Pflaumen-Rezepte

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Pflaumen-Crumble
Pflaumen-Crumble    Leicht
Das Pflaumen-Crumble ist eine köstliche Süßspeise. Das beliebte Rezept gelingt im Handumdrehen.
45 min
09.08.2021
Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel
Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel    Leicht
Das Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel ist ein wunderbares Gericht. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit einfacher als man glaubt.
1,5 h
22.01.2020
Pflaumenkuchen mit Baiserhaube
Pflaumenkuchen mit Baiserhaube    Leicht
Der Pflaumenkuchen mit Baiserhaube ist ein wunderbares Obstkuchen-Rezept zur Zwetschkenzeit.
1,3 h
02.08.2021
Pflaumen-Walnuss-Marmelade
Pflaumen-Walnuss-Marmelade    Leicht
Es muss nicht immer Erdbeer sein... Das Rezept für Pflaumen-Walnuss-Marmelade bringt köstliche Abwechslung auf den Frühstückstisch!
40 min
17.07.2015
Galette mit Zwetschken
Galette mit Zwetschken    Leicht
Die Galette mit Zwetschken ist ein fruchtiges Mürbteig-Rezept. Der runde Obstkuchen gelingt mit wenigen Handgriffen.
1,3 h
16.09.2022
Ungarischer Topfenkuchen mit Pflaumen
Topfenkuchen mit Pflaumen    Leicht
Der Topfenkuchen mit Pflaumen ist einfach in der Zubereitung und ist schön flaumig. Der Topfen verleiht dabei dem Blechkuchen das gewisse Etwas.
55 min
30.08.2019
Zwetschken-Streusel-Blechkuchen
Zwetschken-Streusel-Blechkuchen    Leicht
Der Zwetschken-Streusel-Blechkuchen bringt den Herbst auf den Kaffeetisch. Ein Rezept, das auch Gäste um den Finger wickelt.
1,7 h
08.09.2021
Omas Zwetschken-Brotpudding
Omas Zwetschken-Brotpudding    Leicht
Wer gerne süße Aufläufe mag, der sollte sich das Rezept von Omas Zwetschken-Brotpudding auf keinen Fall entgehen lassen.
55 min
19.09.2022
Pflaumenkuchen aus Omas Küche
Pflaumenkuchen aus Omas Küche    Leicht
Wer deftigen Kuchen mag ist mit dem Pflaumenkuchen aus Omas Küche gut bedient. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wunderbar.
1,8 h
19.08.2018
Ölteig-Zwetschkenkuchen
Ölteig-Zwetschkenkuchen    Leicht
Spätsommer und Herbstzeit bedeuten Zwetschkenzeit! Da sollte das Rezept von dem Ölteig-Zwetschkenkuchen in keiner Rezeptsammlung fehlen.
1,1 h
19.09.2022
Pflaumen-Panna cotta
Pflaumen-Panna cotta    Mittel
Das Rezept für die Pflaumen-Panna cotta wirkt sehr edel und ist gerade zur aktuellen Pflaumensaison ein beliebtes Dessert.
2,7 h
29.07.2018
Entenbrust mit Pflaumensauce
Entenbrust mit Pflaumensauce    Leicht
Die Entenbrust mit Pflaumensauce ist raffinierte und köstliche Rezept Idee. Ein wunderbares Gericht das man unbedingt probieren sollte.
2,0 h
21.08.2019
Pflaumenkompott
Pflaumenkompott    Leicht
Mit diesem Rezept gelingt ein köstliches Pflaumenkompott. Das vielseitige Dessert passt zu vielen Gelegenheiten.
25 min
24.02.2014
Zwetschken-Amarettini-Dessert
Zwetschken-Amarettini-Dessert    Leicht
Wer im Spätsommer oder im Herbst gerne Zwetschken zum Dessert vernascht, der sollte mal das Rezept von dem Zwetschken-Amarettini-Dessert probieren.
25 min
09.09.2022
Pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen    Mittel
Auf einen leckeren Pflaumenkuchen möchte niemand verzichten. Dieses Rezept eignet sich für Menschen, die keine Gluten vertragen.
1,7 h
24.02.2014
Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen
Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen    Mittel
Nüsse und Trockenfrüchte harmonieren nicht nur gut in Süßspeisen, wie das Rezept für die Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen aufs Leckerste beweist.
1,3 h
28.11.2014
Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen
Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen    Leicht
Nicht nur zu Süßspeisen, auch zu Wild und Käse schmeckt die Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen hervorragend. Ein schönes Rezept mit einem Hauch Zwetschkenschnaps.
35 min
24.02.2014
Pflaumen-Weinbrand-Konfitüre
Pflaumen-Weinbrand-Konfitüre    Mittel
Eine Zutat im Rezept für Pflaumen-Armagnac-Konfitüre ist ein Brandy, der im französischen Gascogne beheimatet ist.
19 min
24.02.2014
Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen
Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen    Leicht
Ein besonderes Rezept mit dem beliebten Wintergemüse: Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen.
13,0 h
15.11.2014
Lammeintopf mit buntem Gemüse
Lammeintopf mit buntem Gemüse    Leicht
Der Lammeintopf mit buntem Gemüse ist ein ideales Gericht für die Herbst- und Winterzeit. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,9 h
09.10.2019
Pflaumen Pflaumen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch an Zucker. In der Küche können sie für Kuchen, Desserts, Knödel oder Powidl verwendet werden.

Im Spätsommer haben Pflaumen Saison. Das gesunde Obst ist schmackhaft und kann roh verzehrt, aber auch für Pflaumenkuchen, Desserts und andere Speisen verwendet werden. Es gibt mehr als 2.000 Pflaumenarten, doch nicht alle sind für die Ernährung tatsächlich geeignet. Wertvolle Unterarten sind Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.

Nährwerte und positive Eigenschaften für die Gesundheit


Die Pflaume enthält viele Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und verschiedene Vitamine des B-Komplexes. Sie ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalium. Allerdings ist sie auch ziemlich kalorienreich, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt hat. Bei getrockneten Früchten ist der Kaloriengehalt vier- bis fünfmal höher als bei frischen Früchten. Das Obst fördert die Verdauung, doch kann es bei übermäßigem Verzehr und empfindlichen Personen abführend wirken. Aufgrund des Kaliumgehalts wirkt das Obst entwässernd.

Kauf und Lagerung


Frische Früchte sind an einem weißlichen Duft Film zu erkennen, der vor dem Austrocknen schützt. Die Früchte sollten möglichst fest sein. Weiche Früchte sollten nicht gekauft werden, denn sie sind überreif und könnten von Würmern befallen sein. Bis zur Verarbeitung sollte das Obst kühl gelagert werden. Erst direkt vor der Verarbeitung sollten die Früchte gewaschen werden.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Frische Früchte sind perfekt für Obstsalate geeignet. Für Pflaumenkuchen gibt es hier zahlreiche Rezepte. Auch für Sahnetorten sind die Früchte geeignet. Um das Obst länger haltbar zu machen, kann es zu Marmelade und Kompott mit verschiedenen Zutaten wie Zimt oder Sternanis verarbeitet werden. Das Pflaumenkompott kann pur oder über Pudding gegessen werden. Das Trocknen ist eine weitere Möglichkeit des Haltbarmachens. Die getrockneten Früchte können für herzhafte Speisen, beispielsweise zum Füllen von Schweinebraten oder Pflaumen im Speckmantel verwendet werden. Nicht zu vergessen ist Powidl als Brotaufstrich oder zum Füllen von Gebäck oder Kekse.