Olivenöl Rezepte
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Würziges Grillöl
Leicht
Das würzige Grillöl verleiht das Fleisch ein besonderes Aroma und bewahrt es vor dem Austrocknen. Das Rezept für das Gewürzöl ist denkbar einfach.
17 min
02.06.2021
Vogerlsalat mit Blauschimmelkäse
Leicht
Der Vogerlsalat mit Blauschimmelkäse ist ein wunderbares Salat-Rezept für den Herbst. Der leichte und bekömmliche Feldsalat schmeckt der ganzen Familie.
15 min
21.10.2021
Gebratene Lammkeule
Leicht
Die gebratene Lammkeule ist ein wahres Genusserlebnis für Lamm-Liebhaber. Wer das Rezept einmal probiert, wird es immer wieder kochen.
3,2 h
28.03.2024
Camembert im Ofen
Leicht
Der Camembert im Ofen ist Ruck Zuck gebacken und schmeckt mit Braterdäpfeln oder Knoblauch Baguette wunderbar.
10 min
21.01.2020
Süßkartoffel mit Feta
Leicht
Probier das Rezept für Süßkartoffel mit Feta aus, und erlebe den köstlichen Geschmack der tropischen Knolle mit dem würzigen Käse.
40 min
28.03.2023
Artischocken mit Speck
Leicht
Die Artischocken mit Speck sind eine mediterrane Vorspeisen-Spezialität. Mit diesem Rezept bringst du jede Menge Abwechslung in deinen Speiseplan.
1,3 h
17.12.2019
Calamari in Knoblauch-Öl
Leicht
Die Calamari in Knoblauch-Öl sind das ideale Rezept für Liebhaber der beliebten Meeresfrüchte.
1,3 h
03.01.2020
Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse
Leicht
Die Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse sind eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Pommes. Mit unserem Rezept gelingt die knusprige Beilage.
25 min
10.05.2024
Backofen-Lachs mit Zitrone
Leicht
Der Backofen-Lachs mit Zitrone ist ein leichtes und bekömmliches Rezept für Fischliebhaber.
30 min
18.03.2022
Pizza Margherita
Leicht
Den Klassiker der italienischen Küche: Pizza Margherita nach diesem Rezept selbst zubereiten. Auf den ersten Pizzen lagen Tomaten, Olivenöl, Oregano und Basilikum.
55 min
09.02.2018
Garnelen mit Cremepolenta
Leicht
Die Garnelen mit Cremepolenta ist ein Rezept aus der italienischen Küche. Mit diesem Gericht bringst du Abwechslung in deinen Speiseplan.
12,8 h
19.10.2023
Grüner Spargel aus dem Backofen
Leicht
Der grüne Spargel aus dem Backofen ist ein vorzügliches Spargel-Rezept. Ideal als Beilage, aber auch als vegetarische Hauptspeise.
27 min
23.04.2024
Gnocchi mit Salbeibutter
Leicht
Die Gnocchi mit Salbeibutter sind ein beliebtes vegetarisches Gerichtes. Das Rezept kommt aus der italienischen Küche.
60 min
11.10.2021
Gegrillte Hühnerbrust mit Couscous
Leicht
Das Rezept für die gegrillte Hühnerbrust mit Couscous ist ein köstliches Gericht für den nächsten Grillabend.
60 min
02.03.2023
Spinat-Risotto
Leicht
Das Rezept für das Spinat-Risotto ist eine wunderbare vegetarische Hauptspeise. Das einfache Gericht schmeckt aber auch als Beilage.
30 min
11.02.2020
Überbackene Gnocchi in Tomatensauce
Leicht
Überbackene Gnocchi in Tomatensauce sind rasch auf den Tisch gezaubert. In diesem Rezept werden gekaufte Gnocchi aus dem Kühlregal verwendet.
30 min
30.08.2021
Gnocchi mit Spargel
Leicht
Die Gnocchi mit Spargel sind eine leichte und bekömmliche Kost. Das schnelle Rezept gelingt im Nu.
25 min
03.03.2020
Hühnerbrust mit Spinat und Käse
Leicht
Die Hühnerbrust mit Spinat und Käse ist eine würzig, köstliche Rezept-Idee. Das gefüllte Filet ist rasch zubereitet und wird im Ofen gebacken.
50 min
20.02.2020
Hühnerbrust aus der Heißluftfritteuse
Leicht
Die Hühnerbrust aus der Heißluftfritteuse schmeckt wunderbar saftig und zart. Ein einfaches Rezept ideal auch für Kochanfänger.
1,3 h
23.09.2024
Cremige Erbsensuppe
Leicht
Das Rezept für die cremige Erbsensuppe ist in wenigen Schritten zubereitet. Die schmackhafte und gesunde Suppe schmeckt der ganzen Familie.
30 min
18.02.2020
Olivenöl gehört zu den gesündesten Ölen und besticht durch seinen Eigengeschmack. Natives, also naturbelassenes Öl hat die höchste Qualitätsstufe.
Das Öl hat seinen Ursprung in der mediterranen Küche, doch gewinnt es auch in anderen Ländern mehr und mehr an Beliebtheit. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, an Polyphenolen, die dem Öl seinen Geschmack verleihen und entzündungshemmend wirken, sowie an Vitamin E, das dem Alterungsprozess entgegenwirkt. Öl mit der höchsten Qualitätsstufe ist kalt gepresst und naturbelassen. Es kann zur Zubereitung von Salaten, aber auch zum Braten verwendet werden.
Im Jahr trägt ein Olivenbaum etwa 50 bis 70 Kilogramm Oliven, aus denen 5 bis 10 Liter Öl gewonnen werden können. Da sich die Oliven in ihrem Ölgehalt unterscheiden, sind keine genauen Angaben möglich, wie viele Kilogramm Oliven für einen Liter Öl benötigt werden. Im Schnitt sind 3 bis 10 Kilogramm Oliven für einen Liter Öl erforderlich. Zur Herstellung des Öls werden die reifen Oliven sofort nach der Ernte mit Kern gemahlen. Durch Pressen und Zentrifugieren wird das Öl von den übrigen Bestandteilen getrennt. Die beste Qualität hat das Öl, wenn es kalt, bei einer Temperatur von 27 Grad Celsius, gepresst wird. Beim Olivenöl gibt es verschiedene Qualitätsunterschiede. Es wird hauptsächlich zwischen natives Olivenöl extra, natives Olivenöl und raffiniertes Öl unterschieden.
Das Öl sollte immer kühl und geschützt vor Sonnenlicht sowie Luft aufbewahrt werden. Bei Temperaturen von 10 bis 16 Grad Celsius ist es mehrere Monate haltbar. Das Öl kann bei Temperaturen um 7 Grad Celsius flockig werden, was die Qualität nicht beeinträchtigt.
Das schmackhafte Öl kann zur Bereitung vielfältiger Salate verwendet werden. Es eignet sich hervorragend für die Bereitung von Zaziki und Topfen mit Kräutern. Zum Braten kann es bei Temperaturen bis zu 180 Grad problemlos verwendet werden. Für das scharfe Anbraten von Fleisch sollte zuerst eine beschichtete Pfanne erhitzt und dann das Olivenöl hineingegeben werden. Das Anbraten kann dann sofort beginnen. Beim Frittieren muss der Rauchpunkt beachtet werden.
Das Öl hat seinen Ursprung in der mediterranen Küche, doch gewinnt es auch in anderen Ländern mehr und mehr an Beliebtheit. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, an Polyphenolen, die dem Öl seinen Geschmack verleihen und entzündungshemmend wirken, sowie an Vitamin E, das dem Alterungsprozess entgegenwirkt. Öl mit der höchsten Qualitätsstufe ist kalt gepresst und naturbelassen. Es kann zur Zubereitung von Salaten, aber auch zum Braten verwendet werden.
Die Herstellung des Öls
Im Jahr trägt ein Olivenbaum etwa 50 bis 70 Kilogramm Oliven, aus denen 5 bis 10 Liter Öl gewonnen werden können. Da sich die Oliven in ihrem Ölgehalt unterscheiden, sind keine genauen Angaben möglich, wie viele Kilogramm Oliven für einen Liter Öl benötigt werden. Im Schnitt sind 3 bis 10 Kilogramm Oliven für einen Liter Öl erforderlich. Zur Herstellung des Öls werden die reifen Oliven sofort nach der Ernte mit Kern gemahlen. Durch Pressen und Zentrifugieren wird das Öl von den übrigen Bestandteilen getrennt. Die beste Qualität hat das Öl, wenn es kalt, bei einer Temperatur von 27 Grad Celsius, gepresst wird. Beim Olivenöl gibt es verschiedene Qualitätsunterschiede. Es wird hauptsächlich zwischen natives Olivenöl extra, natives Olivenöl und raffiniertes Öl unterschieden.
Die richtige Aufbewahrung
Das Öl sollte immer kühl und geschützt vor Sonnenlicht sowie Luft aufbewahrt werden. Bei Temperaturen von 10 bis 16 Grad Celsius ist es mehrere Monate haltbar. Das Öl kann bei Temperaturen um 7 Grad Celsius flockig werden, was die Qualität nicht beeinträchtigt.
Viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche
Das schmackhafte Öl kann zur Bereitung vielfältiger Salate verwendet werden. Es eignet sich hervorragend für die Bereitung von Zaziki und Topfen mit Kräutern. Zum Braten kann es bei Temperaturen bis zu 180 Grad problemlos verwendet werden. Für das scharfe Anbraten von Fleisch sollte zuerst eine beschichtete Pfanne erhitzt und dann das Olivenöl hineingegeben werden. Das Anbraten kann dann sofort beginnen. Beim Frittieren muss der Rauchpunkt beachtet werden.
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