Martinigansl

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
für die Gans
1 Stk. Gans (ca. 3,5 kg)
1 Stk. Apfel
1 Stk. Birne
1 Bund Majoran
Salz und Pfeffer
Stärkemehl (z.b.Maizena)
für das Rotkraut
750 g Rotkraut
2 Stk. Äpfel
2 EL Apfelessig
250 ml Rotwein
250 ml Wasser
2 Stk. Lorbeerblätter
6 Stk. Pfefferkörner
5 Stk. Wacholderbeeren
3 Stk. Gewürznelken
100 g Zwiebel
50 g brauner Zucker
80 g Schmalz (Gänseschmalz)
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
für die Erdäpfelknödel
750 g Erdäpfel (mehlige)
40 g Butter (zerlassen)
200 g Mehl griffig
80 g Grieß
4 Stk. Eidotter
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
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Zubereitung

  1. Für das Martinigansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel am Vortag das Rotkraut vorbereiten. Dazu das Rotkraut in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Essig, Wein, Wasser übergießen. Die Gewürze in Gewürzsackerl geben und in das Rotkraut stecken. Mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.

  2. Am Zubereitungstag das Backrohr auf 150 °C Umluft vorheizen.

  3. Die Gans innen und außen gründlich mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Birne und Apfel schälen, Kerngehäuse entfern und vierteln. Mit Majoran in die Gans füllen. Jetzt mit Küchengarn verschließen und in ein tiefes Ofenblech setzen. Mit etwas Wasser ( ca.2 cm hoch ) angießen und zweieinhalb Stunden im Ofen braten, dabei gelegentlich mit austretendem Schmalz übergießen.

  4. Währenddessen für das Rotkraut und die klein hacken Zwiebeln in einem großen Kochtopf in Gänseschmalz und Zucker anschwitzen. Rotkraut hinzufügen und 20 Minuten ohne Deckel dünsten. Mit Salz und Zimt abschmecken. Zirka weitere 15 Minuten gar dünsten.

  5. Für die Knödel die geschälten Erdäpfel in Salzwasser kochen, durch eine Presse drücken und noch heiß mit Mehl, Eiern, Salz und Muskatnuss verkneten. Zwölf Knödel formen und in leicht siedendem Salzwasser etwa sechs bis acht Minuten ziehen lassen.

  6. Nach zweieinhalb Stunden die Temperatur im Ofen auf 200 °C erhöhen und die Gans weitere 30 Minuten knusprig braten. Nicht mehr mit Bratenfett übergießen.

  7. Den Bratensaft abschöpfen und mit Maizena-Stärke binden. Die gebratene Martinigans mit einer Geflügelschere zerteilen und die Gans mit Rotkraut, Erdäpfelknödeln und Ganslsauce anrichten und heiß servieren.

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