Vanille Rezepte

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Vanillesauce mit dem Thermomix
Vanillesauce aus dem Thermomix    Leicht
Mit der vorzügliche Vanillesauce aus dem Thermomix, verfeinerst du so manche Leckerei. Wie zum Beispiel Buchteln, Germknödel, Apfelstrudel oder Desserts, um nur einige zu nennen.
15 min
05.04.2024
Vanille-Muffins mit Schokostückchen
Vanille-Muffins mit Schokostückchen    Leicht
Hier das Rezept für feine Vanille-Muffins mit Schokostückchen. Die kleinen, leckeren Mehlspeisen muss man einfach einmal ausprobieren.
35 min
06.05.2023
Vanille-Gugelhupf
Vanille-Gugelhupf    Leicht
Der Vanille-Gugelhupt ist eine einfache aber vorzügliche Mehlspeise. Ein schnelles Kuchen-Rezept für alle Tage.
1,1 h
03.09.2021
Matcha Frappe
Matcha Frappe    Leicht
Ein Matcha Frappe schmeckt erfrischend und anregend. Das schnelle Rezept gelingt mit wenigen Handgriffen.
5 min
05.07.2021
Heidelbeer-Marmelade
Heidelbeermarmelade    Leicht
Die selbst eingekochte Heidelbeermarmelade ist besonders intensiv im Geschmack. Das einfache Rezept gelingt bestimmt.
60 min
16.07.2020
Pekannuss-Cookies
Pekannuss-Cookies    Leicht
Die Pekannuss-Cookies schmecken wunderbar. Ein simples Rezept zum nach Backen und genießen.
50 min
21.04.2020
Nutella Kekse
Nutella-Kekse    Leicht
Backe mit diesem Rezept feine Nutella-Kekse. Gönne dir diese süßen Cookies und teile sie dir mit deinen Liebsten.
1,7 h
04.12.2023
Erdnussbutter Fudge
Erdnussbutter Fudge    Leicht
Das Erdnussbutter Fugde ist eine köstliche Leckerei. Das cremige, zartschmelzende Konfekt ist jedoch nichts für Kalorienzähler!
1,9 h
07.01.2024
Espresso Panna Cotta
Espresso Panna Cotta    Leicht
Die italienische Espresso Panna Cotta ist ein ideales Dessert für Kaffeeliebhaber. Der köstliche Nachtisch gelingt einfacher als man denk!
6,5 h
06.01.2024
Portugiesische-Blätterteig-Törtchen
Portugiesische-Blätterteig-Törtchen    Leicht
Die portugiesischen-Blätterteig-Törtchen sind eine köstlich und sehr bekannte Süßspeise aus Portugal.
32 min
28.10.2022
Erdbeerzucker
Erdbeerzucker    Leicht
Vanillezucker war gestern, jetzt wird Erdbeerzucker vernascht. Ein einfaches Rezept, das sich auch hübsch verpackt (z. B. in Reagenzgläsern) prima verschenken lässt.
4,3 h
05.05.2020
Schneenockerln mit Vanillesauce
Schneenockerln mit Vanillesauce    Mittel
Die Schneenockerln mit Vanillesauce wecken Kindheitserinnerungen. Ein Rezept das prima geeignet ist, wenn Eier verwertet werden müssen.
40 min
22.02.2019
Ricotta-Kuchen
Ricotta-Kuchen    Leicht
Der Ricotta-Kuchen ist ein wunderbar, cremiger Nachtisch. Das Rezept sollte man unbedingt einmal probieren.
5,0 h
01.12.2021
Biskuit glutenfrei
Biskuit glutenfrei    Leicht
Das Biskuit Rezept ist glutenfrei und gelingt bestimmt. Mit diesem Grundrezept lassen sich die köstlichsten Torten, Kuchen und Rouladen zubereiten.
55 min
29.10.2020
Gefüllte Muffins
Gefüllte Muffins    Leicht
Das Rezept für gefüllte Muffins mit Marmelade ist denkbar einfach. Die kleinen köstlichen Mehlspeisen schmecken der ganzen Familie.
45 min
18.12.2023
Vanillekipferl-Likör
Vanillekipferl-Likör    Leicht
Der Vanillekipferl-Likör passt prima in die Winterzeit, ist schnell zubereitet und ist auch super zum Verschenken geeignet.
20 min
15.12.2017
Macadamia Brownies
Macadamia Brownies    Leicht
Die Macadamia Brownies sind eine köstliche Mehlspeise für Liebhaber der vorzüglichen Nüsse. Das Rezept wirst du bestimmt mögen.
50 min
01.06.2021
Rocher-Mousse
Rocher-Mousse    Leicht
Eine Rocher-Mousse im Glas ist eine geniale Rezept-Idee. Das schokoladige Dessert ist rasch zubereitet und schmeckt besonders lecker.
1,3 h
31.01.2023
Pfirsich Melba
Pfirsich Melba    Leicht
Das Pfirsich Melba ist ein beliebter Speiseeis-Klassiker. Ein süßes Rezept für Feinschmecker.
15 min
26.07.2021
Cruffins
Cruffins    Mittel
Die Cruffins sind ein vorzügliches Germgebäck mit Butter. Das Rezept wird in Muffinsformen gebacken.
2,8 h
11.01.2022
Vanille Die echte Vanille gehört zu den teuersten Gewürzen und wird aus den Schoten der Vanille Orchidee gewonnen. Sie kann nicht nur für viele Rezepte wie Kuchen, Keske und Süßspeisen wie Eis oder Pudding, sondern auch für Getränke oder für pikante Gerichte verwendet werden.

Vanille wird als Königin der Gewürze bezeichnet und hat ein fein-süßliches Aroma. Sie gehört neben Safran zu den teuersten Gewürzen, da der Anbau und die Gewinnung sehr aufwendig sind. Für das liebliche, feine Aroma sorgt der Inhaltsstoff Vanillin. Verschiedene Produkte mit Vanillegeschmack, beispielsweise Joghurt oder Eis, verfügen aufgrund des hohen Preises des Gewürzes über synthetisch hergestelltes Vanillin. Die Vanilleschote kann in der Küche auf verschiedene Weise verwendet werden. Sie eignet sich für Desserts ebenso wie für herzhafte Speisen.

Kostbares Gewürz mit aufwendiger Herstellung


Die Vanilleschote, die im Handel meistens in Glasröhrchen angeboten wird, hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sie ist die getrocknete Frucht der Vanille Orchidee, die auf Madagaskar, Réunion, dem früheren Bourbon, den Komoren, aber auch in Mexiko angebaut wird. Die Blüten der Orchidee sind nur einen Tag lang geöffnet. Kann die Befruchtung nicht durch Kolibris oder Insekten erfolgen, muss sie von Hand vorgenommen werden. Die Schoten werden kurz vor der Reife geerntet und in luftdichten Behältern getrocknet. Während des Trocknungsprozesses entfalten sie das typische Aroma.

Inhaltsstoffe der Vanilleschote


Der wichtigste Inhaltsstoff der Vanilleschote ist der Aromastoff Vanillin. Die Schote enthält auch Zucker, einen geringen Anteil Protein sowie die gesunden Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium.

Verwendung der Vanilleschote


Die Vanilleschote wird zur Gewinnung von Vanillemark längs aufgeschnitten und ausgekratzt. Das Mark enthält die winzig kleinen Samenkörner der Vanille. Es kann für zahlreiche Desserts wie Mousse, Pudding, Eiscreme, aber auch als Zusatz für Marmeladen, Likör, Kaffee- und Teegetränke verwendet werden. Nicht zu vergessen sind die köstlichen und beliebten Vanillekipferl und viele andere Weihnachtsbäckereien. Es eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Fisch, Hähnchen oder Kalbfleisch. Die ausgekratzte Schote kann mit Zucker in ein geschlossenes Glas gegeben werden, um Vanillezucker herzustellen.