Schoko-Ribisel-Kuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Kuchen
240 ml heißes Wasser
65 g Backkakao
3 Stk. Eier
1 EL Rum
240 g Mehl
250 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
1 Packung Backpulver
230 g Butter (weich)
1 Prise Salz
350 g Ribiseln
Für die Dekoration
Nach Belieben Ribiseln
Nach Belieben Zucker (optional)
Nach Belieben Schlagobers
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Zubereitung

  1. Für den Schoko-Ribisel-Kuchen zuerst den Kakao in dem heißen Wasser auflösen und abkühlen lassen. Dann den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 1
  2. Jetzt die Ribiseln verlesen, waschen und abtropfen lassen.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Nun die Butter, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Danach die Eier und den Rum nach und nach unterrühren.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Jetzt noch den aufgelösten Kakao dazugeben und alles nur so lange miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Letztendlich die Ribiseln hinzufügen und vorsichtig unter den Teig heben.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 7
  8. Den Teig hinterher in die Form geben und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen bis zum Verzehr komplett auskühlen lassen.
    Schoko-Ribisel-Kuchen - Zubereitung 8
  9. Für die Dekoration nach Belieben Schlagobers mit etwas Zucker steif schlagen, auf einem Stück Kuchen dressieren und mit einem Zweig Ribiseln garnieren.
Rezept-Tipp
Wer die Ribiseln im Schoko-Ribisel-Kuchen etwas gleichmäßiger im Teig verteilt haben möchte, sollte die Beeren nach dem Abtropfen in etwas Mehl wälzen.
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