Steinpilze Rezepte

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Steinpilze trocknen
Steinpilze trocknen    Leicht
Steinpilze trocknen gelingt ganz einfach. Mit diesem Rezept werden die bekannten Pilze im Backofen getrocknet.
4,3 h
25.08.2022
Steinpilzsauce
Steinpilzsauce    Leicht
Die Steinpilzsauce zum Beispiel mit Semmelknödeln serviert, ist eine feine Speise zur Pilzsaison.
30 min
13.10.2022
Steinpilz Spinat Lasagne
Steinpilz Spinat Lasagne    Leicht
Die Steinpilz Spinat Lasagne ist eine raffinierte Rezept-Idee. Mit selbst gesammelte Pilze im Herbst schmeckt das Gericht am besten.
55 min
20.09.2019
Risotto mit Steinpilzen
Risotto mit Steinpilzen    Leicht
Das Risotto mit Steinpilzen schmeckt hervorragend cremig. Mit diesem Rezept gelingt die köstliche Vorspeise.
45 min
06.08.2021
Pilze richtig einlegen
Pilze richtig einlegen    Leicht
Das Rezept für Pilze richtig einlegen geht ganz schnell. Werden sie auf diese Weise konserviert, halten sie wesentlich länger.
15 min
24.02.2014
Gebackene Steinpilze
Gebackene Steinpilze    Leicht
Gebackene Steinpilze sind ein köstliches Pilz Gericht zur Schwammerlzeit. Selbst gesammelte Steinpilze aus dem Wald schmecken natürlich doppelt so gut!
30 min
30.08.2017
Rindersteak mit Pilze
Rindersteak mit Pilze    Leicht
Das Rindersteak mit Pilze ist eine kulinarische Köstlichkeit für Feinschmecker. Das einfache Steak Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.
30 min
02.08.2017
Steinpilze im Basilikumöl
Steinpilze im Basilikumöl    Leicht
Die Steinpilze in Basilikumöl sind eine herzhafte Köstlichkeit. Das tolle Rezept stammt aus der italienischen Küche.
30 min
02.07.2019
Pilzstrudel
Pilzstrudel    Leicht
Der Pilzstrudel ist eine vegetarische Delikatesse. Dieses Genießer Rezept mit Schafskäse schmeckt einfach wunderbar.
50 min
17.09.2018
Kartoffeltaschen mit Pilzfüllung
Kartoffeltaschen mit Pilzfüllung    Leicht
Das Rezept für die Kartoffeltaschen mit Pilzfüllung ist eine köstliche Beilage zu Fleisch- und Wildgerichten.
1,1 h
22.10.2023
Steinpilz Risotto mit getrockneten Pilzen
Steinpilz Risotto mit getrockneten Pilzen    Leicht
Genießen wie in Italien: Rezept für köstliches Steinpilz-Risotto mit getrockneten Pilzen.
1,3 h
25.12.2014
Gefüllte Ente
Gefüllte Ente    Leicht
Die gefüllte Ente ist ein köstliches Festtag Essen. Das Rezept gehört zu den beliebtesten Geflügelgerichten im Herbst.
3,0 h
10.11.2017
Blattspinat mit Steinpilzen und Parmesan
Blattspinat mit Steinpilzen und Parmesan    Leicht
Gesund, schmackhaft und einfach zuzubereiten: Das Rezept für Blattspinat mit Steinpilzen und Parmesan eignet sich ideal für ein leichtes Mittagessen.
30 min
24.02.2014
Pilz-Risotto mit Parmesan
Pilz-Risotto mit Parmesan    Leicht
Dieses köstliche Rezept für ein Pilz-Risotto mit Parmesan ist auch für Anfänger kein Problem. Durch die Steinpilze wird das herbstliche Gericht zu einem kulinarischen Genuss.
40 min
10.09.2014
Rosenkohl-Pilz-Pfanne
Rosenkohl-Pilz-Pfanne    Leicht
Ein gesundes Rezept aus der Herbstküche: Die Rosenkohl-Pilz-Pfanne hat nur wenig Kalorien, dafür viele Vitamine!
30 min
18.11.2014
Gefüllte Kartoffeln mit Pilzen und Speck
Gefüllte Kartoffeln mit Pilzen und Speck    Leicht
Die gefüllten Kartoffeln mit Pilzen und Speck sind eine vorzügliche Beilage zu verschiedenen Fleischgerichten.
55 min
23.10.2023
Steinpilzcremesuppe
Steinpilzcremesuppe    Leicht
Wenn die Pilzsaison beginnt, schlägt die Stunde dieser Steinpilzcremesuppe. Ein Rezept für echte Feinschmecker.
22 min
24.02.2014
Spaghetti mit Pilzrahmsauce
Spaghetti mit Pilzrahmsauce    Leicht
Die Spaghetti mit Pilzrahmsauce ist ein köstliches Nudel-Gericht. Das vegetarische Rezept lieben nicht nur Pasta Fans.
40 min
18.11.2021
Vegane Pilzcremesuppe
Vegane Pilzcremesuppe    Leicht
Die vegane Pilzcremesuppe ist eine feine Vorspeise. Das Rezept ist eine leichte und bekömmliche Suppe für viele Anlässe.
55 min
16.05.2022
Wiener Erdäpfelsuppe
Wiener Erdäpfelsuppe    Mittel
Das Rezept für die Wiener Erdäpfelsuppe enthält feine Zutaten: Steinpilze, Speck und Wurzelgemüse geben der einfachen Suppe einen wunderbaren Geschmack.
50 min
12.03.2014
Steinpilze Steinpilze gehören zu den edelsten und schmackhaftesten Speisepilzen. Sie können getrocknet werden, eignen sich als Gemüsebeilage und sind eine Bereicherung für herzhafte Saucen.

Aufgrund ihres nussigen, kräftigen Geschmacks und ihres vergleichsweise festen Fleisches gehören die Steinpilze zu den beliebtesten Pilzarten. Hauptsaison der delikaten Waldpilze ist von Juli bis Oktober. Die Pilze können durch Trocknen, Einlegen oder Einfrieren haltbar gemacht werden und eignen sich für zahlreiche schmackhafte Gerichte.

Der Steinpilz und seine Merkmale


Der Pilz wächst bevorzugt auf nitrathaltigen Böden, in der Nähe von Fichten, Kiefern und Eichen. Er hat einen kugelähnlichen, hell bis dunkelbraunen Hut, unter dem sich grüngelbliche Röhren befinden. Die Röhren lassen sich leicht vom Hutfleisch ablösen. Der keulenförmige, grauweißliche bis graubräunliche Stiel wird bis zu 15 Zentimeter lang und bis zu sechs Zentimeter dick.

Gesunder und schmackhafter Speisepilz


Der Steinpilz hat einen Wassergehalt von ungefähr 90 Prozent und ist reich an Kalium, das die Nierentätigkeit anregt und beim natürlichen Entwässern des Körpers hilft. Aufgrund seines hohen Gehalts an Kalzium, Vitamin D und Phosphor stärkt er Knochen, Zähne und Immunsystem. Er enthält viel Eisen, das wichtig für die Blutbildung und die Sauerstoffsättigung des Blutes ist. Der Pilz ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen, während er kaum Kohlenhydrate und Fett enthält.

Die richtige Vorbereitung


Der Steinpilz sollte nur kurz abgespült und mit Küchenpapier abgetupft werden. Mit einem kleinen, scharfen Messer werden die Pilze geputzt. Dabei werden nur Schmutz und Druckstellen entfernt.

Verwendung in der Küche


Zum Haltbarmachen können Steinpilze in Scheiben geschnitten und getrocknet werden, doch eignen sie sich auch zum Einfrieren. Als Pilzgericht kann der Steinpilz allein oder zusammen mit anderen Pilzen in der Pfanne gebraten werden. Er eignet sich für Suppen, Omeletts und Ragouts. Er harmoniert gut mit Kartoffeln und Nudeln. Als Füllung für Ravioli oder Tortellini kann er mit Mascarpone bereitet werden. Für delikate Saucen, bevorzugt zu Wildgerichten, ist er eine Bereicherung.