Erdbeerkuchen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
760 | g | Erdbeeren |
5 | Stk. | Eidotter |
5 | Stk. | Eiklar |
120 | g | Kristallzucker |
110 | g | Staubzucker (für die Erdbeeren) |
120 | g | Mehl (glatt) |
1 | Stk. | Zitrone (die Schale davon) |
1 | Packung | Vanillezucker |
2 | Becher | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter (für die Form) |
2 | EL | Mehl (für die Form) |
1 | Glas | Erdbeermarmelade (zum Bestreichen) |
1 | Packung | Tortengelee (nach Belieben) |
Zubereitung
- Der klassische Obstkuchen kann in verschiedenen Varianten zubereitet werden im Folgenden geht es um den Erdbeerkuchen. Zu Anfang die Eier trennen. Den Dotter mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker schaumig schlagen. Eine zweite Schüssel zur Hand nehmen und Eiklar, den Rest des Zuckers und Salz zu steifem Schnee verrühren. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben. Backofen auf 180 Grad Celsius einstellen.
- Kuchenform buttern und mit Mehl bestreuen. Den Teig einfließen lassen und für 30 bis 40 Minuten im Ofen backen. Kuchen herausnehmen und überkühlen. Im Anschluss den Teig halbieren oder von Anfang an in zwei Backformen zubereiten. Die Hälften mit Marmelade bestreichen.
- Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und in feine Stücke schneiden. Die Erdbeerstücke mit Staubzucker mixen. Schlagobers aufschlagen und mit den Erdbeeren vermischen. Die Hälfte der Obers-Erdbeer-Masse auf einer Hälfte verteilen. Im Anschluss die zweiten Kuchenplatte aufsetzen und den restlichen Schlagobers verstreichen. Den zweiten Teil der Erdbeeren halbieren oder vierteln und auf dem Kuchen verteilen und je nach Wunsch Tortenguss auf den Kuchen gießen.
Auf der dünnen Schicht Schlagobers des Erdbeerkuchens Mandeln und Krokant verteilen.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Beeren Rezepte
/
Dessert Rezepte
/
Erdbeer Rezepte
/
Kuchen Rezepte
/
Mehlspeisen Rezepte
/
Obst Rezepte
/
Sommer Rezepte
/
Süßspeisen Rezepte
/
Vegetarische Rezepte
/
Nachspeisen Rezepte
Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden