Weihnachtsstollen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
700 g Mehl glatt
200 ml Milch
1.5 Würfel Germ
3 Stk. Eidotter
250 g Butter
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
1 Stk. Bio-Zitrone (Abrieb davon)
2 cl Rum
Mehl (für die Arbeitsfläche)
150 g Butter (zum Bestreichen)
150 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
Früchtemischung
150 g Aranzini
200 g Rosinen
75 g Walnüsse
Marzipanfülle
150 g Rohmarzipan
50 g Aranzini
1 Stk. Eidotter
1 Schuss Zitronensaft
Marzipanfülle
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Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsstollen zunächst ein Dampfl aus lauwarmer Milch, Germ und ein Drittel des Mehls anrühren. Butter mit Staubzucker und Eidotter schaumig schlagen. Mit Salz, Vanillezucker,  abgeriebener Zitronenschale und Rum verrühren. Dann das restliche Mehl und das Dampfl unterheben und alles zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Rohmarzipan mit faschiertem Aranzini, Eidotter und etwas Zitronensaft vermengen. Die Masse halbieren und zu zwei kleineren Rollen formen und tiefkühlen. Rumrosinen, (Rosinen in Rum mit Wasser ca.1:1 eingeweicht) Aranzini und gehackte Walnüsse miteinander vermischen und gründlich mit dem Teig verkneten, zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig halbieren und mit Mehl bestäuben. Aus den Teighälften ca. 30 cm lange Rollen formen und kühl stellen. Die Rollen zu Rechtecken ausrollen, die in der Mitte dünner und an den Längsseiten dicker sind. Jeweils eine Marzipanfüllung einlegen und den Teig so zusammenschlagen, dass die typische Stollenform entsteht. Auf Backtrennpapier setzen und dort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C vorheizen. Den Stollen ca. 50-60 Minuten backen. Herausnehmen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Staubzucker und Vanillezucker mischen und großzügig über den Stollen streuen. Abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Eingewickelt in Alufolie ist der Weihnachtsstollen mehrere Wochen lang haltbar.
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