Wieviel Gramm hat ein Esslöffel Mehl, Zucker oder Butter?
Damit Rezepte auch gelingen braucht man für die meisten und speziell für Backrezepte eine exakte Mengenangabe. Dazu nimmt man eine Digitalwaage zur Hand. Aber auch mit kleine Helfer wie Esslöffel und Teelöffel können Zutaten in Gramm oder Milliliter gemessen werden. Ohne die Zutaten mit der Waage zu wiegen, lassen sich diese auch mit Löffeln umrechnen.Da die Esslöffel und Teelöffel nicht genormt sind, liefern die Berechnungen keine zuverlässigen Ergebnisse. Dadurch können die Berechnungen geringfügig variieren. Ältere Löffel aus Omas Zeiten waren früher größer als die heutigen, die weniger Volumen fassen. Außerdem ist bei der Angabe zu gehäuften Löffeln und glatt gestrichene Löffeln zu unterscheiden. Deshalb sollten man die Werte immer als ungefähre Richtwerte betrachten.
Wieviel hat ein Esslöffel? Wieviel hat ein Teelöffel?
Ein Esslöffel (1 EL) gehäuft
Mehl 10 g
Zucker 15 g
Butter 10 g
Staubzucker 10 g
Salz 20 g
Grieß 10 g
Speisestärke 10 g
Speisestärke 10 g
Backpulver 8 g
Vanillezucker 8 g
Kakao 8 g
Haselnüsse gemahlen 10 g
Mandeln gemahlen 10 g
Mohn gemahlen 10 g
Haferflocken 8 g
Kokosflocken 5 g
Rosinen 15 g
Ein Teelöffel (1 TL) gehäuft
Mehl 7 g
Zucker 8 g
Butter 8 g
Staubzucker 8 g
Salz 10 g
Grieß 7g
Speisestärke 8 g
Speisestärke 8 g
Backpulver 6 g
Vanillezucker 6 g
Kakao 7 g
Haselnüsse gemahlen 7 g
Mandeln gemahlen 7 g
Mohn gemahlen 7 g
Haferflocken 6 g
Kokosflocken 3 g
Rosinen 8 g
1 Esslöffel (EL) ca. 15 ml
1 Teelöffel (TL) ca. 5 ml
1 EL Öl 10 g
1 EL Honig 25 g
1 EL Milch 15 g
1 TL Öl 7 g
1 TL Honig 10 g
1 TL Milch 8 g
Flüssigkeiten mit Esslöffel und Teelöffel abmessen
1 Esslöffel (EL) ca. 15 ml
1 Teelöffel (TL) ca. 5 ml
1 EL Öl 10 g
1 EL Honig 25 g
1 EL Milch 15 g
1 TL Öl 7 g
1 TL Honig 10 g
1 TL Milch 8 g