Scheiterhaufen

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
5 Stk. Semmeln (vom Vortag)
4 Stk. Äpfel (süß, säuerlich)
1 Stk. Bio-Zitrone (Schale unbehandelt)
40 g Feinkristallzucker
30 g Rosinen
0.5 TL Zimt (gemahlen)
3 Stk. Eier
70 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Packung Vanillezucker
150 g Schlagobers
150 ml Vollmilch
1 Prise Salz
Zitronenabrieb
1 EL Butter (für die Form)
Nach Belieben Staubzucker
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den süßen Scheiterhaufen die Semmeln vom Vortag in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform gründlich mit geschmolzener Butter einstreichen und das Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.  
  2. Für die fruchtige Apfel-Schicht die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft und etwas Zitronenschale mischen, anschließend Zucker, Zimt und Rosinen unterheben – so bleiben die Apfelscheiben frisch und aromatisch.  
  3. Nun den Guss vorbereiten, dazu die Eier, Staubzucker, Vanillezucker, Schlagobers, Vollmilch und eine kleine Prise Salz verquirlen. Etwas Zitronenschale einrühren. 
  4. Die Semmelscheiben beidseitig kurz in den Guss tauchen und abwechselnd mit den Apfelscheiben in die vorbereitete Form schichten. Mit einer Lage Semmeln abschließen und den restlichen Eierguss gleichmäßig darüber gießen. 
  5. Den Scheiterhaufen auf mittlerer Schiene zirka 35 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist und die Oberfläche eine appetitliche goldene Farbe bekommt. Vor dem Servieren großzügig mit Staubzucker bestäuben und genießen.

          Unsere Empfehlung                    Amazon logo        hier bestellen
          Auflaufform-Set aus Keramik
          rechtecking
          Backform, Lasagneform
         
          Auflauffomr

Rezept-Tipp
Den Scheiterhaufen mit gesüßtem Eischnee bei 175 °C Ober-/Unterhitze zirka 8-10 Minuten überbacken.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild