Pflaumen-Mandel-Kuchen
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
250 | g | Butter (weiche, zimmerwarm) |
250 | g | Zucker |
2 | Packungen | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Eier | |
175 | g | Mehl |
75 | g | gemahlene Mandeln |
0.5 | Packungen | Backpulver |
500 | g | Pflaumen (oder Zwetschgen) |
Zubereitung
-
Für den Pflaumen-Mandel-Kuchen in einer Schüssel die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, und Salz mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre sie gut unter. Vermische dann Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver und gib sie in die Schüssel. Alles gut vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
-
Fette eine Springform mit 26 cm Durchmesser und fülle den Teig gleichmäßig in der Form.
-
Wasche die Pflaumen, tupfe sie trocken, halbiere sie und entferne sie. Lege die Pflaumenhälften auf den Teig und drücke sie leicht an.
-
Backe den Pflaumen-Mandel-Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C, Umluft zirka 1 Stunde lang. Mache die Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Löse den Kuchen vorsichtig vom Rand der Springform und lasse ihn auf einem Gitter auskühlen.