Schoko-Ribisel-Kuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

1 | Stk. | Backform |
Für den Kuchen
240 | ml | heißes Wasser |
65 | g | Backkakao |
3 | Stk. | Eier |
1 | EL | Rum |
240 | g | Mehl |
250 | g | Zucker |
2 | Packungen | Vanillezucker |
1 | Packung | Backpulver |
230 | g | Butter (weich) |
1 | Prise | Salz |
350 | g | Ribiseln |
Für die Dekoration
Nach Belieben | Ribiseln | |
Nach Belieben | Zucker (optional) | |
Nach Belieben | Schlagobers |
Zubereitung
- Für den Schoko-Ribisel-Kuchen zuerst den Kakao in dem heißen Wasser auflösen und abkühlen lassen. Dann den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Ribiseln verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Nun die Butter, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren.
- Danach die Eier und den Rum nach und nach unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen.
- Jetzt noch den aufgelösten Kakao dazugeben und alles nur so lange miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Letztendlich die Ribiseln hinzufügen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig hinterher in die Form geben und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen bis zum Verzehr komplett auskühlen lassen.
- Für die Dekoration nach Belieben Schlagobers mit etwas Zucker steif schlagen, auf einem Stück Kuchen dressieren und mit einem Zweig Ribiseln garnieren.

Wer die Ribiseln im Schoko-Ribisel-Kuchen etwas gleichmäßiger im Teig verteilt haben möchte, sollte die Beeren nach dem Abtropfen in etwas Mehl wälzen.
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