Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte

Es sind 153 Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Rote Rüben einmachen
Rote Rüben einmachen    Leicht
Die eingemachten Roten Rüben sind eine köstliche Salat Beilage für viele Gerichte. Ein einfaches Rezept das mit Kren verfeinert wird.
13,3 h
15.09.2018
Paprika einlegen
Paprika einlegen    Leicht
Lecker eingelegte Paprika passt nicht nur zu einer deftigen Brotzeit. Mit diesem Rezept einfach mal ausprobieren und sich selbst überzeugen.
55 min
18.08.2014
Eingelegte Pfefferoni
Eingelegte Pfefferoni    Leicht
Für eingelegte Pfefferoni braucht man nicht viele Zutaten. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es geht.
35 min
24.02.2014
Rote Rüben einkochen
Rote Rüben einkochen    Leicht
Leckere rote Rüben einkochen und das ganze Jahr über genießen. Mit diesem Rezept lohnt es sich, auch ein paar Gläser mehr zur Seite zu stellen.
60 min
18.08.2014
Eingelegte Pilze
Eingelegte Pilze    Leicht
Mit dem Rezept für eingelegte Pilze hat man auch außerhalb der Erntezeit einen Vorrat.
2,3 h
24.02.2014
Gurken selber einlegen
Gurken selber einlegen    Leicht
Gerade jetzt ist es sinnvoll Gurken selber einzulegen. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie eine köstliche Leckerei für viele Anlässe.
35 min
10.05.2014
Eingelegte Kirschtomaten
Eingelegte Kirschtomaten    Leicht
Für eingelegte Kirschtomaten hat man im Winter immer Verwendung. In diesem Rezept wird die Zubereitung detailliert erklärt.
48,6 h
24.02.2014
Pilze richtig einlegen
Pilze richtig einlegen    Leicht
Das Rezept für Pilze richtig einlegen geht ganz schnell. Werden sie auf diese Weise konserviert, halten sie wesentlich länger.
15 min
24.02.2014
Eingelegter Knoblauch
Eingelegter Knoblauch    Leicht
Der eingelegte Knoblauch nach diesem Rezept ist wie frische Ware zu verwenden, aber wesentlich länger haltbar.
40 min
24.02.2014
Erdbeerenmarmelade
Erdbeerenmarmelade    Leicht
Die klassische, traditionelle Erdbeerenmarmelade wird in diesem Rezept mit Johannisbeerensaft verfeinert.
25 min
28.06.2017
Spitzwegerich-Sirup
Spitzwegerich-Sirup    Leicht
Medizin, die gar nicht bitter schmeckt: Rezept für Spitzwegerich-Sirup, der bei Luftwegserkrankungen und Husten die Beschwerden lindern kann.
1,5 h
12.06.2017
Eingelegte Balsamico Schalotten
Eingelegte Balsamico Schalotten    Leicht
Keine Grillsaison ohne eingelegte Balsamico Schalotten. Wer es erstmal probiert hat, wird nicht mehr davon loskommen. Gut vorzubereiten und einfach nur lecker!
49 min
27.05.2015
Eingelegte grüne Tomaten
Eingelegte grüne Tomaten    Leicht
Das Rezept für eingelegte grüne Tomaten wird besonders im Mittelmeerraum gerne zubereitet. Wegen des Gehalts an schwach giftigem Solanin sollte man sie nur in Maßen verzehren.
20 min
14.03.2014
Birnen einlegen
Birnen einlegen    Leicht
Das Rezept für Birnen einlegen gelingt schnell und ohne großen Aufwand. Das delikate Kompott ist eine vorzügliche Nachspeise.
30 min
21.08.2020
Vogelbeermarmelade
Vogelbeermarmelade    Mittel
Warum nicht einmal ein neues Rezept für Marmelade ausprobieren? Die Vogelbeermarmelade begeistert ganz sicher Familie und Freunde gleichermaßen.
12,6 h
07.07.2014
Selbstgemachtes Tomatenmark
Selbstgemachtes Tomatenmark    Leicht
Selbstgemachtes Tomatenmark dient als Grundlage für viele leckere Gerichte. Es ist nicht schwer dies Selbst herzustellen und schmeckt oftmals frischer und fruchtiger.
30 min
24.07.2017
Zucchini einlegen
Zucchini einlegen    Leicht
Hobbygärtner können mit diesem Rezept überzählige Zucchini einlegen. Auf diese Weise halten sie sich etwa einen Monat.
3,3 h
24.02.2014
Leckeres Preiselbeergelee
Leckeres Preiselbeergelee    Leicht
Mit dem Rezept für leckeres Preiselbeergelee lässt sich ein Gelee zubereiten, das vielseitig verwendbar ist. Testen und genießen!
35 min
12.05.2017
Eingelegte Herzkirschen
Eingelegte Herzkirschen    Mittel
Die eingelegten Herzkirschen schmecken wunderbar zu Kaiserschmarrn und anderen Süßspeisen. Bei diesem feinen Rezept wird der Zucker karamellisiert.
50 min
11.07.2014
Johannisbeer-Sirup
Johannisbeer-Sirup    Leicht
Johannisbeer-Sirup kann man mit frischen Beeren aber auch mit tiefgekühlten Früchten zubereiten. Das Rezept ist denkbar einfach und gelingt bestimmt.
12,9 h
09.09.2019
Einkoch Rezepte

Einkoch Rezepte - mehr als nur Vorratshaltung

Einkoch Rezepte haben eine lange Tradition. Sie dienen der Vorratshaltung, doch sind sie in ihren vielen Variationen eine echte Bereicherung in der Küche.
Bereits bei unseren Großmüttern waren Einkoch Rezepte beliebt. Obst und Gemüse wurden haltbar gemacht, leckere Marmeladen gekocht und herzhafte Chutneys gezaubert. Im Laufe der Zeit kamen viele neue Rezepte hinzu. Einkochen ist heute nicht nur zum Haltbarmachen beliebt.


    Paprika einlegen

Eingekochtes in vielen Varianten

Unsere Großmütter hüteten ihre Einkoch Rezepte bzw. Einmach Rezepte wie ein Geheimnis. Denn dank dieser Rezepte konnte Obst und Gemüse lange haltbar gemacht und mit unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert werden. Dazu gehören natürlich auch Marmeladen wie Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft, Gelees wie Gelee-Erdbeeren oder Chutneys wie Zwetschgen-Chutney.

Das Einkochen geht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Nachdem diese altbewährte Form der Vorratshaltung lange Zeit fast in Vergessenheit geraten war, erlebt sie gerade eine Renaissance. Immer mehr Menschen erinnern sich daran, wie köstlich eingemachtes Obst und Gemüse ist und probieren alte und neue Einkoch Rezepte aus. Mit den klassischen Einmachgläsern mit Gummiring oder Schraubverschluss und ein wenig Fingerspitzengefühl ist die Zubereitung überhaupt nicht schwer.


    Marillenmarmelade

Einkochen - ganz einfach

Einkochen ist ganz einfach. Wichtig ist nur, dass die Gläser und das Obst oder Gemüse perfekt sauber sind. Verschiedene Obstsorten, aber auch Gewürze wie Ingwer oder Vanilleschoten sorgen für feine Geschmacksnuancen. Gemüse kann mit verschiedenen Kräutern, Kren oder Chili eingekocht werden. Viele Obstsorten lassen sich zu Säfte und Sirupe verarbeiten.

Die zahlreichen Rezepte sorgen für Vielfalt und bieten immer neue Ideen. Marmeladen lassen sich nicht nur süß, sondern auch herzhaft zubereiten. Sie sind dann ein echter Genuss zu Gegrilltem oder Fischgerichten. Chutneys schmecken auch hervorragend zu verschiedenen Fondues.


    Tomaten-Chili-Chutney


Übrigens: Wer gerne ausprobiert, kann die verschiedenen Rezepte durch Austauschen oder Weglassen von Zutaten nach dem eigenen Geschmack verändern.

Fazit: Einkoch-Rezepte dienen nicht nur der Vorratshaltung. Köstliche Marmeladen und Gelees, herzhafte Chutneys oder eingelegte Gurken und Paapika können in zahlreichen Varianten zubereitet werden. Sie eignen sich perfekt als Beilagen und für die Grillparty. Immer neue Rezeptideen verleiten zum Ausprobieren. Hier gibt es dutzende Rezepte, welche zum Einkochen bzw. Einmachen verwendet werden können.

Weitere passende Kategorien