Zitronenmelissensirup
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
1 | l | Wasser |
1 | kg | Zucker |
1 | Stk. | Bio-Zitrone (Schale unbehandelt) |
1 | Stk. | Bio Orange (Schale unbehandelt) |
100 | g | Zitronenmelisse |
2 | EL | Zitronensäure |
Zubereitung
- Für den Zitronenmelissensirup die gesunden Blätter mit Wasser abspülen und auf einem Geschirrtuch abtrocknen lassen. Die gewaschene Orange und Zitrone in Scheiben schneiden.
- Das Wasser mit Zucker in einen großen Kochtopf geben, aufkochen, und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker zur Gänze aufgelöst hat. Topf von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen.
- Die Zitronensäure, Orangenscheiben, Zitronenscheiben und Melisse Blätter hinzugeben. Topf mit einem Tuch abdecken und zirka 2 Tage an einen kühlen Ort ziehen lassen.
- Das Sirup durch ein feines Sieb gießen und in sterilisierte Flaschen füllen. Danach kühl und dunkel lagern.
Zur besseren Haltbarkeit kann das Zitronenmelissensirup vor dem Abfüllen noch einmal auf 80 °C erhitzt werden. Dadurch wird aber das zarte Aroma der Melisse etwas gemildert.
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