Olivenöl Rezepte
Es sind 182 Olivenöl Rezepte vorhanden.
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Kohlsprossen aus dem Backofen
Leicht
Die Kohlsprossen aus dem Backofen schmecken würzig und haben ein vorzügliches Röstaroma. Das einfache Rezept sollte man unbedingt probieren.
30 min
04.11.2021

Bärlauchrisotto
Leicht
Das Bärlauchrisotto ist ein vorzügliches Gericht. Das Rezept eignet sich als Hauptspeise oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.
35 min
07.03.2023

Überbackene Gnocchi in Tomatensauce
Leicht
Überbackene Gnocchi in Tomatensauce sind rasch auf den Tisch gezaubert. In diesem Rezept werden gekaufte Gnocchi aus dem Kühlregal verwendet.
30 min
30.08.2021


Tortellini Grundrezept
Leicht
Mit dem Rezept für Tortellini Grundrezept lassen sich die italienischen Teigtaschen supereinfach selbst machen. Ein Gaumenschmaus für Pastafans!
1,8 h
20.01.2015

Calamari in Knoblauch-Öl
Leicht
Die Calamari in Knoblauch-Öl sind das ideale Rezept für Liebhaber der beliebten Meeresfrüchte.
1,3 h
03.01.2020

Würziges Grillöl
Leicht
Das würzige Grillöl verleiht das Fleisch ein besonderes Aroma und bewahrt es vor dem Austrocknen. Das Rezept für das Gewürzöl ist denkbar einfach.
17 min
02.06.2021

One Pot Pasta mit Faschiertem
Leicht
Die One Pot Pasta mit Faschiertem ist ein köstliches Pastagericht. Mit diesem Rezept ist die vorzügliche Speise rasch zubereitet.
28 min
21.11.2022

Vogerlsalat mit Blauschimmelkäse
Leicht
Der Vogerlsalat mit Blauschimmelkäse ist ein wunderbares Salat-Rezept für den Herbst. Der leichte und bekömmliche Feldsalat schmeckt der ganzen Familie.
15 min
21.10.2021

Camembert im Ofen
Leicht
Der Camembert im Ofen ist Ruck Zuck gebacken und schmeckt mit Braterdäpfeln oder Knoblauch Baguette wunderbar.
10 min
21.01.2020

Bärlauch-Schnecken
Leicht
Die Bärlauch-Schnecken sind ein feines Gebäck mit Blätterteig zur Bärlauch-Saison.
45 min
07.03.2023

Bärlauchspaghetti
Leicht
So schnell gelingt ein leckeres Mittagessen: Das Rezept für feine Bärlauchspaghetti ist ganz unkompliziert.
20 min
24.02.2014

Artischocken mit Speck
Leicht
Die Artischocken mit Speck sind eine mediterrane Vorspeisen-Spezialität. Mit diesem Rezept bringst du jede Menge Abwechslung in deinen Speiseplan.
1,3 h
17.12.2019

Pizza Margherita
Leicht
Den Klassiker der italienischen Küche: Pizza Margherita nach diesem Rezept selbst zubereiten. Auf den ersten Pizzen lagen Tomaten, Olivenöl, Oregano und Basilikum.
55 min
09.02.2018

Cremige Erbsensuppe
Leicht
Das Rezept für die cremige Erbsensuppe ist in wenigen Schritten zubereitet. Die schmackhafte und gesunde Suppe schmeckt der ganzen Familie.
30 min
18.02.2020

Backofen-Lachs mit Zitrone
Leicht
Der Backofen-Lachs mit Zitrone ist ein leichtes und bekömmliches Rezept für Fischliebhaber.
30 min
18.03.2022

Gegrillte Hühnerbrust mit Couscous
Leicht
Das Rezept für die gegrillte Hühnerbrust mit Couscous ist ein köstliches Gericht für den nächsten Grillabend.
60 min
02.03.2023

Spinat-Risotto
Leicht
Das Rezept für das Spinat-Risotto ist eine wunderbare vegetarische Hauptspeise. Das einfache Gericht schmeckt aber auch als Beilage.
30 min
11.02.2020

Gnocchi mit Spargel
Leicht
Die Gnocchi mit Spargel sind eine leichte und bekömmliche Kost. Das schnelle Rezept gelingt im Nu.
25 min
03.03.2020

Hühnerbrust mit Spinat und Käse
Leicht
Die Hühnerbrust mit Spinat und Käse ist eine würzig, köstliche Rezept-Idee. Das gefüllte Filet ist rasch zubereitet und wird im Ofen gebacken.
50 min
20.02.2020

Hühnerkeulen nach Winzer Art
Leicht
Die Hühnerkeulen nach Winzer Art mit Kartoffeln und Weintrauben ist eine delikate Hauptspeise. Das Rezept gelingt einfacher als man glaubt.
60 min
17.11.2021


Das Öl hat seinen Ursprung in der mediterranen Küche, doch gewinnt es auch in anderen Ländern mehr und mehr an Beliebtheit. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, an Polyphenolen, die dem Öl seinen Geschmack verleihen und entzündungshemmend wirken, sowie an Vitamin E, das dem Alterungsprozess entgegenwirkt. Öl mit der höchsten Qualitätsstufe ist kalt gepresst und naturbelassen. Es kann zur Zubereitung von Salaten, aber auch zum Braten verwendet werden.
Die Herstellung des Öls
Im Jahr trägt ein Olivenbaum etwa 50 bis 70 Kilogramm Oliven, aus denen 5 bis 10 Liter Öl gewonnen werden können. Da sich die Oliven in ihrem Ölgehalt unterscheiden, sind keine genauen Angaben möglich, wie viele Kilogramm Oliven für einen Liter Öl benötigt werden. Im Schnitt sind 3 bis 10 Kilogramm Oliven für einen Liter Öl erforderlich. Zur Herstellung des Öls werden die reifen Oliven sofort nach der Ernte mit Kern gemahlen. Durch Pressen und Zentrifugieren wird das Öl von den übrigen Bestandteilen getrennt. Die beste Qualität hat das Öl, wenn es kalt, bei einer Temperatur von 27 Grad Celsius, gepresst wird. Beim Olivenöl gibt es verschiedene Qualitätsunterschiede. Es wird hauptsächlich zwischen natives Olivenöl extra, natives Olivenöl und raffiniertes Öl unterschieden.
Die richtige Aufbewahrung
Das Öl sollte immer kühl und geschützt vor Sonnenlicht sowie Luft aufbewahrt werden. Bei Temperaturen von 10 bis 16 Grad Celsius ist es mehrere Monate haltbar. Das Öl kann bei Temperaturen um 7 Grad Celsius flockig werden, was die Qualität nicht beeinträchtigt.
Viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche
Das schmackhafte Öl kann zur Bereitung vielfältiger Salate verwendet werden. Es eignet sich hervorragend für die Bereitung von Zaziki und Topfen mit Kräutern. Zum Braten kann es bei Temperaturen bis zu 180 Grad problemlos verwendet werden. Für das scharfe Anbraten von Fleisch sollte zuerst eine beschichtete Pfanne erhitzt und dann das Olivenöl hineingegeben werden. Das Anbraten kann dann sofort beginnen. Beim Frittieren muss der Rauchpunkt beachtet werden.
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