüse. Aber besonders zum Backen von Kuchen, Mehlspeisen, Kekse, Weihnachtskese und Torten. Zum Verfeinern von Saucen, Fisch oder panierten Speisen. Gebräunt und mit gerösteten Semmelbröseln kann das Fett an Gemüse gegeben werden. Mit Kräutern, Knoblauch und anderen Zugaben lassen sich viele verschiedene Aufstriche und Dips auf Butterbasis herstellen.