Vanille Rezepte

Es sind 73 Vanille Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Apfelkuchen mit Pudding
Apfelkuchen mit Pudding    Leicht
Der Apfelkuchen mit Pudding ist eine wunderbare fruchtige Nachspeise. Das Rezept gelingt einfach und überzeugt der ganzen Familie.
60 min
14.09.2020
Pekannuss-Cookies
Pekannuss-Cookies    Leicht
Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020
Heidelbeer-Marmelade
Heidelbeermarmelade    Leicht
Die selbst eingekochte Heidelbeermarmelade ist besonders intensiv im Geschmack. Das einfache Rezept gelingt bestimmt.
60 min
16.07.2020
Erdbeerzucker
Erdbeerzucker    Leicht
Vanillezucker war gestern, jetzt wird Erdbeerzucker vernascht. Ein einfaches Rezept, das sich auch hübsch verpackt (z. B. in Reagenzgläsern) prima verschenken lässt.
4,3 h
05.05.2020
Vanillekipferl-Likör
Vanillekipferl-Likör    Leicht
Der Vanillekipferl-Likör passt prima in die Winterzeit, ist schnell zubereitet und ist auch super zum Verschenken geeignet.
20 min
15.12.2017
Schneenockerln mit Vanillesauce
Schneenockerln mit Vanillesauce    Mittel
Die Schneenockerln mit Vanillesauce wecken Kindheitserinnerungen. Ein Rezept das prima geeignet ist, wenn Eier verwertet werden müssen.
40 min
22.02.2019
Einfache Muffins
Einfache Muffins    Leicht
Das Rezept für die einfachen Muffins gelingt mit wenig Aufwand. Von den süßen kleinen Kuchen bleibt bestimmt nichts übrig.
30 min
18.02.2020
Zitronen-Lavendel Kuchen
Zitronen-Lavendel Kuchen    Leicht
Der Zitronen-Lavendel Kuchen ist ein schmackhaftes und saftiges Kuchen-Rezept.
60 min
28.04.2020
Karamell-Fudge
Karamell-Fudge    Leicht
Das Rezept vom Karamell-Fudge ist, wie man es meist aus England kennt, leicht bröselig, schön süß und einfach nur köstlich.
7,4 h
18.02.2020
Passionsfrucht Flan
Passionsfrucht Flan    Mittel
Der Passionsfrucht Flan ist ein himmlisches Dessert für ein Festtagsmenü. Das wunderbare Rezept wird gerne zur Adventszeit zubereitet.
3,4 h
01.12.2019
Mandelkuchen
Mandelkuchen    Leicht
Der Mandelkuchen erinnert an den letzten Spanien Urlaub. In diesem Rezept wird die köstliche Nachspeise mit einem Zuckerguss verfeinert.
55 min
23.03.2020
Sauerrahm-Waffeln
Sauerrahm-Waffeln    Leicht
Die Sauerrahm-Waffeln schmecken besonders saftig und köstlich. Mit diesem Rezept verwöhnst du deine ganze Familie.
30 min
16.03.2020
Apfelkuchen mit Baiser
Apfelkuchen mit Baiser    Leicht
Der Apfelkuchen mit Baiser schmeckt mit oder ohne Rosinen. Das traditionelle Rezept gelingt mit wenig Aufwand.
1,6 h
01.09.2020
Maulwurfkuchen
Maulwurfkuchen    Leicht
Der Maulwurfkuchen gelingt mit diesem Rezept ganz einfach. Mit Bananen und Schlagobers-Creme schmeckt der Kuchen wunderbar.
1,3 h
19.05.2020
Oreo-Pudding
Oreo-Pudding    Leicht
Der Oreo-Pudding ist ein tolles Dessert für süße Naschkatzen. Das Rezept lässt sich prima vorbereiten und wird Fans von Oreo-Keksen begeistern.
6,3 h
18.07.2020
Hafer-Kokos-Zitronenkuchen
Hafer-Kokos-Zitronenkuchen    Leicht
Einfacher Hafer-Kokos-Zitronenkuchen mit Glasur. Ein erfrischendes Kuchen Rezept für alle Tage.
45 min
10.04.2020
Erdbeer-Scones
Erdbeer-Scones    Leicht
Die Erdbeer-Scones mit Creme und frischen Früchten schmecken wunderbar. Ein tolles Rezept zum Verlieben.
60 min
03.04.2020
Karamell-Flan
Karamell-Flan    Mittel
Der Karamell-Flan ist ein wunderbar cremiges und süßes Dessert. Ein Rezept, das sich sehr gut vorbereiten lässt.
6,8 h
19.06.2020
Erdbeersorbet mit Joghurt
Erdbeersorbet mit Joghurt    Leicht
Das Erdbeersorbet mit Joghurt ist ein leichtes und erfrischendes Dessert-Rezept. Ideal für warme Frühlings oder Sommertage.
4,3 h
26.05.2020
Rhabarber-Vanille-Crumble
Rhabarber-Vanille-Crumble    Leicht
Dieses klassische Rezept gehört zu den Lieblingssüßspeisen der Briten: Den Rhabarber-Vanille-Crumble kennt in Großbritannien wirklich jedes Kind.
1,2 h
02.09.2014
Vanille Die echte Vanille gehört zu den teuersten Gewürzen und wird aus den Schoten der Vanille Orchidee gewonnen. Sie kann nicht nur für viele Rezepte wie Kuchen, Keske und Süßspeisen wie Eis oder Pudding, sondern auch für Getränke oder für pikante Gerichte verwendet werden.

Vanille wird als Königin der Gewürze bezeichnet und hat ein fein-süßliches Aroma. Sie gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen, da der Anbau und die Gewinnung sehr aufwendig sind. Für das liebliche, feine Aroma sorgt der Inhaltsstoff Vanillin. Verschiedene Produkte mit Vanillegeschmack, beispielsweise Joghurt oder Eis, verfügen aufgrund des hohen Preises des Gewürzes über synthetisch hergestelltes Vanillin. Die Vanilleschote kann in der Küche auf verschiedene Weise verwendet werden. Sie eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Speisen.

Kostbares Gewürz mit aufwendiger Herstellung


Die Vanilleschote, die im Handel meistens in Glasröhrchen angeboten wird, hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sie ist die getrocknete Frucht der Vanille Orchidee, die auf Madagaskar, Réunion, dem früheren Bourbon, den Komoren, aber auch in Mexiko angebaut wird. Die Blüten der Orchidee sind nur einen Tag lang geöffnet. Kann die Befruchtung nicht durch Kolibris oder Insekten erfolgen, muss sie von Hand vorgenommen werden. Die Schoten werden kurz vor der Reife geerntet und in luftdichten Behältern getrocknet. Während des Trocknungsprozesses entfalten sie das typische Aroma.

Inhaltsstoffe der Vanilleschote


Der wichtigste Inhaltsstoff der Vanilleschote ist der Aromastoff Vanillin. Die Schote enthält auch Zucker, einen geringen Anteil Protein sowie die gesunden Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium.

Verwendung der Vanilleschote


Die Vanilleschote wird zur Gewinnung von Vanillemark längs aufgeschnitten und ausgekratzt. Das Mark enthält die winzig kleinen Samenkörner der Vanille. Es kann für zahlreiche Desserts wie Mousse, Pudding, Eiscreme, aber auch als Zusatz für Marmeladen, Likör, Kaffee- und Teegetränke verwendet werden. Nicht zu vergessen sind die köstlichen und beliebten Vanillekipferl und viele andere Weihnachtsbäckereien. Es eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Fisch, Hähnchen oder Kalbfleisch. Die ausgekratzte Schote kann mit Zucker in ein geschlossenes Glas gegeben werden, um Vanillezucker herzustellen.