Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte
Es sind 176 Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte vorhanden. » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Eingelegte Pilze Leicht Mit dem Rezept für eingelegte Pilze hat man auch außerhalb der Erntezeit einen Vorrat.
2,3 h
24.02.2014
Gurken selber einlegen Leicht Gerade jetzt ist es sinnvoll Gurken selber einzulegen. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie eine köstliche Leckerei für viele Anlässe.
35 min
10.05.2014
Eingelegte Kirschtomaten Leicht Für eingelegte Kirschtomaten hat man im Winter immer Verwendung. In diesem Rezept wird die Zubereitung detailliert erklärt.
48,6 h
24.02.2014
Erdbeerenmarmelade Leicht Die klassische, traditionelle Erdbeerenmarmelade wird in diesem Rezept mit Johannisbeerensaft verfeinert.
25 min
28.06.2017
Eingelegte Pfefferoni Leicht Für eingelegte Pfefferoni braucht man nicht viele Zutaten. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es geht.
35 min
24.02.2014
Eingelegter Knoblauch Leicht Der eingelegte Knoblauch nach diesem Rezept ist wie frische Ware zu verwenden, aber wesentlich länger haltbar.
40 min
24.02.2014
Paprika einlegen Leicht Lecker eingelegte Paprika passt nicht nur zu einer deftigen Brotzeit. Mit diesem Rezept einfach mal ausprobieren und sich selbst überzeugen.
55 min
18.08.2014
Spitzwegerich-Sirup Leicht Medizin, die gar nicht bitter schmeckt: Rezept für Spitzwegerich-Sirup, der bei Luftwegserkrankungen und Husten die Beschwerden lindern kann.
1,5 h
12.06.2017
Rote Rüben einkochen Leicht Leckere rote Rüben einkochen und das ganze Jahr über genießen. Mit diesem Rezept lohnt es sich, auch ein paar Gläser mehr zur Seite zu stellen.
60 min
18.08.2014
Eingelegte Balsamico Schalotten Leicht Keine Grillsaison ohne eingelegte Balsamico Schalotten. Wer es erstmal probiert hat, wird nicht mehr davon loskommen. Gut vorzubereiten und einfach nur lecker!
49 min
27.05.2015
Eingelegte Herzkirschen Mittel Die eingelegten Herzkirschen schmecken wunderbar zu Kaiserschmarrn und anderen Süßspeisen. Bei diesem feinen Rezept wird der Zucker karamellisiert.
50 min
11.07.2014
Pilze richtig einlegen Leicht Das Rezept für Pilze richtig einlegen geht ganz schnell. Werden sie auf diese Weise konserviert, halten sie wesentlich länger.
15 min
24.02.2014
Leckeres Preiselbeergelee Leicht Mit dem Rezept für leckeres Preiselbeergelee lässt sich ein Gelee zubereiten, das vielseitig verwendbar ist. Testen und genießen!
35 min
12.05.2017
Johannisbeer-Sirup Leicht Johannisbeer-Sirup kann man mit frischen Beeren aber auch mit tiefgekühlten Früchten zubereiten. Das Rezept ist denkbar einfach und gelingt bestimmt.
12,9 h
09.09.2019
Melonen-Marmelade Leicht Ein fruchtiges Rezept mit erfrischendem Aroma. Die Melonen-Marmelade schmeckt im Sommer besonders gut.
25 min
24.02.2014
Selbstgemachtes Tomatenmark Leicht Selbstgemachtes Tomatenmark dient als Grundlage für viele leckere Gerichte. Es ist nicht schwer dies Selbst herzustellen und schmeckt oftmals frischer und fruchtiger.
30 min
24.07.2017
Rote Rüben einmachen Leicht Die eingemachten Roten Rüben sind eine köstliche Salat Beilage für viele Gerichte. Ein einfaches Rezept das mit Kren verfeinert wird.
13,3 h
15.09.2018
Gebackene Pfirsiche im Glas Leicht Gebackene Pfirsiche im Glas ist ein wunderbares Rezept um Pfirsiche einzukochen. Das schmackhafte Kompott schmeckt der ganzen Familie.
1,5 h
16.08.2021
Eingelegte grüne Tomaten Leicht Das Rezept für eingelegte grüne Tomaten wird besonders im Mittelmeerraum gerne zubereitet. Wegen des Gehalts an schwach giftigem Solanin sollte man sie nur in Maßen verzehren.
20 min
14.03.2014
Zucchini einlegen Leicht Hobbygärtner können mit diesem Rezept überzählige Zucchini einlegen. Auf diese Weise halten sie sich etwa einen Monat.
3,3 h
24.02.2014
Einkoch Rezepte - mehr als nur Vorratshaltung
Einkoch Rezepte haben eine lange Tradition. Sie dienen der Vorratshaltung, doch sind sie in ihren vielen Variationen eine echte Bereicherung in der Küche.Bereits bei unseren Großmüttern waren Einkoch Rezepte beliebt. Obst und Gemüse wurden haltbar gemacht, leckere Marmeladen gekocht und herzhafte Chutneys gezaubert. Im Laufe der Zeit kamen viele neue Rezepte hinzu. Einkochen ist heute nicht nur zum Haltbarmachen beliebt.
Eingekochtes in vielen Varianten
Unsere Großmütter hüteten ihre Einkoch Rezepte bzw. Einmach Rezepte wie ein Geheimnis. Denn dank dieser Rezepte konnte Obst und Gemüse lange haltbar gemacht und mit unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert werden. Dazu gehören natürlich auch Marmeladen wie Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft, Gelees wie Gelee-Erdbeeren oder Chutneys wie Zwetschgen-Chutney.Das Einkochen geht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Nachdem diese altbewährte Form der Vorratshaltung lange Zeit fast in Vergessenheit geraten war, erlebt sie gerade eine Renaissance. Immer mehr Menschen erinnern sich daran, wie köstlich eingemachtes Obst und Gemüse ist und probieren alte und neue Einkoch Rezepte aus. Mit den klassischen Einmachgläsern mit Gummiring oder Schraubverschluss und ein wenig Fingerspitzengefühl ist die Zubereitung überhaupt nicht schwer.
Einkochen - ganz einfach
Einkochen ist ganz einfach. Wichtig ist nur, dass die Gläser und das Obst oder Gemüse perfekt sauber sind. Verschiedene Obstsorten, aber auch Gewürze wie Ingwer oder Vanilleschoten sorgen für feine Geschmacksnuancen. Gemüse kann mit verschiedenen Kräutern, Kren oder Chili eingekocht werden. Viele Obstsorten lassen sich zu Säfte und Sirupe verarbeiten.Die zahlreichen Rezepte sorgen für Vielfalt und bieten immer neue Ideen. Marmeladen lassen sich nicht nur süß, sondern auch herzhaft zubereiten. Sie sind dann ein echter Genuss zu Gegrilltem oder Fischgerichten. Chutneys schmecken auch hervorragend zu verschiedenen Fondues.
Übrigens: Wer gerne ausprobiert, kann die verschiedenen Rezepte durch Austauschen oder Weglassen von Zutaten nach dem eigenen Geschmack verändern.
Fazit: Einkoch-Rezepte dienen nicht nur der Vorratshaltung. Köstliche Marmeladen und Gelees, herzhafte Chutneys oder eingelegte Gurken und Paapika können in zahlreichen Varianten zubereitet werden. Sie eignen sich perfekt als Beilagen und für die Grillparty. Immer neue Rezeptideen verleiten zum Ausprobieren. Hier gibt es dutzende Rezepte, welche zum Einkochen bzw. Einmachen verwendet werden können.
Weitere passende Kategorien