Topfen-Zitronen-Gugelhupf

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für die Form
Nach Belieben Fett
Nach Belieben Semmelbrösel
Für den Teig
250 g Butter (Zimmertemperatur)
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Stk. Eier (Größe M)
350 g Mehl
1 Packung Backpulver
3 Stk. Bio-Zitronen (davon den Abrieb)
0.5 Stk. Bio-Zitronen (davon den Saft)
350 g Topfen
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf eine ca. 22 cm Gugelhupfform dünn mit Fett ausstreichen und mit feinen Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen sollte man zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 1
  2. Dann mit einem Handmixer die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach (jedes Ei ca. 30 Sekunden) unterrühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Topfen, den Abrieb von 3 Zitronen und den Saft von einer halben Zitrone unterrühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 4
  5. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen, gesiebt hinzufügen und unterheben.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 5
  6. Letztendlich den Teig in die Gugelhupfform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 6
 
          Unsere Empfehlung                     hier bestellen
          Gugelhupfform 22 cm
          antihaftbeschichtet
 
          Gugelhupfform 22 cm
Rezept-Tipp
Wer möchte, der kann den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit einem Zitronen-Zuckerguss dekorieren.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild