Püree wird nicht luftig – was tun?

Festes, zähes Kartoffelpüree wird mit folgendem einfachen Trick schön luftig und locker:
  • Etwas Backpulver unter das fertige Püree rühren (pro Kilo einen Teelöffel).
Zur Zubereitung noch folgende Hinweise, damit das nächste Kartoffelpüree perfekt gelingt:
  • Zum Pürieren niemals den Stabmixer oder das Rührgerät verwenden. Für cremigen, luftigen Kartoffelbrei die Presse benutzen, stückiges Püree gelingt am besten mit dem Stampfer.
  • Das Backpulver kann man bereits in das Kochwasser der Kartoffeln geben.
  • Die gekochten Kartoffeln (Tipp zum Thema: Kartoffeln kochen) nach dem Abgießen einige Minuten ausdampfen lassen. So verdunstet das restliche Wasser und die Kartoffeln lassen sich besser pürieren.
  • Ein Stück Butter zum heißen Püree geben, mit dem Kochlöffel unterrühren.
  • Milch pur oder mit Schlagobers gemischt in einem separaten Topf erhitzen. Nach und nach unter das Püree rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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