Steinpilze Rezepte
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Steinpilz Risotto mit getrockneten Pilzen Leicht Genießen wie in Italien: Rezept für köstliches Steinpilz-Risotto mit getrockneten Pilzen.
1,3 h
25.12.2014

Steinpilz Spinat Lasagne Leicht Die Steinpilz Spinat Lasagne ist eine raffinierte Rezept-Idee. Mit selbst gesammelte Pilze im Herbst schmeckt das Gericht am besten.
55 min
20.09.2019

Rosenkohl-Pilz-Pfanne Leicht Ein gesundes Rezept aus der Herbstküche: Die Rosenkohl-Pilz-Pfanne hat nur wenig Kalorien, dafür viele Vitamine!
30 min
18.11.2014


Pilze richtig einlegen Leicht Das Rezept für Pilze richtig einlegen geht ganz schnell. Werden sie auf diese Weise konserviert, halten sie wesentlich länger.
15 min
24.02.2014

Gefüllte Ente Leicht Die gefüllte Ente ist ein köstliches Festtag Essen. Das Rezept gehört zu den beliebtesten Geflügelgerichten im Herbst.
3,0 h
10.11.2017

Naturschnitzel mit Pilzrahmsauce Leicht Das Naturschnitzel mit Pilzrahmsauce wird immer wieder gerne gekocht. Ein klassisches Rezept für ein schnelles Sonntagsessen.
40 min
12.09.2018

Rindersteak mit Pilze Leicht Das Rindersteak mit Pilze ist eine kulinarische Köstlichkeit für Feinschmecker. Das einfache Steak Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.
30 min
02.08.2017

Gebackene Steinpilze Leicht Gebackene Steinpilze sind ein köstliches Pilz Gericht zur Schwammerlzeit. Selbst gesammelte Steinpilze aus dem Wald schmecken natürlich doppelt so gut!
30 min
30.08.2017

Pilz-Risotto mit Parmesan Leicht Dieses köstliche Rezept für ein Pilz-Risotto mit Parmesan ist auch für Anfänger kein Problem. Durch die Steinpilze wird das herbstliche Gericht zu einem kulinarischen Genuss.
40 min
10.09.2014

Steinpilze im Basilikumöl Leicht Die Steinpilze in Basilikumöl sind eine herzhafte Köstlichkeit. Das tolle Rezept stammt aus der italienischen Küche.
30 min
02.07.2019

Pilzstrudel Leicht Der Pilzstrudel ist eine vegetarische Delikatesse. Dieses Genießer Rezept mit Schafskäse schmeckt einfach wunderbar.
50 min
17.09.2018

Wiener Erdäpfelsuppe Mittel Das Rezept für die Wiener Erdäpfelsuppe enthält feine Zutaten: Steinpilze, Speck und Wurzelgemüse geben der einfachen Suppe einen wunderbaren Geschmack.
50 min
12.03.2014

Blattspinat mit Steinpilzen und Parmesan Leicht Gesund, schmackhaft und einfach zuzubereiten: Das Rezept für Blattspinat mit Steinpilzen und Parmesan eignet sich ideal für ein leichtes Mittagessen.
30 min
24.02.2014

Steinpilzcremesuppe Leicht Wenn die Pilzsaison beginnt, schlägt die Stunde dieser Steinpilzcremesuppe. Ein Rezept für echte Feinschmecker.
22 min
24.02.2014

Pilzcremesuppe Leicht Die köstliche Pilzcremesuppe schmeckt nicht nur mit frische Steinpilze im Herbst. Sie wird auch das ganze Jahr über gerne mit Champignons zubereitet.
30 min
18.10.2017

Kaninchen mit Pilze und Polenta Mittel Mit dem Rezept für Kaninchen mit Pilze und Polenta lässt sich den Gästen ein ganz besonderes Schmankerl bieten. Wildliebhaber lieben es!
1,9 h
14.02.2015

Schweinssteaks mit Steinpilzsauce Leicht Leckeres und schnell gemachtes Rezept: saftige Schweinsteaks mit Steinpilzsauce.
45 min
06.03.2014

Hirschgulasch mit Steinpilzen Mittel In der Jagdsaison kann dieses Rezept des Hirschgulaschs mit Steinpilzen vollends überzeugen. Aber auch außerhalb der Saison ein absoluter Klassiker.
3,8 h
27.03.2014

Kaninchen mit Kohlsprossen und Waldpilzen Schwer Ein kulinarischer Genuss für besondere Anlässe: Rezept für zartes Kaninchen mit Kohlsprossen und Waldpilzen.
2,3 h
18.08.2014


Aufgrund ihres nussigen, kräftigen Geschmacks und ihres vergleichsweise festen Fleisches gehören die Steinpilze zu den beliebtesten Pilzarten. Hauptsaison der delikaten Waldpilze ist von Juli bis Oktober. Die Pilze können durch Trocknen, Einlegen oder Einfrieren haltbar gemacht werden und eignen sich für zahlreiche schmackhafte Gerichte.
Der Steinpilz und seine Merkmale
Der Pilz wächst bevorzugt auf nitrathaltigen Böden, in der Nähe von Fichten, Kiefern und Eichen. Er hat einen kugelähnlichen, hell bis dunkelbraunen Hut, unter dem sich grüngelbliche Röhren befinden. Die Röhren lassen sich leicht vom Hutfleisch ablösen. Der keulenförmige, grauweißliche bis graubräunliche Stiel wird bis zu 15 Zentimeter lang und bis zu sechs Zentimeter dick.
Gesunder und schmackhafter Speisepilz
Der Steinpilz hat einen Wassergehalt von ungefähr 90 Prozent und ist reich an Kalium, das die Nierentätigkeit anregt und beim natürlichen Entwässern des Körpers hilft. Aufgrund seines hohen Gehalts an Kalzium, Vitamin D und Phosphor stärkt er Knochen, Zähne und Immunsystem. Er enthält viel Eisen, das wichtig für die Blutbildung und die Sauerstoffsättigung des Blutes ist. Der Pilz ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen, während er kaum Kohlenhydrate und Fett enthält.
Die richtige Vorbereitung
Der Steinpilz sollte nur kurz abgespült und mit Küchenpapier abgetupft werden. Mit einem kleinen, scharfen Messer werden die Pilze geputzt. Dabei werden nur Schmutz und Druckstellen entfernt.
Verwendung in der Küche
Zum Haltbarmachen können Steinpilze in Scheiben geschnitten und getrocknet werden, doch eignen sie sich auch zum Einfrieren. Als Pilzgericht kann der Steinpilz allein oder zusammen mit anderen Pilzen in der Pfanne gebraten werden. Er eignet sich für Suppen, Omeletts und Ragouts. Er harmoniert gut mit Kartoffeln und Nudeln. Als Füllung für Ravioli oder Tortellini kann er mit Mascarpone bereitet werden. Für delikate Saucen, bevorzugt zu Wildgerichten, ist er eine Bereicherung.
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