Vanille Rezepte
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Vanillesauce aus dem Thermomix Leicht Mit der vorzügliche Vanillesauce aus dem Thermomix, verfeinerst du so manche Leckerei. Wie zum Beispiel Buchteln, Germknödel, Apfelstrudel oder Desserts, um nur einige zu nennen.
15 min
05.04.2024
Vanille-Muffins mit Schokostückchen Leicht Hier das Rezept für feine Vanille-Muffins mit Schokostückchen. Die kleinen, leckeren Mehlspeisen muss man einfach einmal ausprobieren.
35 min
06.05.2023
Vanille-Gugelhupf Leicht Der Vanille-Gugelhupt ist eine einfache aber vorzügliche Mehlspeise. Ein schnelles Kuchen-Rezept für alle Tage.
1,1 h
03.09.2021
Matcha Frappe Leicht Ein Matcha Frappe schmeckt erfrischend und anregend. Das schnelle Rezept gelingt mit wenigen Handgriffen.
5 min
05.07.2021
Heidelbeermarmelade Leicht Die selbst eingekochte Heidelbeermarmelade ist besonders intensiv im Geschmack. Das einfache Rezept gelingt bestimmt.
60 min
16.07.2020
Pekannuss-Cookies Leicht Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020
Nutella-Kekse Leicht Backe mit diesem Rezept feine Nutella-Kekse. Gönne dir diese süßen Cookies und teile sie dir mit deinen Liebsten.
1,7 h
04.12.2023
Erdnussbutter Fudge Leicht Das Erdnussbutter Fugde ist eine köstliche Leckerei. Das cremige, zartschmelzende Konfekt ist jedoch nichts für Kalorienzähler!
1,9 h
07.01.2024
Espresso Panna Cotta Leicht Die italienische Espresso Panna Cotta ist ein ideales Dessert für Kaffeeliebhaber. Der köstliche Nachtisch gelingt einfacher als man denk!
6,5 h
06.01.2024
Portugiesische-Blätterteig-Törtchen Leicht Die portugiesischen-Blätterteig-Törtchen sind eine köstlich und sehr bekannte Süßspeise aus Portugal.
32 min
28.10.2022
Erdbeerzucker Leicht Vanillezucker war gestern, jetzt wird Erdbeerzucker vernascht. Ein einfaches Rezept, das sich auch hübsch verpackt (z. B. in Reagenzgläsern) prima verschenken lässt.
4,3 h
05.05.2020
Schneenockerln mit Vanillesauce Mittel Die Schneenockerln mit Vanillesauce wecken Kindheitserinnerungen. Ein Rezept das prima geeignet ist, wenn Eier verwertet werden müssen.
40 min
22.02.2019
Ricotta-Kuchen Leicht Der Ricotta-Kuchen ist ein wunderbar, cremiger Nachtisch. Das Rezept sollte man unbedingt einmal probieren.
5,0 h
01.12.2021
Biskuit glutenfrei Leicht Das Biskuit Rezept ist glutenfrei und gelingt bestimmt. Mit diesem Grundrezept lassen sich die köstlichsten Torten, Kuchen und Rouladen zubereiten.
55 min
29.10.2020
Gefüllte Muffins Leicht Das Rezept für gefüllte Muffins mit Marmelade ist denkbar einfach. Die kleinen köstlichen Mehlspeisen schmecken der ganzen Familie.
45 min
18.12.2023
Vanillekipferl-Likör Leicht Der Vanillekipferl-Likör passt prima in die Winterzeit, ist schnell zubereitet und ist auch super zum Verschenken geeignet.
20 min
15.12.2017
Macadamia Brownies Leicht Die Macadamia Brownies sind eine köstliche Mehlspeise für Liebhaber der vorzüglichen Nüsse. Das Rezept wirst du bestimmt mögen.
50 min
01.06.2021
Rocher-Mousse Leicht Eine Rocher-Mousse im Glas ist eine geniale Rezept-Idee. Das schokoladige Dessert ist rasch zubereitet und schmeckt besonders lecker.
1,3 h
31.01.2023
Pfirsich Melba Leicht Das Pfirsich Melba ist ein beliebter Speiseeis-Klassiker. Ein süßes Rezept für Feinschmecker.
15 min
26.07.2021
Cruffins Mittel Die Cruffins sind ein vorzügliches Germgebäck mit Butter. Das Rezept wird in Muffinsformen gebacken.
2,8 h
11.01.2022
Die echte Vanille gehört zu den teuersten Gewürzen und wird aus den Schoten der Vanille Orchidee gewonnen. Sie kann nicht nur für viele Rezepte wie Kuchen, Keske und Süßspeisen wie Eis oder Pudding, sondern auch für Getränke oder für pikante Gerichte verwendet werden.
Vanille wird als Königin der Gewürze bezeichnet und hat ein fein-süßliches Aroma. Sie gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen, da der Anbau und die Gewinnung sehr aufwendig sind. Für das liebliche, feine Aroma sorgt der Inhaltsstoff Vanillin. Verschiedene Produkte mit Vanillegeschmack, beispielsweise Joghurt oder Eis, verfügen aufgrund des hohen Preises des Gewürzes über synthetisch hergestelltes Vanillin. Die Vanilleschote kann in der Küche auf verschiedene Weise verwendet werden. Sie eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Speisen.
Die Vanilleschote, die im Handel meistens in Glasröhrchen angeboten wird, hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sie ist die getrocknete Frucht der Vanille Orchidee, die auf Madagaskar, Réunion, dem früheren Bourbon, den Komoren, aber auch in Mexiko angebaut wird. Die Blüten der Orchidee sind nur einen Tag lang geöffnet. Kann die Befruchtung nicht durch Kolibris oder Insekten erfolgen, muss sie von Hand vorgenommen werden. Die Schoten werden kurz vor der Reife geerntet und in luftdichten Behältern getrocknet. Während des Trocknungsprozesses entfalten sie das typische Aroma.
Der wichtigste Inhaltsstoff der Vanilleschote ist der Aromastoff Vanillin. Die Schote enthält auch Zucker, einen geringen Anteil Protein sowie die gesunden Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium.
Die Vanilleschote wird zur Gewinnung von Vanillemark längs aufgeschnitten und ausgekratzt. Das Mark enthält die winzig kleinen Samenkörner der Vanille. Es kann für zahlreiche Desserts wie Mousse, Pudding, Eiscreme, aber auch als Zusatz für Marmeladen, Likör, Kaffee- und Teegetränke verwendet werden. Nicht zu vergessen sind die köstlichen und beliebten Vanillekipferl und viele andere Weihnachtsbäckereien. Es eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Fisch, Hähnchen oder Kalbfleisch. Die ausgekratzte Schote kann mit Zucker in ein geschlossenes Glas gegeben werden, um Vanillezucker herzustellen.
Vanille wird als Königin der Gewürze bezeichnet und hat ein fein-süßliches Aroma. Sie gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen, da der Anbau und die Gewinnung sehr aufwendig sind. Für das liebliche, feine Aroma sorgt der Inhaltsstoff Vanillin. Verschiedene Produkte mit Vanillegeschmack, beispielsweise Joghurt oder Eis, verfügen aufgrund des hohen Preises des Gewürzes über synthetisch hergestelltes Vanillin. Die Vanilleschote kann in der Küche auf verschiedene Weise verwendet werden. Sie eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Speisen.
Kostbares Gewürz mit aufwendiger Herstellung
Die Vanilleschote, die im Handel meistens in Glasröhrchen angeboten wird, hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sie ist die getrocknete Frucht der Vanille Orchidee, die auf Madagaskar, Réunion, dem früheren Bourbon, den Komoren, aber auch in Mexiko angebaut wird. Die Blüten der Orchidee sind nur einen Tag lang geöffnet. Kann die Befruchtung nicht durch Kolibris oder Insekten erfolgen, muss sie von Hand vorgenommen werden. Die Schoten werden kurz vor der Reife geerntet und in luftdichten Behältern getrocknet. Während des Trocknungsprozesses entfalten sie das typische Aroma.
Inhaltsstoffe der Vanilleschote
Der wichtigste Inhaltsstoff der Vanilleschote ist der Aromastoff Vanillin. Die Schote enthält auch Zucker, einen geringen Anteil Protein sowie die gesunden Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium.
Verwendung der Vanilleschote
Die Vanilleschote wird zur Gewinnung von Vanillemark längs aufgeschnitten und ausgekratzt. Das Mark enthält die winzig kleinen Samenkörner der Vanille. Es kann für zahlreiche Desserts wie Mousse, Pudding, Eiscreme, aber auch als Zusatz für Marmeladen, Likör, Kaffee- und Teegetränke verwendet werden. Nicht zu vergessen sind die köstlichen und beliebten Vanillekipferl und viele andere Weihnachtsbäckereien. Es eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Fisch, Hähnchen oder Kalbfleisch. Die ausgekratzte Schote kann mit Zucker in ein geschlossenes Glas gegeben werden, um Vanillezucker herzustellen.