Pflaumen-Rezepte

Es sind 23 Pflaumen-Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Pflaumen-Walnuss-Marmelade
Pflaumen-Walnuss-Marmelade    Leicht
Es muss nicht immer Erdbeer sein... Das Rezept für Pflaumen-Walnuss-Marmelade bringt köstliche Abwechslung auf den Frühstückstisch!
40 min
17.07.2015
Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel
Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel    Leicht
Das Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel ist ein wunderbares Gericht. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit einfacher als man glaubt.
1,5 h
22.01.2020
Ungarischer Topfenkuchen mit Pflaumen
Topfenkuchen mit Pflaumen    Leicht
Der Topfenkuchen mit Pflaumen ist einfach in der Zubereitung und ist schön flaumig. Der Topfen verleiht dabei dem Blechkuchen das gewisse Etwas.
55 min
30.08.2019
Entenbrust mit Pflaumensauce
Entenbrust mit Pflaumensauce    Leicht
Die Entenbrust mit Pflaumensauce ist raffinierte und köstliche Rezept Idee. Ein wunderbares Gericht das man unbedingt probieren sollte.
2,0 h
21.08.2019
Pflaumenkuchen aus Omas Küche
Pflaumenkuchen aus Omas Küche    Leicht
Wer deftigen Kuchen mag ist mit dem Pflaumenkuchen aus Omas Küche gut bedient. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wunderbar.
1,8 h
19.08.2018
Pflaumenkompott
Pflaumenkompott    Leicht
Mit diesem Rezept gelingt ein köstliches Pflaumenkompott. Das vielseitige Dessert passt zu vielen Gelegenheiten.
25 min
24.02.2014
Pflaumen-Panna cotta
Pflaumen-Panna cotta    Mittel
Das Rezept für die Pflaumen-Panna cotta wirkt sehr edel und ist gerade zur aktuellen Pflaumensaison ein beliebtes Dessert.
2,7 h
29.07.2018
Asiatische Pflaumen-Marinade für saftige Grillsteaks
Asiatische Pflaumen-Marinade für saftige Grillsteaks    Leicht
Rezept für pikant-süße Gaumenfreuden: Asiatische Pflaumen-Marinade für saftige Grillsteaks.
1,1 h
24.09.2014
Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen
Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen    Mittel
Nüsse und Trockenfrüchte harmonieren nicht nur gut in Süßspeisen, wie das Rezept für die Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen aufs Leckerste beweist.
1,3 h
28.11.2014
Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen
Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen    Leicht
Nicht nur zu Süßspeisen, auch zu Wild und Käse schmeckt die Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen hervorragend. Ein schönes Rezept mit einem Hauch Zwetschkenschnaps.
35 min
24.02.2014
Pflaumen-Weinbrand-Konfitüre
Pflaumen-Weinbrand-Konfitüre    Mittel
Eine Zutat im Rezept für Pflaumen-Armagnac-Konfitüre ist ein Brandy, der im französischen Gascogne beheimatet ist.
19 min
24.02.2014
Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen
Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen    Leicht
Ein besonderes Rezept mit dem beliebten Wintergemüse: Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen.
13,0 h
15.11.2014
Lammeintopf mit buntem Gemüse
Lammeintopf mit buntem Gemüse    Leicht
Der Lammeintopf mit buntem Gemüse ist ein ideales Gericht für die Herbst- und Winterzeit. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,9 h
09.10.2019
Pflaumen-Honig-Kuchen
Pflaumen-Honig-Kuchen    Leicht
Fruchtig-lecker ist dieses Rezept für Pflaumen-Honig-Kuchen. Und noch dazu so einfach zuzubereiten, dass es auch für Anfänger kein Problem ist.
55 min
17.09.2014
Rinderschmorbraten mit Pflaumen und getrockneten Marillen
Rinderschmorbraten mit Pflaumen und getrockneten Marillen    Mittel
Das Rezept für Rinderschmorbraten mit Pflaumen und getrockneten Marillen braucht Zeit, damit sich das volle Aroma der feinen Zutaten entfalten kann.
3,5 h
20.11.2014
Pflaumen-Clafoutis
Pflaumen-Clafoutis    Leicht
Mit dem Rezept für Pflaumen-Clafoutis lässt sich eine klassische französische Süßspeise zubereiten, in der die Pflaumen sehr gut zur Geltung kommen.
47 min
24.11.2014
Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel
Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel    Mittel
Was für ein Weihnachtsessen! Aber: Das Rezept für Ente mit Pflaumen-Blaukraut und Kartoffelknödel ist so lecker, das sollte man nicht nur einmal im Jahr kochen!
7,5 h
29.10.2014
Krustenbraten mit getrockneten Pflaumen
Krustenbraten mit getrockneten Pflaumen    Mittel
Das Rezept für einen tollen Sonntagsbraten. Der Krustenbraten mit getrockneten Pflaumen schmeckt der ganzen Familie und ist für Gäste eine willkommene Abwechslung.
3,2 h
01.09.2014
Lammbraten mit Pflaumen
Lammbraten mit Pflaumen    Mittel
Mit diesem Rezept bekommt der Sonntagsbraten eine köstlich-fruchtige Note: Dieser Lammbraten wird mit Pflaumen zubereitet.
2,3 h
21.10.2014
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Pflaumenkuchen mit Streuseln    Leicht
Der Pflaumenkuchen mit Streuseln schmeckt besonders im Sommer sehr lecker. Dieses Rezept ist ein echter Klassiker.
55 min
04.07.2014
Pflaumen Pflaumen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch an Zucker. In der Küche können sie für Kuchen, Desserts, Knödel oder Powidl verwendet werden.

Im Spätsommer haben Pflaumen Saison. Das gesunde Obst ist schmackhaft und kann roh verzehrt, aber auch für Pflaumenkuchen, Desserts und andere Speisen verwendet werden. Es gibt mehr als 2.000 Pflaumenarten, doch nicht alle sind für die Ernährung tatsächlich geeignet. Wertvolle Unterarten sind Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.

Nährwerte und positive Eigenschaften für die Gesundheit


Die Pflaume enthält viele Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und verschiedene Vitamine des B-Komplexes. Sie ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalium. Allerdings ist sie auch ziemlich kalorienreich, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt hat. Bei getrockneten Früchten ist der Kaloriengehalt vier- bis fünfmal höher als bei frischen Früchten. Das Obst fördert die Verdauung, doch kann es bei übermäßigem Verzehr und empfindlichen Personen abführend wirken. Aufgrund des Kaliumgehalts wirkt das Obst entwässernd.

Kauf und Lagerung


Frische Früchte sind an einem weißlichen Duft Film zu erkennen, der vor dem Austrocknen schützt. Die Früchte sollten möglichst fest sein. Weiche Früchte sollten nicht gekauft werden, denn sie sind überreif und könnten von Würmern befallen sein. Bis zur Verarbeitung sollte das Obst kühl gelagert werden. Erst direkt vor der Verarbeitung sollten die Früchte gewaschen werden.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Frische Früchte sind perfekt für Obstsalate geeignet. Für Pflaumenkuchen gibt es hier zahlreiche Rezepte. Auch für Sahnetorten sind die Früchte geeignet. Um das Obst länger haltbar zu machen, kann es zu Marmelade und Kompott mit verschiedenen Zutaten wie Zimt oder Sternanis verarbeitet werden. Das Pflaumenkompott kann pur oder über Pudding gegessen werden. Das Trocknen ist eine weitere Möglichkeit des Haltbarmachens. Die getrockneten Früchte können für herzhafte Speisen, beispielsweise zum Füllen von Schweinebraten oder Pflaumen im Speckmantel verwendet werden. Nicht zu vergessen ist Powidl als Brotaufstrich oder zum Füllen von Gebäck oder Kekse.