Tipps und Tricks rund ums Grillen

Schönes Wetter, gute Freunde und viele tolle Rezeptideen – die besten Voraussetzungen für eine schöne Grillfeier. Wer dann noch einige Grilltipps beherzigt, beeindruckt seine Gäste mit perfekt gegrillten Köstlichkeiten.

1. Mageres Fleisch marinieren
Fleischstücke mit wenig Fett, wie Hühnerbrüste oder Rinderfilet, schmecken wunderbar, wenn sie vor dem Grillen einige Stunden (am besten über Nacht) in einer Marinade liegen. Wichtig: Die Grillmarinade muss eine saure Substanz enthalten, damit das Fleisch zart und saftig wird. In Frage kommen etwa Joghurt, Essig, Wein oder Zitronensaft.

2. Einölen und Würzen
Fleisch mit höherem Fettanteil ist von Natur aus saftig. Es genügt, Steaks oder Koteletts mit Gewürzen bzw. Kräutern nach Geschmack einzureiben und vor dem Grillen mit einem guten Öl zu besprühen. Vorsicht bei Curry, Paprika oder Chili in Pulverform: Bei hohen Temperaturen entwickelt sich ein bitteres Aroma, das auf das Grillgut übergeht.

3. Fisch beaufsichtigen
Um Fische im Ganzen zu grillen, ist eine niedrige Temperatur von 150 Grad ideal. Eine große Rolle spielt auch der Garzeitpunkt: Liegt der Fisch zu lange auf dem Rost, wird er trocken und zäh. Den Grill also besser nicht alleine lassen.

4. Gemüse schonend grillen
Die meisten zarten Gemüsesorten gelingen am besten mit etwas Öl und Gewürzen in Alupäckchen oder einer Grillschale. Scheiben von Kürbis, Ananas oder Auberginen dürfen auch direkt auf den Rost.

5. Vorsicht bei Salz
Vor dem Grillen ist Salz eigentlich tabu, obwohl es bei vielen Rezepten als Zutat angegeben ist. Salz bindet Wasser, das Grillgut kann also austrocknen. Besonders in Marinaden hat Salz nichts zu suchen: Während der mehrstündigen Marinierzeit entzieht es dem Fleisch die Feuchtigkeit und macht es zäh. Daher immer erst nach dem Grillen salzen.

6. Das richtige Öl
Viele Öle vertragen die hohen Grilltemperaturen nicht, sie verbrennen vorher; es können sich krebserregende Stoffe bilden. Zu empfehlen sind alle Öle mit überwiegend einfach ungesättigten Fettsäuren wie Oliven-, Raps-, Walnuss- oder Erdnussöl.

Leckere Rezepte passend zum Thema Grillen
Grillöl
Grillöl
Das vielseitige Grillöl ist eine ideale Grundlage für Würzpasten und Marinaden. Mit frischen Kräutern und weiteren Gewürzen kann man das Rezept je nach Bedarf verfeinern.
Gegrillte Forelle
Gegrillte Forelle
An einem Barbecue Abend wird das Rezept für die gegrillte Forelle zu einem kulinarischen Highlight. Die geformten Fischgrillroste erleichtern den Grillvorgang.
Grillmarinade für Fleisch
Grillmarinade für Fleisch
Die Grillmarinade für Fleisch wird mit aromatischen Kräutern zubereitet. Das Rezept kann man auch für kurzgebratenes Fleisch aus der Pfanne verwenden.