Gebratene Entenbrust mit Feigen in Weinsauce
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Schwierigkeit:

700 | g | Entenbrust |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk. | Schalotte |
1 | EL | Olivenöl |
200 | ml | Wein |
200 | ml | Fleischbrühe |
200 | g | Schlagobers |
8 | Stk. | Feigen |
Zubereitung
- Für die gebratene Entenbrust mit Feigen in Weinsauce zuerst die Entenbrüste vorbereiten: Die Haut mit einem scharfen Messer in Rautenform einschneiden (Achtung: nicht in das Fleisch schneiden!). Von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Entenbrüste einlegen (Hautseite nach unten) und bei mittlerer Temperatur zirka 6 bis 8 Minuten goldbraun braten. Fleisch wenden und auch die andere Seite einige Minuten goldbraun braten. Bei Bedarf Hitze reduzieren und austretendes Fett zwischendurch abgießen. Herd ausschalten und die Entenbrüste mit aufgesetztem Deckel 2 bis 3 Minuten ruhen lassen.
- Die Sauce zubereiten: Schalotten abziehen und fein hacken. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, darin die Schalotten glasig dünsten. Mit Fleischbrühe und Wein ablöschen. Zum Kochen bringen und bei hoher Temperatur 10 Minuten reduzieren lassen. Die Flüssigkeit soll dabei auf die Hälfte einkochen.
- Nun das Schlagobers einrühren, Temperatur reduzieren und noch etwas einköcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Feigen schälen und vierteln, in die heiße Sauce legen.
- Die fertig gebratene Entenbrust in Scheiben portionieren (etwa 1 Zentimeter dick). Mit der Sauce und den Feigen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zur gebratenen Entenbrust mit Feigen in Weinsauce schmecken Reis oder Kartoffeln, auch gedünstetes Gemüse passt sehr gut dazu.
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