Artischocken mit Speck
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Schwierigkeit:

8 | Stk. | Artischocken (mittelgroß) |
1 | EL | Frischen Zitronensaft |
100 | g | Frühstücksspeck (fein zerschnitten) |
1 | EL | Blattpetersilie (fein gehackt) |
100 | ml | Olivenöl extra vergine |
Meersalz (aus der Mühle) | ||
Pfeffer (aus der Mühle) |
Zubereitung
- Für die kleine aber feine Vorspeise sind Artischocken mit Speck genau richtig.
- Zuerst die äußeren Blätter der Artischocken entfernen und dann die Enden der verbliebenen Blätter abschneiden, das Heu entfernen (es bleiben nur die zarten Blätter, der Stiel und das Herz übrig).
- Jetzt die Stiele abschälen, die Artischocken waschen und anschließend für 30 Minuten in ein Gefäß mit Zitronensaft gesäuertem Wasser legen.
- Danach die Artischocken abtropfen lassen und eng nebeneinander, aufrecht in einen Topf geben. Großzügig salzen und pfeffern und mit Petersilie und Speck bestreuen.
- Die gleiche Menge Wasser und Olivenöl mischen und hinzugeben, sodass der Topf zu einem Viertel gefüllt ist, die Artischocken aber nicht eingetaucht sind.
- Das Ganze für ca. 25 Minuten sanft kochen lassen. In der Zwischenzeit die Artischocken mehrere Male mit dem Fond beträufeln und falls erforderlich, etwas Wasser nachgießen.
- Zum Schluss die Artischocken mit Speck in die Mitte von Tellern stellen und mit etwas Fond übergießen.

Als Beilage für die Artischocken mit Speck eignet sich frisches Baguette sehr gut.
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