Christstollen mit Apfel und Zimt
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

50 | g | Äpfel (getrocknete) |
400 | g | Vollkornmehl |
1 | Packung | Weinsteinbackpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Stk. | Vanilleschote (das Mark davon) |
1 | Prise | Salz |
1 | Flasche | Rumaroma |
4 | Tropfen | Bittermandelöl |
3 | Stk. | Eier |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Zimt |
200 | g | Butter |
150 | g | Mandeln (gemahlene) |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Butter (zerlassene) |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Für den Christstollen mit Apfel und Zimt den Backofen auf 180° (Umluft: 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver mischen und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Zucker mit dem Vanillemark in die Mulde geben und Salz, Rum-Aroma, Bittermandelöl und Eier hinzufügen. Vom Rand her mit etwas Mehl vermengen. Dann die Butter in Stücke schneiden und untermengen.
- Getrocknete Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit den gemahlenen Mandeln, Rosinen, Kardamom, Muskat und Zimt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in mehrere Portionen teilen und aus jeder Portion einen kleinen Stollen formen. Die Stollen auf das Backblech legen und im Ofen ca. 35-40 Minuten backen. Anschließend den heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen.
- Großzügig mit Staubzucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen. Erst danach anrichten und servieren oder in Alufolie wickeln und lagern.

Den Christstollen mit Apfel und Zimt mit gerösteten Mandelblättchen verzieren.
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