Fisch zerfällt – was tun?

Eine Minute zu lang gedünstet oder beim Braten zu stark erhitzt, schon zerfällt der empfindliche Fisch. Wenn es bereits passiert ist, kann man Forelle & Co. nicht mehr im Ganzen oder als Filet servieren, aber aus den Resten ein neues Gericht zaubern:
  • Die Gräten vorsichtig entfernen, den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eine sämige Sauce zubereiten, die Fischstücke darin erwärmen und als Frikassee servieren.
  • Alternativ die Reste im Mixer pürieren und zu Fischpastete oder Fischaufstrich verarbeiten.

Damit es gar nicht so weit kommt, helfen folgende Tricks:
  • Vor dem Braten den Fisch leicht in Mehl wenden, auch wenn er nicht paniert wird.
  • Beim Braten immer ein wenig Zitronensaft oder Salz in das Fett geben.
  • Nicht öfter als zweimal wenden, zu diesem Zweck glatte Pfannenwender benutzen.
  • Auf dem Grill spezielle Fischgitter oder Aluschalen verwenden.
  • Bei der Zubereitung auf niedrige Temperaturen und möglichst kurze Garzeiten achten.
  • Fischfilets gelingen gut in einem Bratschlauch im Backofen, beispielsweise auf einem Gemüsebett. Auch in Alufolie eingewickelter Fisch zerfällt nicht so schnell.
  • Dämpfen ist ebenfalls eine schonende Garmethode und für Fisch hervorragend geeignet.

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