Pflaumenkuchen aus Omas Küche

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 kg Pflaumen
220 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter (weiche)
4 Stk. Eier
500 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
200 g Sauerrahm
Nach Belieben Rumaroma
Zum Bestreuen
Nach Belieben Zucker
Nach Belieben Zimt
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Pflaumenkuchen aus Omas Küche, die Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Danach schon mal den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 1
  2. Jetzt den Zucker, mit der Butter, dem Vanillezucker, und dem Salz, mit einem Handrührgerät cremig schlagen.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 2
  3. Dann die Eier nach und nach unterrühren.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 3
  4. Anschließend den Sauerrahm und das Rum-Aroma ebenfalls unterrühren.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 4
  5. Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermengen und durch ein Sieb hinzufügen. Dann nur noch so lange verrühren, bis alle Zutaten miteinander Verbunden sind.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 5
  6. Den recht zähen Teig hinterher in die Form geben und glattstreichen.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 6
  7. Dann die Pflaumenstücke hochkant und gleichmäßig (tief) in den Teig stecken. Der Kuchen sollte danach im Ofen ca. 70-80 Minuten backen (Stäbchenprobe zwischen den Pflaumen machen). Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, bitte mit etwas Alufolie abdecken.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 7
  8. Zum Bestreuen nach belieben Zucker und Zimt vermengen.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 8
  9. Letztendlich den Kuchen nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen holen und direkt mit dem Zucker/Zimt-Gemisch bestreuen.
    Pflaumenkuchen aus Omas Küche - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Zu dem Pflaumenkuchen aus Omas Küche schmeckt prima ein extra Klecks Schlagobers.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild