Pflaumen-Rezepte
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Pflaumen-Mandel-Kuchen Leicht Möchtest du einen verlockenden Pflaumen-Mandel-Kuchen backen? Hier gibt es das Rezept, wie du diesen delikaten Kuchen zubereiten kannst.
1,4 h
17.10.2023
Pflaumen-Crumble Leicht Das Pflaumen-Crumble ist eine köstliche Süßspeise. Das beliebte Rezept gelingt im Handumdrehen.
45 min
09.08.2021
Pflaumen-Auflauf Leicht Der Pflaumen-Auflauf ist eine saftige und köstliche Nachspeise. Mit unserer Anleitung ist die süße Mehlspeise im Handumdrehen gebacken.
55 min
08.08.2024
Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel Leicht Das Schweinefilet mit Dörrpflaumen im Speckmantel ist ein wunderbares Gericht. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit einfacher als man glaubt.
1,5 h
22.01.2020
Pflaumenkuchen mit Baiserhaube Leicht Der Pflaumenkuchen mit Baiserhaube ist ein wunderbares Obstkuchen-Rezept zur Zwetschkenzeit.
1,3 h
02.08.2021
Pflaumen-Galette mit Mandeln Leicht Die Pflaumen-Galette mit Mandeln ist eine feine Rezept-Idee. Der köstliche Obstkuchen schmeckt bestimmt.
1,3 h
11.11.2022
Pflaumen-Walnuss-Marmelade Leicht Es muss nicht immer Erdbeer sein... Das Rezept für Pflaumen-Walnuss-Marmelade bringt köstliche Abwechslung auf den Frühstückstisch!
40 min
17.07.2015
Galette mit Zwetschken Leicht Die Galette mit Zwetschken ist ein fruchtiges Mürbteig-Rezept. Der runde Obstkuchen gelingt mit wenigen Handgriffen.
1,3 h
16.09.2022
Pflaumenkompott Leicht Mit diesem Rezept gelingt ein köstliches Pflaumenkompott. Das vielseitige Dessert passt zu vielen Gelegenheiten.
25 min
24.02.2014
Entenbrust mit Pflaumensauce Leicht Die Entenbrust mit Pflaumensauce ist raffinierte und köstliche Rezept Idee. Ein wunderbares Gericht das man unbedingt probieren sollte.
2,0 h
21.08.2019
Pflaumen-Panna cotta Mittel Das Rezept für die Pflaumen-Panna cotta wirkt sehr edel und ist gerade zur aktuellen Pflaumensaison ein beliebtes Dessert.
2,7 h
29.07.2018
Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen Mittel Nüsse und Trockenfrüchte harmonieren nicht nur gut in Süßspeisen, wie das Rezept für die Putenroulade gefüllt mit Pflaumen und Walnüssen aufs Leckerste beweist.
1,3 h
28.11.2014
Pflaumenkuchen aus Omas Küche Leicht Wer deftigen Kuchen mag ist mit dem Pflaumenkuchen aus Omas Küche gut bedient. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wunderbar.
1,8 h
19.08.2018
Pflaumen-Weinbrand-Konfitüre Mittel Eine Zutat im Rezept für Pflaumen-Armagnac-Konfitüre ist ein Brandy, der im französischen Gascogne beheimatet ist.
19 min
24.02.2014
Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen Leicht Ein besonderes Rezept mit dem beliebten Wintergemüse: Rote Rübensalat mit Dörrpflaumen und Nüssen.
13,0 h
15.11.2014
Zwetschken-Amarettini-Dessert Leicht Wer im Spätsommer oder im Herbst gerne Zwetschken zum Dessert vernascht, der sollte mal das Rezept von dem Zwetschken-Amarettini-Dessert probieren.
25 min
09.09.2022
Lammeintopf mit buntem Gemüse Leicht Der Lammeintopf mit buntem Gemüse ist ein ideales Gericht für die Herbst- und Winterzeit. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,9 h
09.10.2019
Zwetschken-Streusel-Blechkuchen Leicht Der Zwetschken-Streusel-Blechkuchen bringt den Herbst auf den Kaffeetisch. Ein Rezept, das auch Gäste um den Finger wickelt.
1,7 h
08.09.2021
Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen Leicht Nicht nur zu Süßspeisen, auch zu Wild und Käse schmeckt die Pflaumen-Marmelade mit karamellisierten Walnüssen hervorragend. Ein schönes Rezept mit einem Hauch Zwetschkenschnaps.
35 min
24.02.2014
Pflaumen-Honig-Kuchen Leicht Fruchtig-lecker ist dieses Rezept für Pflaumen-Honig-Kuchen. Und noch dazu so einfach zuzubereiten, dass es auch für Anfänger kein Problem ist.
55 min
17.09.2014
Pflaumen sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, aber auch an Zucker. In der Küche können sie für Kuchen, Desserts, Knödel oder Powidl verwendet werden.
Im Spätsommer haben Pflaumen Saison. Das gesunde Obst ist schmackhaft und kann roh verzehrt, aber auch für Pflaumenkuchen, Desserts und andere Speisen verwendet werden. Es gibt mehr als 2.000 Pflaumenarten, doch nicht alle sind für die Ernährung tatsächlich geeignet. Wertvolle Unterarten sind Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.
Die Pflaume enthält viele Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und verschiedene Vitamine des B-Komplexes. Sie ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalium. Allerdings ist sie auch ziemlich kalorienreich, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt hat. Bei getrockneten Früchten ist der Kaloriengehalt vier- bis fünfmal höher als bei frischen Früchten. Das Obst fördert die Verdauung, doch kann es bei übermäßigem Verzehr und empfindlichen Personen abführend wirken. Aufgrund des Kaliumgehalts wirkt das Obst entwässernd.
Frische Früchte sind an einem weißlichen Duft Film zu erkennen, der vor dem Austrocknen schützt. Die Früchte sollten möglichst fest sein. Weiche Früchte sollten nicht gekauft werden, denn sie sind überreif und könnten von Würmern befallen sein. Bis zur Verarbeitung sollte das Obst kühl gelagert werden. Erst direkt vor der Verarbeitung sollten die Früchte gewaschen werden.
Frische Früchte sind perfekt für Obstsalate geeignet. Für Pflaumenkuchen gibt es hier zahlreiche Rezepte. Auch für Sahnetorten sind die Früchte geeignet. Um das Obst länger haltbar zu machen, kann es zu Marmelade und Kompott mit verschiedenen Zutaten wie Zimt oder Sternanis verarbeitet werden. Das Pflaumenkompott kann pur oder über Pudding gegessen werden. Das Trocknen ist eine weitere Möglichkeit des Haltbarmachens. Die getrockneten Früchte können für herzhafte Speisen, beispielsweise zum Füllen von Schweinebraten oder Pflaumen im Speckmantel verwendet werden. Nicht zu vergessen ist Powidl als Brotaufstrich oder zum Füllen von Gebäck oder Kekse.
Im Spätsommer haben Pflaumen Saison. Das gesunde Obst ist schmackhaft und kann roh verzehrt, aber auch für Pflaumenkuchen, Desserts und andere Speisen verwendet werden. Es gibt mehr als 2.000 Pflaumenarten, doch nicht alle sind für die Ernährung tatsächlich geeignet. Wertvolle Unterarten sind Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen.
Nährwerte und positive Eigenschaften für die Gesundheit
Die Pflaume enthält viele Vitamine, darunter Vitamin A, Vitamin C, Vitamin E und verschiedene Vitamine des B-Komplexes. Sie ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalium. Allerdings ist sie auch ziemlich kalorienreich, da sie einen hohen Fruchtzuckergehalt hat. Bei getrockneten Früchten ist der Kaloriengehalt vier- bis fünfmal höher als bei frischen Früchten. Das Obst fördert die Verdauung, doch kann es bei übermäßigem Verzehr und empfindlichen Personen abführend wirken. Aufgrund des Kaliumgehalts wirkt das Obst entwässernd.
Kauf und Lagerung
Frische Früchte sind an einem weißlichen Duft Film zu erkennen, der vor dem Austrocknen schützt. Die Früchte sollten möglichst fest sein. Weiche Früchte sollten nicht gekauft werden, denn sie sind überreif und könnten von Würmern befallen sein. Bis zur Verarbeitung sollte das Obst kühl gelagert werden. Erst direkt vor der Verarbeitung sollten die Früchte gewaschen werden.
Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche
Frische Früchte sind perfekt für Obstsalate geeignet. Für Pflaumenkuchen gibt es hier zahlreiche Rezepte. Auch für Sahnetorten sind die Früchte geeignet. Um das Obst länger haltbar zu machen, kann es zu Marmelade und Kompott mit verschiedenen Zutaten wie Zimt oder Sternanis verarbeitet werden. Das Pflaumenkompott kann pur oder über Pudding gegessen werden. Das Trocknen ist eine weitere Möglichkeit des Haltbarmachens. Die getrockneten Früchte können für herzhafte Speisen, beispielsweise zum Füllen von Schweinebraten oder Pflaumen im Speckmantel verwendet werden. Nicht zu vergessen ist Powidl als Brotaufstrich oder zum Füllen von Gebäck oder Kekse.
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