Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte
Es sind 161 Einkoch Rezepte und Einmach Rezepte vorhanden.
» Ergebnis filtern oder weiter einschränken

Eingelegter Knoblauch
Leicht
Der eingelegte Knoblauch nach diesem Rezept ist wie frische Ware zu verwenden, aber wesentlich länger haltbar.
40 min
24.02.2014

Wachteleier richtig einlegen
Leicht
Wenn man Wachteleier richtig einlegt, sind sie eine echte Delikatesse. Mit diesem Rezept gelingt das relativ zeitnah.
30 min
24.04.2014

Selbstgemachtes Tomatenmark
Leicht
Selbstgemachtes Tomatenmark dient als Grundlage für viele leckere Gerichte. Es ist nicht schwer dies Selbst herzustellen und schmeckt oftmals frischer und fruchtiger.
30 min
24.07.2017


Eingelegte Kirschtomaten
Leicht
Für eingelegte Kirschtomaten hat man im Winter immer Verwendung. In diesem Rezept wird die Zubereitung detailliert erklärt.
48,6 h
24.02.2014

Eingelegte Pilze
Leicht
Mit dem Rezept für eingelegte Pilze hat man auch außerhalb der Erntezeit einen Vorrat.
2,3 h
24.02.2014

Gurken selber einlegen
Leicht
Gerade jetzt ist es sinnvoll Gurken selber einzulegen. Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie eine köstliche Leckerei für viele Anlässe.
35 min
10.05.2014

Birnen einlegen
Leicht
Das Rezept für Birnen einlegen gelingt schnell und ohne großen Aufwand. Das delikate Kompott ist eine vorzügliche Nachspeise.
30 min
21.08.2020

Erdbeerenmarmelade
Leicht
Die klassische, traditionelle Erdbeerenmarmelade wird in diesem Rezept mit Johannisbeerensaft verfeinert.
25 min
28.06.2017

Eingelegte Pfefferoni
Leicht
Für eingelegte Pfefferoni braucht man nicht viele Zutaten. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es geht.
35 min
24.02.2014

Eingelegte Karotten
Leicht
Schon unsere Großmütter haben Eingelegte Karotten gemocht. Das Rezept hierfür ist ganz einfach.
40 min
24.02.2014

Eingelegte Balsamico Schalotten
Leicht
Keine Grillsaison ohne eingelegte Balsamico Schalotten. Wer es erstmal probiert hat, wird nicht mehr davon loskommen. Gut vorzubereiten und einfach nur lecker!
49 min
27.05.2015

Paradeiser Sauce
Leicht
Dieses Paradeiser Sauce Rezept ist die ideale Basis für viele Nudelsaucen. Mit eigenen voll reifen Paradeiser vom Garten schmeckt die Sauce am besten.
40 min
07.08.2017

Rote Rüben einkochen
Leicht
Leckere rote Rüben einkochen und das ganze Jahr über genießen. Mit diesem Rezept lohnt es sich, auch ein paar Gläser mehr zur Seite zu stellen.
60 min
18.08.2014

Paprika einlegen
Leicht
Lecker eingelegte Paprika passt nicht nur zu einer deftigen Brotzeit. Mit diesem Rezept einfach mal ausprobieren und sich selbst überzeugen.
55 min
18.08.2014

Spitzwegerich-Sirup
Leicht
Medizin, die gar nicht bitter schmeckt: Rezept für Spitzwegerich-Sirup, der bei Luftwegserkrankungen und Husten die Beschwerden lindern kann.
1,5 h
12.06.2017

Rote Rüben einmachen
Leicht
Die eingemachten Roten Rüben sind eine köstliche Salat Beilage für viele Gerichte. Ein einfaches Rezept das mit Kren verfeinert wird.
13,3 h
15.09.2018

Leckeres Preiselbeergelee
Leicht
Mit dem Rezept für leckeres Preiselbeergelee lässt sich ein Gelee zubereiten, das vielseitig verwendbar ist. Testen und genießen!
35 min
12.05.2017

Eingelegte Herzkirschen
Mittel
Die eingelegten Herzkirschen schmecken wunderbar zu Kaiserschmarrn und anderen Süßspeisen. Bei diesem feinen Rezept wird der Zucker karamellisiert.
50 min
11.07.2014

Pilze richtig einlegen
Leicht
Das Rezept für Pilze richtig einlegen geht ganz schnell. Werden sie auf diese Weise konserviert, halten sie wesentlich länger.
15 min
24.02.2014

Eingelegte grüne Tomaten
Leicht
Das Rezept für eingelegte grüne Tomaten wird besonders im Mittelmeerraum gerne zubereitet. Wegen des Gehalts an schwach giftigem Solanin sollte man sie nur in Maßen verzehren.
20 min
14.03.2014


Einkoch Rezepte - mehr als nur Vorratshaltung
Einkoch Rezepte haben eine lange Tradition. Sie dienen der Vorratshaltung, doch sind sie in ihren vielen Variationen eine echte Bereicherung in der Küche.Bereits bei unseren Großmüttern waren Einkoch Rezepte beliebt. Obst und Gemüse wurden haltbar gemacht, leckere Marmeladen gekocht und herzhafte Chutneys gezaubert. Im Laufe der Zeit kamen viele neue Rezepte hinzu. Einkochen ist heute nicht nur zum Haltbarmachen beliebt.

Eingekochtes in vielen Varianten
Unsere Großmütter hüteten ihre Einkoch Rezepte bzw. Einmach Rezepte wie ein Geheimnis. Denn dank dieser Rezepte konnte Obst und Gemüse lange haltbar gemacht und mit unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert werden. Dazu gehören natürlich auch Marmeladen wie Erdbeermarmelade mit Johannisbeersaft, Gelees wie Gelee-Erdbeeren oder Chutneys wie Zwetschgen-Chutney.Das Einkochen geht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Nachdem diese altbewährte Form der Vorratshaltung lange Zeit fast in Vergessenheit geraten war, erlebt sie gerade eine Renaissance. Immer mehr Menschen erinnern sich daran, wie köstlich eingemachtes Obst und Gemüse ist und probieren alte und neue Einkoch Rezepte aus. Mit den klassischen Einmachgläsern mit Gummiring oder Schraubverschluss und ein wenig Fingerspitzengefühl ist die Zubereitung überhaupt nicht schwer.

Einkochen - ganz einfach
Einkochen ist ganz einfach. Wichtig ist nur, dass die Gläser und das Obst oder Gemüse perfekt sauber sind. Verschiedene Obstsorten, aber auch Gewürze wie Ingwer oder Vanilleschoten sorgen für feine Geschmacksnuancen. Gemüse kann mit verschiedenen Kräutern, Kren oder Chili eingekocht werden. Viele Obstsorten lassen sich zu Säfte und Sirupe verarbeiten.Die zahlreichen Rezepte sorgen für Vielfalt und bieten immer neue Ideen. Marmeladen lassen sich nicht nur süß, sondern auch herzhaft zubereiten. Sie sind dann ein echter Genuss zu Gegrilltem oder Fischgerichten. Chutneys schmecken auch hervorragend zu verschiedenen Fondues.

Übrigens: Wer gerne ausprobiert, kann die verschiedenen Rezepte durch Austauschen oder Weglassen von Zutaten nach dem eigenen Geschmack verändern.
Fazit: Einkoch-Rezepte dienen nicht nur der Vorratshaltung. Köstliche Marmeladen und Gelees, herzhafte Chutneys oder eingelegte Gurken und Paapika können in zahlreichen Varianten zubereitet werden. Sie eignen sich perfekt als Beilagen und für die Grillparty. Immer neue Rezeptideen verleiten zum Ausprobieren. Hier gibt es dutzende Rezepte, welche zum Einkochen bzw. Einmachen verwendet werden können.
Weitere passende Kategorien