Pflaumenkuchen aus Omas Küche
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
1 | kg | Pflaumen |
220 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter (weiche) |
4 | Stk. | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
1 | Packung | Vanillezucker |
200 | g | Sauerrahm |
Nach Belieben | Rumaroma | |
1 | Stk. | Backform |
Zum Bestreuen
Nach Belieben | Zucker | |
Nach Belieben | Zimt |
Zubereitung
- Für den Pflaumenkuchen aus Omas Küche, die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Danach schon mal den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Zucker, mit der Butter, dem Vanillezucker, und dem Salz, mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
- Dann die Eier nach und nach unterrühren.
- Anschließend den Sauerrahm und das Rum-Aroma ebenfalls unterrühren.
- Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermengen und durch ein Sieb hinzufügen. Dann nur noch so lange verrühren, bis alle Zutaten miteinander Verbunden sind.
- Den recht zähen Teig hinterher in die Form geben und glattstreichen.
- Dann die Pflaumenstücke hochkant und gleichmäßig (tief) in den Teig stecken. Der Kuchen sollte danach im Ofen ca. 70-80 Minuten backen (Stäbchenprobe zwischen den Pflaumen machen). Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, bitte mit etwas Alufolie abdecken.
- Zum Bestreuen nach belieben Zucker und Zimt vermengen.
- Letztendlich den Kuchen nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen holen und direkt mit dem Zucker/Zimt-Gemisch bestreuen.
Zu dem Pflaumenkuchen aus Omas Küche schmeckt prima ein extra Klecks Schlagobers.
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