Fisch zerfällt – was tun?
Eine Minute zu lang gedünstet oder beim Braten zu stark erhitzt, schon zerfällt der empfindliche Fisch. Wenn es bereits passiert ist, kann man Forelle & Co. nicht mehr im Ganzen oder als Filet servieren, aber aus den Resten ein neues Gericht zaubern:- Die Gräten vorsichtig entfernen, den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eine sämige Sauce zubereiten, die Fischstücke darin erwärmen und als Frikassee servieren.
- Alternativ die Reste im Mixer pürieren und zu Fischpastete oder Fischaufstrich verarbeiten.
Damit es gar nicht so weit kommt, helfen folgende Tricks:
- Vor dem Braten den Fisch leicht in Mehl wenden, auch wenn er nicht paniert wird.
- Beim Braten immer ein wenig Zitronensaft oder Salz in das Fett geben.
- Nicht öfter als zweimal wenden, zu diesem Zweck glatte Pfannenwender benutzen.
- Auf dem Grill spezielle Fischgitter oder Aluschalen verwenden.
- Bei der Zubereitung auf niedrige Temperaturen und möglichst kurze Garzeiten achten.
- Fischfilets gelingen gut in einem Bratschlauch im Backofen, beispielsweise auf einem Gemüsebett. Auch in Alufolie eingewickelter Fisch zerfällt nicht so schnell.
- Dämpfen ist ebenfalls eine schonende Garmethode und für Fisch hervorragend geeignet.
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