Olivenöl Rezepte

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Gebratenes Kaninchen
Gebratenes Kaninchen    Schwer
Ein besonderes Rezept für geübte Köche: Gebratenes Kaninchen mit feinem Erdäpfelpüree.
1,9 h
21.05.2014
Spinat-Lasagne
Spinat-Lasagne    Leicht
Die Spinat-Lasagne schmeckt vorzüglich und ist ein einfaches Rezept aus der vegetarischen Küche. Das köstliche Gericht mit Spinat und Käse ist sehr beliebt.
60 min
26.11.2019
Kaninchen in Senfsauce
Kaninchen in Senfsauce    Leicht
Das Kaninchen in Senfsauce ist ein delikates Rezept. Das Fleisch schmeckt wunderbar zart und fein.
1,7 h
29.10.2019
Pizza Margherita
Pizza Margherita    Leicht
Den Klassiker der italienischen Küche: Pizza Margherita nach diesem Rezept selbst zubereiten. Auf den ersten Pizzen lagen Tomaten, Olivenöl, Oregano und Basilikum.
55 min
09.02.2018
Spaghetti mit Karfiol
Spaghetti mit Karfiol    Leicht
Die Spaghetti mit Karfiol sind eine ideales Rezept für die schnelle Küche. Die köstlichen Nudeln sind im Nu zubereitet.
35 min
23.10.2019
Huhn-Käse-Lasagne
Huhn-Käse-Lasagne    Mittel
Das Rezept für die feine Huhn-Käse-Lasagne kann zaubern ... es zaubert ganz schnell die ganze Familie an den Tisch!
1,3 h
04.05.2017
Shiitake-Risotto
Shiitake-Risotto    Leicht
Das Shiitake-Risotto ist ein tolles Rezept nicht nur für Vegetarier und Pilzliebhaber. Eine köstliche Speise die bestimmt gelingt.
40 min
09.09.2019
Überbackene Feigen im Prosciuttomantel
Überbackene Feigen im Prosciuttomantel    Leicht
Mit diesem Rezept lassen sich auch anspruchsvolle Gäste gern überraschen: Überbackene Feigen im Prosciuttomantel, hier mit Balsamico, Olivenöl und Rosmarin angerichtet.
50 min
02.12.2014
Zucchinipuffer mit Spiegelei
Zucchinipuffer mit Spiegelei    Leicht
Die Zucchinipuffer mit Spiegelei sind ein köstliches vegetarisches Rezept. Das einfache und günstige Gericht ist im Nu zubereitet.
20 min
04.11.2019
Eierschwammerl in Olivenöl einlegen
Eierschwammerl in Olivenöl einlegen    Leicht
Mit diesem Rezept kann man die leckeren Eierschwammerl in Olivenöl einlegen und so das ganze Jahr genießen.
40 min
30.07.2014
Hühner Lasagne
Hühner Lasagne    Leicht
Die Hühner Lasagne ist eine weitere geniale Rezept Idee der beliebten italienischen Speise. Der köstliche Auflauf wird der ganzen Familie schmecken.
1,3 h
15.10.2019
Hirselaibchen
Hirselaibchen    Leicht
Die Hirselaibchen sind eine köstliche vegetarische Hauptspeise. Das Rezept wird aber auch gerne als Beilage zu Fleischgerichte zubereitet.
45 min
21.10.2019
Getrocknete Tomaten einlegen
Getrocknete Tomaten einlegen    Leicht
Die eingelegten getrockneten Tomaten sind eine wunderbare würziger Vorspeise oder Snack. Das Rezept beansprucht zwar etwas Zeit, dafür wird man mit einer Köstlichkeit belohnt.
5,3 h
06.09.2019
Fisolen in Tomatensauce
Fisolen in Tomatensauce    Leicht
Die veganen Fisolen in Tomatensauce sind eine wunderbare fleischlose Köstlichkeit. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und gelingt bestimmt.
55 min
31.10.2019
Gebratene Scampi
Gebratene Scampi    Leicht
Die gebratenen Scampi sind ein schnelles und köstliches Gericht. Mit diesem mediterranen Rezept holst du dir Urlaubserinnerungen in deine Küche.
20 min
21.09.2019
Gebratenes Kaninchen in Senfsauce
Gebratenes Kaninchen in Senfsauce    Mittel
Das Rezept für besondere Anlässe: Das gebratene Kaninchen in Senfsauce schmort im Ofen langsam dahin und wird dabei schön zart.
2,9 h
02.04.2014
Zucchini-Flammkuchen
Zucchini-Flammkuchen    Leicht
Der Zucchini-Flammkuchen wird mit Fertigteig aus dem Kühlregal zubereitet. Ein Ideales Rezept, wenn es wieder einmal schnell gehen soll.
45 min
13.09.2019
Hühnerbrust gefüllt mit Spinat und Feta
Hühnerbrust gefüllt mit Spinat und Feta    Leicht
Ein leckere Hühnerbrust gefüllt mit Spinat und Feta überzeugt selbst die Kleinsten in der Familie. Ein tolles Rezept, das jeder mal ausprobieren sollte.
1,3 h
17.09.2014
Nudelsalat Mediterran
Nudelsalat Mediterran    Leicht
Der Nudelsalat Mediterran ist ein leichtes Sommer Rezept. Der delikate Salat mit Olivenöl schmeckt hervorragend zum Abendessen.
1,8 h
17.07.2018
Vegane Hokkaido-Suppe
Vegane Hokkaido-Suppe    Leicht
Die Vegane Hokkaido-Suppe ist ein gesundes und leichtes Rezept mit dem beliebten Kürbis. Die köstliche Herbstsuppe wird bestimmt allen schmecken.
50 min
26.09.2019
Olivenöl Olivenöl gehört zu den gesündesten Ölen und besticht durch seinen Eigengeschmack. Natives, also naturbelassenes Öl hat die höchste Qualitätsstufe.

Olivenöl hat seinen Ursprung in der mediterranen Küche, doch gewinnt es auch in anderen Ländern mehr und mehr an Beliebtheit. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, an Polyphenolen, die dem Öl seinen Geschmack verleihen und entzündungshemmend wirken, sowie an Vitamin E, das dem Alterungsprozess entgegenwirkt. Öl mit der höchsten Qualitätsstufe ist kalt gepresst und naturbelassen. Es kann zur Zubereitung von Salaten, aber auch zum Braten verwendet werden.

Die Herstellung des Öls


Im Jahr trägt ein Olivenbaum etwa 50 bis 70 Kilogramm Oliven, aus denen 5 bis 10 Liter Öl gewonnen werden können. Da sich die Oliven in ihrem Ölgehalt unterscheiden, sind keine genauen Angaben möglich, wie viele Kilogramm Oliven für einen Liter Öl benötigt werden. Im Schnitt sind 3 bis 10 Kilogramm Oliven für einen Liter Öl erforderlich. Zur Herstellung des Öls werden die reifen Oliven sofort nach der Ernte mit Kern gemahlen. Durch Pressen und Zentrifugieren wird das Öl von den übrigen Bestandteilen getrennt. Die beste Qualität hat das Öl, wenn es kalt, bei einer Temperatur von 27 Grad Celsius, gepresst wird. Beim Olivenöl gibt es verschiedene Qualitätsunterschiede. Es wird hauptsächlich zwischen natives Olivenöl extra, natives Olivenöl und raffiniertes Olivenöl unterschieden.

Die richtige Aufbewahrung


Das Öl sollte immer kühl und geschützt vor Sonnenlicht sowie Luft aufbewahrt werden. Bei Temperaturen von 10 bis 16 Grad Celsius ist es mehrere Monate haltbar. Das Öl kann bei Temperaturen um 7 Grad Celsius flockig werden, was die Qualität nicht beeinträchtigt.

Viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Das schmackhafte Öl kann zur Bereitung vielfältiger Salate verwendet werden. Es eignet sich hervorragend für die Bereitung von Zaziki und Topfen mit Kräutern. Zum Braten kann es bei Temperaturen bis zu 180 Grad problemlos verwendet werden. Für das scharfe Anbraten von Fleisch sollte zuerst eine beschichtete Pfanne erhitzt und dann das Olivenöl hineingegeben werden. Das Anbraten kann dann sofort beginnen. Beim Frittieren muss der Rauchpunkt beachtet werden.