Mohn-Knoten

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
280 g Mehl
140 ml Milch (lauwarm)
45 g Butter (weich)
35 g Zucker
0.25 TL Salz
12 g Germ (frische)
Zum Bestreichen
250 g Mohnfülle (Mohnfix/Mohnback etc.)
Zum Einstreichen
1 Stk. Eigelb
1 EL Wasser
Zum Abglänzen
1 Stk. Butter
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Zubereitung

  1. Für die Mohn-Knoten die Germ mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 1
  2. Derweil das Mehl mit dem Salz und die Butter in Stücken in eine Schüssel geben.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 2
  3. Nun die Germ-Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 3
  4. Danach die Masse mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 4
  5. Diesen anschließend in einer Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 45 Minuten ruhen lassen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 5
  6. Jetzt den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen...
    Mohn-Knoten - Zubereitung 6
  7. ...und hinterher zu Kugeln schleifen.
  8. Diese nun zu dünnen Rechtecken auswalken.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 8
  9. Danach jedes Rechteck mit etwas Mohnfülle bestreichen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 9
  10. Nun die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 10
  11. Dann die Rolle der Länge nach mit einem scharfen Messer aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 11
  12. Jetzt die beiden entstandenen Stränge ineinander verkordeln, dabei sollten die Schnittkanten nach oben zeigen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 12
  13. Als nächstes die Kordel schneckenförmig aufrollen und dabei die beiden Enden unter dem optisch entstandenen Knoten einschlagen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 13
  14. Nun die fertigen Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und weitere ca. 15 Minuten ruhen lassen. Zeitig bitte den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 14
  15. Danach das Eigelb mit dem kalten Wasser verschlagen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 15
  16. Dann die Knoten gleichmäßig mit dem Eigelb bestreichen und hinterher im Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 16
  17. Letztendlich das Gebäck aus dem Ofen holen und noch heiß mit einem Stück Butter ab glänzen.
    Mohn-Knoten - Zubereitung 17
Rezept-Tipp
Die Mohn-Knoten vor dem Backen zusätzlich mit gehackten Nüssen bestreuen oder nach dem Backen mit einer Zuckerglasur überziehen.
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